Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

Как часто родители говорят с детьми о безопасности? Постоянно, скажут они. А насколько часто поднимают тему сексуального насилия?

О том, что к частям тела, которые прикрыты бельем, могут прикасаться только родители или врачи в присутствии родителей, ребенку необходимо объяснять с двух лет. Поскольку уже с этого возраста дети начинают осознавать границы – что является их и чужим телом.

В английском языке для таких случаев существуют пять правил «трусиков», говорит соведущая реалити «Эксы» (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова.

Privates are private

Родители должны объяснить ребенку, что к интимным частям тела, находящимся под бельем, не имеет права прикасаться никто. Кроме них или врачей в особых случаях.

игры с детьми

Always remember your body belongs to you

Родители должны объяснить, что тело ребенка принадлежит исключительно ему самому. И никто не имеет права ничего с ним делать.

Читайте также: Что такое семья? Размышляет звездная мама, психолог Наталья Холоденко

No means no

Ребенок имеет право на свои границы. Родители должны объяснить: если он не хочет тесного контакта (к примеру, объятий с бабушкой), то вполне может в этом отказать.

Talk about secrets that upset you 

Родители должны объяснить ребенку разницу между хорошими и плохими секретами, и почему последними они должны делиться. Часто насильники манипулируют, говоря, что произошедшее между ними и ребенком – большой секрет.

– Насильники держат детей в страхе, предписывают не выдавать секреты, – объясняет Наталья Ежова, соведущая реалити «Эксы» – проекта, который не один год с успехом показывает Новый канал. – Поэтому, чтобы в дальнейшем ребенок не стал жертвой насилия, нужно проговорить, что есть два вида секретов. Первый – это сюрприз, например, подарок на день рождения. Такой секрет следует хранить, он приносит радость и праздник. Второй – это что-то неприятное, что ранит, обижает, приносит дискомфорт. Такой секрет надо рассказать кому-то из взрослых, чтобы перестать мучиться.

мама с дочкой

Читайте также: Вспышка домашнего насилия во время карантина: что делать и как действовать?

Speak up, someone can help

Родители должны установить доверие со своими детьми, заверить, что не станут ругать за плохие секреты. А также определить список тех, кому дети могут доверять, – родственники, воспитатели, учителя и др.

Лучше всего не откладывать подобные разговоры и всегда быть в курсе жизни ребенка. Это даст ему чувство безопасности и любви.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації