Топ-5 детских книг, получивших награды в 2023 году. Стоит почитать

Все лучшее – детям! Мы тоже считаем, что маленьких читателей следует знакомить прежде всего со знаковыми книгами, получившими признание книжного сообщества. Вместе с национальной книжной платформой Yakaboo предлагаем пять лучших книг 2023 года

Ярчик и девять собак

Настя Мельниченко

Премия «Гуманная книга» от зоозащитной организации UAnimals

Верно ли, что по характеру все собаки одинаковы? Правда ли, что их любимая еда – кости? А почему некоторым псам нужны многокилометровые прогулки?.. Пожалуй, именно сейчас – идеальное время завести пса или узнать больше о своем домашнем любимце. Невероятно теплая история о том, как мальчик Ярослав оказался у своей родственницы и ее и девяти собак. Изо дня в день Ярчик знакомится с каждым четырехлапым другом. Благодаря информативным блокам в книге и он, и юный читатель узнают об особенностях породы, уходе, физическом и психическом здоровье, кормлении, медицинском сопровождении собак.

Сейчас что-то как расскажу! Веселая книга чудес и историй

Слава Свитова

Международный ежегодный каталог книжных рекомендаций детской и юношеской литературы «Белые костыли-2023»

Слава Свитова — писательница с прекрасным чувством юмора, поэтому этот сборник сказок будет одновременно трогательным и смешным. Здесь все будет не так, как в классических сказках. Здесь девочки хотят быть пожарницами, а не принцессами, настоящие рыцари не боятся быть уязвимыми и проявлять эмоции, привидения не всегда страшны и злы, но и сами могут всего бояться, как и феечки не все милые и хрупкие, а порой очень даже грозные и совершенно не в настроении. Остроумные, вдохновляющие, современные истории.

Анна Ярославна. Киевская княжна - королева Франции

Иван Малкович

Детская Книга года ВВС

Князя Ярослава Мудрого прозвали «тестем Европы», ведь своих дочерей он выдал замуж за правителей самых влиятельных стран. Одна из них, Анна, стала королевой Франции, и не просто женой короля, а могущественной правительницей. К сожалению, летопись не дает нам информации о том, какой была княжна, что любила, как жила. Поэтому Иван Малкович создал для детей невероятную книгу с фантастическими рисунками и историей, параллельно дающей место и историческим фактам, и волшебной сказке. Отдельное удовольствие – иллюстрации известной художницы Екатерины Штанко.

Это тихая ночь, мой астронавт

Оксана Лущевская

Всеукраинский рейтинг «Книга года», номинация «Детский праздник. Книги для малышей»

«Это тихая ночь, мой астронавт» – короткая повесть, в форме детского дневника. Главная героиня – семилетняя девочка Ия, она записывает заметки в течение первых десяти дней российского вторжения в Украину. В рассказе есть детали повседневной жизни Ии во время войны, заботы, мечты и убеждения девочки. Заметки Ии – разные эмоции: от страха к растерянности, от радости к отчаянию. Юные читатели узнают, как меняется жизнь героини, и кто помогает ей держаться в это сложное время, когда история повторяется и меняется навсегда. В книге еще есть вымышленный астронавт, помогающий Ие держаться. Дневник маленькой украинки начинается 24 февраля и длится до 5 марта, иллюстрируя первые 10 дней войны.

Дом

Екатерина Тихозора

Премия имени Леси Украинки, номинация «Художественное оформление книг для детей и юношества»

Эта книга рассказывает историю мальчика, вынужденного покинуть свой дом, разрушенный из-за начала полномасштабного вторжения россии в Украину. Рассказ ведется от имени мальчика. Герой передает свои ощущения по пути к безопасному месту — другой стране. Становишься ли ты бездомным, если твой дом разрушен? Что такое дом и где его искать, если вдруг потерял? В конце книги мы узнаем, что дом всегда находится в твоем сердце.

Читай ткже: БараБука объявила короткий список детских и подростковых книг

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов