Ожирение у детей: чем опасны лишние килограммы в нежном возрасте

365
Читати українською

Пухлый малыш вызывает улыбку окружающих. Но младенческие округлости могут никуда не деться, если родители или бабушки закармливают ребенка. Почему не нужно это делать? В чем опасность детского ожирения и лишнего веса у ребенка

Помнишь, как в детстве тебя уговаривала любимая бабушка скушать ложечку за маму, за папу, за дедушку и кота Ваську? И ты ела, ведь так не хотелось расстраивать любимую бабушку. Да и молодому, растущему организму так нужны силы! И калории.

Ребенок с лишним весом

Но вот только такое отношение к еде у почти 40% взрослого населения привело к ожирению. И тянется эта проблема переедания и лишних килограмм из того самого детства. Ведь организм маленького человека не может переварить столь большое количество питательных веществ, которым его снабжают любящие родственники. Ожирение среди детей, по понятным причинам, стремительно набирает обороты. В чем опасность лишнего веса в нежном возрасте?

Читай также: 

Очень важно уяснить каждому взрослому, что проблема детского ожирения это только начало. Юный организм еще не до конца сформировался, но уже не может нормально функционировать, он работает буквально на износ, чтобы эффективно переработать все то, что ест ребенок. Неизбежен дисбаланс, который несет отпечаток не только с эстетической точки зрения.

  • В первую очередь нагрузка в виде лишних килограмм ложиться на позвоночник малыша. А до 18 лет его скелет очень активно растет и формируется. Зачем ему лишние нагрузки в виде ожирения, которое приведет к деформации костей. Да, возможно, она не будет заметна сейчас. Но это вопрос времени и кто знает, какие проблемы со спиной твой ребенок получит, когда вырастет. А все из-за того, что хотелось его накормить посытнее. Прибавь к этому малую активность, которая характерна для полных детей. Не радостное будущее, не так ли, даже если ребенок в сознательном возрасте займется спортом.
  • Кроме скелета, лишний вес нагружает сердце и сосуды. Маленькому сердечку приходится активнее работать, чтобы снабдить кровью каждый уголок тела, непропорционально большого из-за лишних килограмм.
  • Питательные вещества не могут быть быстро и эффективно переработаны поджелудочной железой. Это настоящий аврал для нее, круглосуточная активная работа. Со временем лишний вес становится причиной сахарного диабета, так как поджелудочная ребенка не справилась с нагрузкой.
  • И, наконец, лишний вес влечет психологические проблемы. Да, не всегда. Но можешь ли ты точно ручаться за психику маленького ребенка, какой она будет в подростковом или взрослом возрасте?

Читай также: 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе