В садике требуют справку от врача, но ребенок не болел. Имеют ли на это право

Читати українською

Если ребенок остался дома по вашему решению, то требовать справку от врача в садике могут только в конкретных и вполне определенных случаях.

4-летняя Даша очень хотела поехать со мной на работу, и я решила устроить ей такую радость. Мы провели прекрасный день вместе, вечером обсудили его и решили, что нужно будет как-нибудь повторить. Но назавтра каждая из нас отправится по своим делам – я на работу, Дашуля в садик. И все было прекрасно, пока мы с дочкой не оказались у дверей нашего детского сада.

Воспитательница наотрез отказалась пускать Дашу в группу, заявила, что не примет ребенка без справки от врача – ведь не знает, почему девочки не было в садике накануне. Может она болела? Я отвела дочку на лавочку и стала убеждать воспитательницу, что девочка абсолютно здорова. Уговорить ее, в конце концов, получилось, но настроение было испорчено и у меня и у Даши. Уже потом я стала узнавать, имела ли право воспитательница требовать у нас правку и в чем неправа была я. Итак.

Сколько дней можно не водить ребенка в садик без справки

На самом деле, родители вполне могут оставить здорового ребенка дома на несколько дней, и после этого нет необходимости не то что справки от врача приносить, но даже объяснительные записки писать никто не имеет право требовать. Такое положение закреплено в документе МОЗ, под название «Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений», который действует в Украине с 2016-го года. В соответствии с этим регламентом, ребенка, который не ходил в садик не из-за болезни, а по любой другой причине, обязаны принять без всяких справок. Если раньше без справки от врача ребенок мог пропустить не больше 3 дней, то в новом регламенте никакие сроки не указаны.

«Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам (кроме болезни) принимаются без медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания»

Тем не менее, существует негласное, но вполне логичное правило – если оставляете ребенка дома, предупредите об этом персонал. Иногда может потребоваться письменное заявление, но это на усмотрение конкретного садика и не обязательно.

Когда нужна справка от врача

Да, ситуации, когда сотрудники садика имеют право не допустить ребенка в группу без справки от врача, все же существуют.  В п. 2 раздела XII Регламента сказано, что ребенок с явными признаками инфекционного заболевания в детский сад не допускается. К таким признакам относят повышенную температуру, кашель, сыпь и др. Так что, если это не инфекционное заболевание а, например, аллергия – нужно будет показать справку от врача. Также справку потребуют, если ребенок переболел и выздоровел:

«После перенесенного инфекционного заболевания приема детей в дошкольное учебное заведение разрешается при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под медицинским наблюдением. В справке врачом-педиатром или врачом общей практики - семейным врачом указываются рекомендации относительно индивидуальных особенностей режима ребенка-реконвалесцента (выздоравливающего) на первые 10-14 дней»

Таким образом, если малыш здоров, но вы хотите пропустить садик, никаких справок от вас требовать не должны. Чтобы избежать конфликтов и неприятностей, стоит познакомить работников садика с действующим законом, которого они обязаны придерживаться.

Фото: pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Опасная жара. Чем грозит и как уберечься от жары в городе

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху