Какие книги вредят детям? Неожиданное открытие ученых

Книжки для детей с обилием иллюстраций приводят к тому, что дети начинают позже говорить. К этому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Суссекса.

Казалось бы, что может быть лучше ярких, цветных картинок в детской книжке. Многие родители считают их лучшим способом развить ребенка, продемонстрировать ему разнообразие живых существ и неживых предметов окружающего мира. Однако исследователи бьют тревогу. Если на странице книги больше одной картинки, то темпы обучения и развития малышей снижаются, особенно страдает их речевой запас.

Ученые университета провели несколько масштабных экспериментов, в которых участвовали дети в возрасте около трех лет. Малышам читали книжки с картинками с одним и несколькими рисунками на одной странице. Картинки были подобраны таким образом, что должны были способствовать формированию нового словарного запаса детей, помочь им запомнить новые слова.

Читай также: 5 научных доказательств того, что книги улучшают здоровье

Малыш рассматривает книжку с картинками

Итог эксперимента поразил исследователей. Оказалось, что малыши, которые учили новые слова по книжкам с одной картинкой на странице, запомнили больше новых слов, чем дети, которым читали книжки с более чем одной иллюстрацией на каждой странице. Причем количество запомненных новых слов не в рамках статистической погрешности, а в целых два раза!

Читай также: ТОП-5 лучших детских книг на украинском языке

Кстати, последующие опыты показали, что одиночные картинки, вместе с языком жестов, помогают запомнить новые слова трехлетним малышам еще лучше. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая