У нас появился еще один малыш: как изменится жизнь старшего ребенка?

Его жизнь никогда не будет прежней! Он теперь старший, он не единственный ребенок в семье, он теперь еще круче!

Известно ли тебе, что в топ-10 заказов на Новый год от наших дочек и сыновей вошли младшие братики и сестрички? Святого Николая просили сделать так, чтобы в 2020-м не новые машинки, куклы и даже щеночки, а новые дети поселились в их домах. Что означает:

  • крохи стали старше, им захотелось о ком-то заботиться и кого-то осознанно любить;
  • они успешно пережили кризис трех лет «Я и только Я»;
  • им не хватает душевного друга? Разберемся!

Вместе навсегда

У каждого из нас свой опыт сестринства-братства. Кто-то неразлучен друг с другом, даже спустя лет двадцать после детства, кто-то не видится и не созванивается годами. Бывает так, что сестра или брат становится нам деймоном – нашим продолжением. А бывает – нашей болью.

Читай также: Братья VS сестры: любовь и ненависть в семье

Не имеет значения, насколько близки взрослые братья и сестры, лет до двенадцати они жили бок о бок и принимали участие в формировании личности друг друга. Даже не общаясь со своими родными сейчас, будь уверена, минимум на шесть факторов твоей жизни они повлияли. Как показали недавние исследования, даже проблемы с весом относятся к сфере братско-сестринского влияния. Выходит, что выстроить отношения родных малышей очень важно не столько для родителей, сколько для самих малышей.

Мифы и не мифы о братьях и сестрах

Брат и сестраПрежде всего давай забудем о том, чтобы подводить своих детей под схему, норму и оглядываться на другие семьи. В вашей появился новый человек. Ваш первенец стал теперь старшим. И отношения этих двоих – зона только вашего внимания и влияния.

Доказательств того, что на формирование характера влияет порядок рождения нет. Зато то, что братья и сестры влияют друг на друга – факт.

Известно также, что наш внешний вид, в частности, комплекция, также формируется под влиянием брата или сестры.

Ученые Дьюкского университета в США объявили: в семьях, где старший ребенок имеет лишний вес, у младшего риск располнеть возрастает в пять раз, вне зависимости от генетики и пищевого поведения родителей.

Интересны и исследования другого университета. Они показали: у детей, которым родители подарили младшего брата или сестру, прежде чем тем исполнилось пять, вероятность набрать лишний вес в будущем снижается.

Авторы объясняют это просто: во-первых, младшие копируют старших деток, а, во-вторых, чем подвижнее старший, тем бодрее младший.

Выходит, младший только родился, а главный помощник у тебя уже есть. И это не муж, и не бабушка. И не в плане принеси-подай. Старший сын или дочь – теперь стержень маленького, его ориентир и твоя опора.

Социализация теперь не твоя проблема

Гора с плеч! Не столько родители, сколько братья и сестры помогают младшим ориентироваться в разных социальных ситуациях.

В процессе общения, младший быстрее приходит к пониманию характеров, мыслей и чувств других людей.

Прочные связи между детьми способствуют успешному общению со сверстниками на площадке, садике, а потом и в школе. Кроме того, наличие брата у девочки или наоборот, сестры у мальчика открывает больше возможностей для успеха в любви и семейных отношениях в будущем. А вот насколько связь твоих малышей будет прочной, зависит не столько от тебя, сколько от твоего внимания и душевной близости к старшему ребенку.

Ревность? Нет, не слышали

Соперничество и ссоры на почве ревности – не редкие проблемы. Но при правильном родительском подходе – легко разрешимые.

Прежде всего обеспечь каждому из детей свое личное пространство (даже в условиях одной комнаты), а также личные вещи, которыми не нужно делиться. А еще, побуждай к совместной деятельности. Вместе можно рисовать, слушать сказки, смотреть мультики. Например про брата и сестру.

Когда они счастливы быть вместе!

Если выстроишь теплые взаимоотношения между своими детьми, считай, родительская миссия выполнена.

Двое-трое-четверо детей более наполненно проводят свое время и разнообразно играют. Они не страдают от одиночества и скуки.

Близкое родственное общение также снижает риск одиночества и депрессии в будущем.

Уровень самооценки у людей, чьи родственные связи крепки, достаточно высок.

Братская взаимопомощь остается главной опорой в сложных жизненных обстоятельствах, даже критических.

Братья и сестры в счастливых отношениях ощущают себя более успешными и довольными жизнью.

Подростковый возраст облегчает сближение родных детей. Вместе пережив кризис взросления, даже конфликтные братья и сестры выходят на качественно новый уровень отношений.

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно