Гуманная педагогика - новый тренд в воспитании и образовании детей

Дистанционное обучение во времена карантина с его недостатками заставляет родителей все чаще задумываться о новых подходах в воспитании и образовании своих детей. Пока НУШ только начинает внедрение в школы, родители все чаще осознают важность изменений

Не только чему учит школа, но и как происходит обучение. Новые, альтернативные подходы активно набирают вес и обсуждаются в их среде. Одним их самых эффективных подходов является гуманная педагогика, которая становится не просто популярной, но и внедряется в школах.

Гуманная педагогика

Преимущества гуманной педагогики

  1. Одним из важных плюсов гуманной педагогики является то, что ею принципами можно пользоваться в семье, то есть это не только отношения учитель-ученик. Она формирует среду, в которой активную позицию занимают и родители, и дети, и учителя. Ни для кого не секрет, что семья имеет большее влияние на формирование личности, чем школа или садик.
  2. Второе важное преимущество – гуманная педагогика на самом деле не новый тренд, появившийся недавно, а устоявшееся учение, которым уже много лет занимаются педагоги в разных странах и уже зарекомендовавший себя подход, с видимыми результатами. Автором гуманной педагогики является профессор Шалва Амонашвили, который совершенствует учение вместе со своими учениками (учителями и родителями). Ознакомиться с его принципами может каждый на сего сайте.
  3. Гуманная педагогика – это не просто теория и набор теоретических рекомендаций, это учение, дающее практические рекомендации как учителям, так и родителям. Инструменты доступны и практичны, их используют на протяжении многих лет и все время совершенствуют. Каждый может пройти курсы различной сложности, которые проводит как сам автор Шалва Амонашвили, так и его ученики.
  4. Для лучшей эффективности обучения профессор Амонашвили разработал уникальный метод – погружение в среду посредством летнего лагеря, куда съезжаются семьи со многих стран. Лагерь проходит в родовой усадьбе Амонашвили в Грузии, называется «Город Солнца», где за 1 неделю родители и дети, занимаясь каждый по своей программе, проходя лекции и индивидуальные сессии, получают те инструменты, которые позволяет трансформироваться свои внутрисемейные отношения.  По словам Шалвы Амонашвили, “...лагерь гуманной педагогики - это необычная жизнь для детей и для взрослых. Дети - это взрослые и живут по взрослым порядкам. А взрослые - это дети и живут под попечительством своих детей...”. Семьи, которые уже были в грузинском лагере, утверждают, что тот опыт развития, который они получили там, меняет их отношения и гармонизирует. Лагерь дает понимание своей роли и задач в воспитании, качественное общение, искреннюю любовь, позитивные эмоции. Они наполняют отношения гармонией, помогают стать ближе друг к другу. Эти знания заряжают энергией, дают вдохновение, дополнительные силы для преодоления трудностей в будущем. Семья, основанная на этих ценностях, закладывает прочный фундамент, в котором живет, обеспечивает ему в далекой перспективе развитие и процветание.

Шалва Амонашвили

Принципы гуманной педагогики

Гуманная педагогика – основана на классике педагогики последних 500 лет: Песталоцци, Руссо, Рерихов, Толстого, Макаренка, Сухомлинского, учении Живой Этики. Теория базируется на знании и принятии природы ребенка, восприятии гуманно-личностного состояния человека, постоянному самосовершенствованию взрослого, понимании роли взрослого в воспитании детей, воспитании своим примером. Принимается во внимание тот факт, что каждый ребёнок (человек) - это явление в нашей земной жизни; каждый ребёнок есть носитель своего предназначения на Земле, своей миссии и в каждом ребёнке заключена неограни­ченная энергия его духа. Наряду с духовной природой, душой, ребёнок - носитель своей земной природы. В ребёнке природа проявляет себя в 3 основных силах, законы дви­жения которых составляют научную основу образовательного процесса: сила, страсть, ребёнка к развитию; страсть ребенка к взрослению и страсть ребёнка к свободе.

