Как развить эмоциональный интеллект у ребенка: игры, книги, советы

Первые упоминания об эмоциональном интеллекте появились более 100 лет назад в трудах Эдварда Ли Торндайка. Более оживленно однако об этом понятии заговорили в психологическом обществе в конце XX века.

Ну а в последние годы развитие эмоционального интеллекта (сокращенно EQ от англ. emotional quotient – ​​«эмоциональный коэффициент») то уже некий must have всех осознанных родителей.

Почему развивать эмоциональный интелелект - это важно

Эмоциональный интеллект – это способность человека понимать, принимать свои эмоции и соответственно управлять ими. Он помогает выстраивать гармоничные отношения с собой, с окружающими и добиваться своих целей, а именно этого и желают родители своим чадам.
Самым молодым детям в выражении своих эмоций, по мнению психологов, хорошо помогает практика рисования. Предложите ребенку нарисовать эмоции, которые он испытывает сейчас. Не ограничивайте ее в технике и цветах. А потом попросите объяснить, что именно ребенок нарисовал, почему выбрал такие цвета.

Для развития эмоционального интеллекта пригодятся также игры и книги.

Как развить эмоциональный интеллект ребенка с помощью игр

Дети нуждаются в играх. Это в определенной степени их развитие. В игровых ситуациях дети прорабатывают разные эмоции и способы их выражения, что подготавливает их ко взрослой жизни.

Игра «Испорченный телефон»

Эта игра всем известна. Только теперь нужно не услышать тихо произнесенное слово, а передать дальше ту эмоцию, загаданную первым игроком.

Игра «Через стекло»

Вы с ребенком должны представить, что между вами стекло, везде которое не проходит ни один звук. Теперь попробуйте «сказать» ей что-нибудь, пользуясь только жестами и мимикой. Предложите ребенку понять, что же вы хотите ему сообщить. А после того, как задача будет выполнена, поменяйтесь: теперь будет угадывать взрослый. Загадывать можете что угодно, например «Подай, пожалуйста, сок из холодильника» или «Давай спечем пирог!»

Игра «Что я чувствую?»

Игра была разработана Ноэми де Сен-Сернен, популярным автором и специалистом в области личностного развития и издана в украинском издательстве «Ранок». Она представляет собой комплект из 59 карт с животными и карты со шкалой, к которым прилагается книга с подробными инструкциями, как именно следует пользоваться этим комплектом.

Игра «Противоположности»

Взрослый бросает ребенку мячик и называет свое эмоциональное состояние или эмоцию. Ребенок возвращает мяч, называя при этом противоположное настроение. Например: сонный – бодрый, щедрый – жадный.

Игра «Я удивлюсь, если…»

Взрослые и дети придумывают ситуации, которые могут удивить. Например, «Я удивлюсь, если ты насыпишь в чай ​​соль» или «Я удивлюсь, если ты не будешь читать любимую газету». Это здорово вас развеселит, а также потренирует воображение на изобретательность.

Как развить эмоциональный интеллект ребенка: книги

«Настоящая дружба»

Хорошая книга о дружбе, эмоциях и поддержке для детей 3-5 лет. Это история о двух настоящих друзьях - зайчике и барсучке, которые остаются вместе в радости и беде. Так случилось, что барсучок потерял кавычку. Однако кролик искренне поддержал друга и помог вернуться к привычной жизни. Их дружба выдержала испытание и превратилась в самое ценное сокровище!

Серия книг «Дино-чувство»

Книги для детей от 3-х лет о чувствах и их влиянии на малышей. В легкой стихотворной форме Рэйчел Брайт учит маленьких динозавриков преодолевать гнев и тревожность, легко общаться с друзьями и улаживать конфликты, используя волшебную силу доброты.

Идеальные книги для того, чтобы развивать эмоциональный интеллект ребенка, помогать ему чувствовать себя счастливым здесь и сейчас. А волшебные иллюстрации Криса Чаттертона особенно понравятся ребятишкам.

Серия «Нежные книги»

Кроткие книги для самых маленьких детей. Каждая из них поможет родителям выразить свою любовь и заботу малышу. Как именно? Обнимая его, говоря кроткие слова, улыбаясь и проводя время вместе.

И напоследок. В деле развития детского эмоционального интеллекта, как и во всех других педагогических процессах, родителям прежде всего нужно начать с себя. Дети ведь воспитываются примером, а не словом. Какие у вас отношения с собственными эмоциями? Умеете ли вы их выражать, проживать, а не скрывать? Улавливаете ли эмоциональное состояние собеседника? Умеете ли создать психологически благоприятную атмосферу, когда в воздухе «гром и молния»? Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Поверьте, чаще всего у родителей с развитым эмоциональным интеллектом дети быстро начинают дружить с эмоциями.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как стать донором крови и почему это стоит сделать всем

ТРАНСФОРМЕРЫ: НАЧАЛО, WICKED: ЧАРОДЕЙКА И ДИКИЙ РОБОТ НА ФЕСТИВАЛЕ FANCON 2024!

Младенец срыгивает после еды: когда это норма, а когда следует обратиться к врачу

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер

Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру