Иногда родители замечают, что ребенок сильно отстает по учебной программе уже во втором или третьем классе. Почему так случается, ведь малыша водили на курсы подготовки к школе, учили с ним буквы и цифры, ежедневно читали... К кому сразу обращаются мамы и папы? Естественно, к учителю. Опытный педагог подскажет, как решить проблему неуспеваемости. Но чаще всего рекомендации состоят в том, чтобы переписывать слова с ошибками по многу раз, правила учить строго на память и читать-читать-читать. В итоге малыш воспринимает чтение как наказание, а родители мучаются, уговаривают и заставляют. Но результата нет.
С современными детьми совершенно не работают старые воспитательные приемы. Ребенок уже ко второму классу понимает, что любую информацию он за секунду найдет в гугле, а писать от руки ему, возможно, в будущем и не придется. Как же заинтересовать таких детей, как говорить с ними и чем заниматься, чтобы не пропал интерес к познанию? Ищем подход вместе.
Раннее развитие
Не стоит путать процесс обучения и подготовительный этап. То, насколько ребенок готов усваивать информацию, запоминать и пользоваться знаниями, зависит от множества факторов. Когда мама, заметив проблемы в обучении, приводит малыша на прием к нейропсихологу, в первую очередь он расспросит о том, как протекали беременность и роды, попросит подробно рассказать, как проходил первый год жизни крохи. Ведь именно этот период влияет на дальнейшее физическое, психическое, речевое и интеллектуальное развитие малыша.
Читать еще: Что мешает детям учиться? Найден простой ответ
Потому мамам советуют во время беременности меньше переживать, окружить себя любимыми людьми и красивыми вещами, разговаривать с малюткой, ведь он все чувствует! А когда ребенок появится на свет, раннее развитие заключается в том, что он слышит голос родителей, дышит свежим воздухом, мама показывает ему разные вещи. Чем больше приятных впечатлений получит малыш, чем шире будет его круг увлечений на первом году, тем больше шансов на успешное и радостное обучение. Обрати внимание на самые важные аспекты.
Творческие способности
Обращай внимание на скрытые таланты своего сына или дочки. Малыш замирает, вслушиваясь в звуки музыки? Стоит чаще включать классику и купить ему музыкальные игрушки (только выбирай с приятным, ненавязчивым звучанием). Кроме того, пой малютке колыбельные!
С 6 месяцев карапуз способен держать кисточку или фломастер. Но можно ведь рисовать и пальчиками! Лепите из соленого теста или пластилина, делайте интересные поделки. Пусть кроха занимается тем, что ему по душе.
Мелкая моторика
Тренировка пальчиков очень важна в развитии малютки. Ведь мелкая моторика связана с речевым центром. Массаж пальчиков, развивающие игры, манипуляции с мелкими предметами помогут карапузу быстрее заговорить.
Физическая активность
Осваивать знания намного приятнее во время подвижных игр. Нет ничего хуже, чем усадить за столик 3-4- летнего малыша и пытаться его учить. Занятия должны приносить радость! Иначе можно отбить всякое желание еще до школы. Не переживай! Когда понадобится, ребенок быстро привыкнет к новым правилам. Но пока он маленький, основная твоя задача такая: показать, что узнавать новое – это интересно и увлекательно.
Психологическая готовность
Детки обучаются чему-то новому ежедневно. За первые три года они усваивают колоссальный объем информации. Но как только мама начинает с ребенком учить буквы или цифры, начинаются заминки. Все просто: кроха естественно осваивает то, что ему нужно для жизни, а вещи, которые навязывают родители, могут вызвать протест. Пусть обучение проходит непринужденно и обязательно в игровой форме. Но если ты видишь, что, несмотря на все старания, малыш не проявляет никакого интереса к чтению или счету, не настаивай, а сделай паузу в несколько месяцев. Спешить некуда! За год можно полноценно подготовиться к школе и выучить все необходимое. Не переусердствуй! Крохе, который хорошо умеет читать и считать, может стать скучно в первом классе.
Все хорошо вовремя. Не спеши отдавать ребенка в школу, если видишь, что ему слишком тяжело дается обучение. В нашей стране психологи рекомендуют идти в первый класс в 7 лет.
Главное – процесс
Даже если не говорить об оценках (которые, безусловно, не должны становиться главным ориентиром для ребенка), родителей часто интересует результат. То, как малыш написал слово, как прочитал стишок, как нарисовал картинку. Но стоит помнить: каждое такое действие развивает умение ребенка концентрироваться, дает опыт и новые знания. А отбить желание делать снова так легко! Дважды подумай, прежде чем критиковать кривоватые буквы. Лучше найди самую удачную и подчеркни зеленой ручкой, скажи, что она тебе очень нравится. Хвалить тоже нужно уметь. Мало сказать «молодец», обрати внимание на детали, расскажи, что именно тебя впечатлило.
Наглядный пример
Мама и папа с книжкой – это лучший стимул для малютки поскорее научиться читать. Расскажи ребенку, какую увлекательную историю ты только что прочла. Старайся отвечать на все вопросы крохи, пусть он видит, как ты ищешь информацию. Ведь сейчас можно не только объяснить, но и показать картинки или найти видео по интересующему вопросу. Главная задача современного родителя – научить ребенка отсеивать, фильтровать информацию, отличать правду от лжи, анализировать, систематизировать, искать, направлять внимание в нужную сторону.
В ногу со временем
Сегодня подпитывать интерес малыша к познанию стало проще, потому что есть так много развивающих игр, головоломок, интерактивных игрушек. Обучение – это не только учебник, ручка и тетрадь. Во многих западных школах игры входят в образовательную программу, а игрушки стоят на школьных полках рядом с книгами.
В наших школах дела обстоят иначе. Но учиться можно не только в стенах класса.
Читать еще: Ребенок не хочет учиться. Как реагировать?
От родителей ребенок может узнать намного больше полезной информации, особенно если они будут продолжать заниматься самообразованием. Это вовсе не сложно, ведь онлайн курсов сейчас достаточно. Именно родители, а не курс информатики в школе должны обучить малыша разумному обращению с компьютером и пользованию интернетом. Тяга к знаниям заложена в ребенке с рождения, остается лишь научиться ее развивать и поддерживать.
Полезная литература
- Книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились» поможет понять своих малышей родителям первоклассников и тех, кто готовится ими стать. В книге много практичных примеров и простых пошаговых инструкций.
- Автор с медицинским образованием и практикующий педагог Уиллис Джуди в своем пособии «Как научить ребенка легко учиться» рассказывает об особенностях мозговых процессов и памяти у детей и дает рекомендации родителям и учителям.
- В своей книге «Как роман» Даниэль Пеннак делится советами, как привить детям любовь к чтению. Книга легкая и читается на одном дыхании. Не отказывай себе в этом удовольствии. Возможно, после прочтения ты пересмотришь некоторые свои воспитательные приемы.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2/2017
Фото: depositphotos.com