Обобщая эти постулаты, гуманная педагогика делает вывод, что человек является единым целым со сво­ей духовной и земной природой, в котором духовное начало ведёт земное. Такая педагогика ведёт ученика (ищущего Свет) по пути развития и совершенствования своего духовно­го мира, по пути осознания своего предназначения и понимания суровости долга, по пути умножения доб­ра и любви на Земле. Личность - это тот, кто ищет в себе смысл своей возвышенной души и преданно ей слу­жит. Таким образом, в качестве цели гуманно-личностного образова­тельного процесса ставится облик Благородного Че­ловека. В понимании гуманной педагогики, образование - это раскрытие, выявление, ут­верждение внутреннего образа личности; Внутренний образ раскрывается и утверждается через потоки внешних образов. Именно поэтому качества потоков внешних образов решают судь­бу качества раскрытия внутреннего образа, духовно-нравственного становления человека. Наряду с развитием теории гуманной педагогики, ее основатели уделяют очень много внимания практическому применению этих знаний, активно и много по всему миру работают с педагогами и, конечно же, с родителями. В этом смысле лагерь гуманной педагогики - отличный практикум для обучения и изучения инструментов метода.  

Лагерь в Украине 

Такой лагерь появился и в Украине, его создала семья Светланы и Николая Залужных, учеников гуманной педагогики. Создатели назвали его «ЗОРЕЛОВЫ», подчеркивая тот факт, что последователи гуманной педагогики являются в предельной степени первопроходцами, ловцами звезд, теми, кто стремится к новым знаниям, дающим свет, и делятся ними.  “Создание комьюнити, некоего круга людей, которые используют инструменты гуманной педагогики в обычной жизни, одно из преимуществ, которые дает лагерь. Когда ты находишься в среде семей-единомышленников, людей, объединённых общими задачами, это всегда вдохновляет. Благодаря погружению в метод, совместному изучению практик и возможности практикования в благоприятной среде, происходит более качественное усвоение знаний и дальнейшей их практики в семье” -  комментирует Светлана Залужная. По словам Николая Залужного, который является отцом четырех детей, “…сейчас разумно оглянуться и рассмотреть, какой вклад мы делаем в свою семью, если хотим построить гармоничные отношения со своими детьми. В отношения, которые мы хотим видеть как здоровые, взаимные, необходимо инвестировать, ими необходимо заниматься. Эта инвестиция - прежде всего время, которое мы вкладываем в свое собственное развитие, в подбор тех способов взаимодействия, которые будут работать и давать искомые плоды. Такие семейные проекты как лагерь, основанный на методе гуманной педагогики, дает возможность находить эти инструменты, “ключи” к построению отношений, часто очень индивидуальные…”.  

Тренерами лагеря станут известные украинские педагоги и коучи, среди них Катерина Ясько, Алексей Бабаянц, Ирэна Праскавичуте, непосредственно Шалва и Паата Амонашвили и многие другие. 

С детьми будут работать лучшие воспитатели и педагоги, ученики Шалвы Александровича в Украине. 

Открытие украинского лагеря состоится при непосредственной менторской поддержке семьи Амонашвили – Шалвы Александровича и Пааты Шалвовича. В 2021 году лагерь будет в июле, в две смены, каждая по неделе в одном из живописных и уютных мест украинских Карпат. 

Светлана Залужная - является соавтором частной школы нового формата DEC Life School, Амбасадором Эмпатии в Украине и Ученицей профессора Шалвы Амонашвили, автора Гуманной педагогики, мама троих детей, 7 лет развития в отрасли образования. 

Николай Залужный - ментор семейного воспитания, детский спортивный наставник, отец четырех детей, участник спортивных соревнований Ocean Man, 20 лет успешной работы в бизнесе.


Полная информация о лагере в Украине - http://zorelovy.com/
Больше о гуманной педагогике - https://xn--80aagyardii6h.xn--p1ai/gumannaya-pedagogika/
Лагерь в Грузии, отзывы гостей - https://mariamamonashvili.wixsite.com/busheti2018
О профессоре Ш.А. Амонашвили - https://xn--80aagyardii6h.xn--p1ai/amonashvili/

Фото предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Внимание на питание: продукты, которые мешают и помогают усвоению железа

Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога

Лето не кончается. На каких морях отдыхают зимой украинские звездные семьи

Кети Топурия родила второго ребенка и показала первое фото

Результати опитування: Як 2020 змінив лікарів та очікування пацієнтів у 2021