Шоппинг – английское слово, со свойственным этой нации лаконизмом и меткостью обозначающее поход за покупками по магазинам.
У американцев и англичан в ходу есть и такое словосочетание: window shopping – то есть рассматривание, разглядывание витрин. Это весьма распространенный вид отдыха, которому некоторые из людей предпочитают все другие виды досуга, - объясняет психолог Елена Корнеева.
Этому виду зависимости подвержены не только женщины, но и мужчины, хотя традиционно принято думать, это страсть к покупкам – чисто женский «вид спорта». Это говорит о том, что в основе шоппинг-зависимости лежат свойственные всем людям (а не одному только полу) психологические феномены.
С чего всё начинается?
Приобретения приятны сами по себе. Это нормально и понятно. Тогда что считать отклонением от нормы – одним из видов психологической зависимости – шоппинг-зависимостью?
Все что помогает нам удовлетворять наши естественные потребности – это необходимые покупки. Еда, одежда, мебель и прочее составляет материальную сторону нашей жизни, обеспечивая нам уют, защищенность, сытость и удовлетворенность существованием. Это очень важная часть жизни охватывает базовые потребности человека.
Читай также: Воспитание ребенка: фразы, которые нельзя говорить детям
Совсем другое дело - всё, что делает приобретения не менее, а порой даже более привлекательными, чем просто покупка чего-то необходимого. Это уже область совсем других потребностей – потребностей в эстетическом удовольствии от деятельности и творчестве (ведь украшение жизни при помощи красивой одежды или интерьера – тоже творчество). Человеку свойственно стремиться к красоте и проявлять свою внутреннюю красоту в повседневной активности. Вот почему нам так нравятся любые красивые вещи, и сам процесс украшения дома, рабочего места, дворика, где мы живём. Мы хорошо знаем, что все эти красивые безделушки бесполезны с точки зрения жизненно-важных потребностей, и всё же готовы создавать их сами или покупать, порой очень дорого. И это нормально.
И уж совсем нечто отдельное – псевдо-потребности. Что это такое? Это когда, к примеру, тебе совсем не нужен тридцать пятый по счету туалет, но ты страстно хочешь его купить. Или: тебе совсем не нужно в магазин, потому что на данный момент всё есть. Но, сама не зная почему, проходя мимо пестрых витрин, ты не можешь устоять перед соблазном зайти внутрь. В основе такого поведения и лежат псевдо-потребности: «не знаю, зачем мне это нужно, но знаю, что страшно этого хочу». Именно псевдо-потребности и заставляют своих «жертв» совершать «немотивированные» набеги на магазины, похожие на алкогольные запои.
Откуда берутся псевдо-потребности?
За любой псевдо-потребностью прячется потребность истинная. То есть истинная потребность как бы ищет себе окольный путь для удовлетворения. Как правило, это потребности в любви, признании и безусловном принятии. Эти потребности свойственны всем людям и актуальны практически всю человеческую жизнь. Они могут «отойти на задний план» лишь тогда, когда возникает ситуация опасная для базовых потребностей. Например: оказавшись в пустыне, где нет воды и пищи, ты с легкостью расстанешься с ценной вещью в обмен на флягу воды и нехитрую снедь. Это иллюстрирует то, как меняется иерархия потребностей со сменой ситуации, и как актуальные потребности становятся неактуальными и наоборот.
Как не нужно воспитывать детей?
А почему же тогда именно шоппинг становится такой псевдо-потребностью, за которой скрываются потребности истинные? А потому, что большинству из нас «посчастливилось» с детства воспитываться в традициях, где выражением любви является подарок, где считается что любовь нужно заслужить, сделав что-то материальное - то, что можно потрогать. Мы с детства усваиваем, что признания достойны лишь успешные люди (в детстве это успешность измеряется хорошим поведением оценками в школе, чтением стишков перед гостями). Подарки детям – это способ моделирования их поведения. «Будешь паинькой – получишь куклу. Не будешь – так и останешься без подарка» (ребенок слышит: «останешься без любви»). А ведь любовь и безусловное принятие для детей – это жизненно-важная потребность. Это как для нас, взрослых – пища и вода, в силу того, что дети зависят от нас, от нашего расположения к ним. Так детей приучают измерять любовь материальными ценностями.
Как правильно?
Разумеется, прежде всего – осознавать собственные потребности в любви и безусловном принятии, и удовлетворять их адекватно. Это же справедливо и для отношений с детьми: не «покупай» их любовь подарками, а обменивайся любовью открыто при помощи слов, заботы и душевной близости. Хочешь признания и уважения от других людей – занимайся своим делом, делай в нём успехи. При этом ты получишь и все основания для самоуважения. Цени и поощряй увлечения ребенка, води его в кружки и секции – такое хобби может помочь ему найти себя. Хочешь безусловного принятия – цени друзей, которые будут принимать тебя со всеми несовершенствами и недостатками. Поощряй дружбу ребенка, приглашай в дом детей. Больше проводите времени вместе, играйте, ходите в кино, возьмите самокат для ребенка на прогулку, катайтесь на роликах, гуляйте в парке. Ведь любовь на самом деле выражается в гораздо более приятных, и гораздо менее материальных вещах.
фото: depositphotos.com