Почему после резкого похудения мы снова быстро набираем вес?

Читати українською

Те, кто теряет свыше 15% своего веса, уже через несколько месяцев могут посмотреть на весы и с недоверием уставиться на них. Часто им приходится осознать, что все усилия были напрасны, и они вернулись в свой прежний вес.

Это заставляет задуматься о механизмах, лежащих в основе таких резких колебаний веса (иногда их называют эффектом йо-йо), и о защитных механизмах, которые организм использует для поддержания веса.

Даже потеря всего лишь 5% веса нашего тела имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных приступов, снижение артериального давления, улучшение контроля глюкозы у пациентов с диабетом, улучшение психического здоровья и снижение риска остеоартрита и некоторых видов рака.

Таким образом, можно было бы предположить, что тело, как правило, поддерживает потерю веса. Если так, то почему постоянная потеря веса и поддержание нормального веса — это так сложно?

Почему тело борется с потерей веса

Контроль веса основан на балансе между потреблением калорий и энергией, потраченной для повседневной жизни. Центр контроля веса мозга находится в области, называемой гипоталамус. Гипоталамус объединяет поступающие сигналы от тела (такие как гормональные сигналы) и других частей мозга, а затем контролирует вес, влияя на чувство голода и сытости. Он также связывается с другими частями мозга, которые контролируют обмен веществ (такими как гипофиз и симпатическая нервная система). Эта сложная и точно настроенная система определяет «заданное значение веса», то есть вес, к которому привык организм, а затем работает над его защитой путем точной настройки нашего метаболизма и потребления калорий.

Потребление энергии делится на метаболизм в состоянии покоя (около 70% всей используемой энергии), энергию, потребляемую при обработке пищи, которую мы едим (термогенный метаболизм), и расход энергии во время физической активности.

Тело защищает от потери веса, резко сокращая расход энергии. Во время диеты наше тело  входит в своего рода «режим голодания», чтобы защитить себя от потери мышечной массы, преимущественно истощая различные запасы энергии, включая гликоген, жир, а затем, в конечном итоге, мышцы.

Читай также: 

Организм тратит большой процент энергии на поддержание функций органов, даже когда спит. У людей, страдающих ожирением, скорость метаболизма в покое значительно увеличивается, возможно, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение веса. К сожалению, когда ты худеешь, происходит обратное, и обмен веществ в организме снижается.

Это может происходить за счет снижения активного гормона щитовидной железы и изменения гормональных сообщений обратно в мозг, которые сигнализируют о голоде раньше, чем он наступает.

Ключевым для набора веса после диет является снижение скорости метаболизма в состоянии покоя, которое непропорционально велико и потенциально сохраняется в течение длительных периодов. Это объясняет, почему возвращение к образу жизни, предшествующему потере веса, неизбежно приводит к увеличению веса. И, скорее всего, ты наберешь больше, чем потеряла на диете.

Только поддерживая здоровый образ жизни с ограничением калорийности около 25% и физическими упражнениями, мы можем избежать неизбежного. Снижение уровня метаболизма в покое может быть особенно проблематичным у людей с большой степенью ожирения.

Как избежать замедленного метаболизма на диете

Так есть ли способ противостоять природе против потери веса?  Некоторые виды упражнений, такие как силовые упражнения, сохраняют мышечную массу, и это помогает поддерживать высокий уровень метаболизма в покое. Однако это не всегда работает.

Читай также: 

Только постоянные упражнения и постоянное снижение калорий приведут к тому, что вес будет снижаться, а здоровье поддерживаться в норме.  Хотя нет данных о скорости потери веса, при которой происходит метаболическая адаптация, большинство диетологов рекомендует постепенную и постоянную потерю веса в пределах 0,5-1 кг в неделю, как часть устойчивого изменения образа жизни, которое включает в себя соответствующую физическую активность и сбалансированную диету.

похудение диета лишний вес

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Церемония вручения премии Тато року прошла в невероятно теплой обстановке. Как это было

Ребенок часто болеет в детском саду: стоит ли отказаться от садика? Мнение Комаровского

Своими руками: простые объемные поделки из бумаги

У нас сегодня юбилей! Катя Осадчая и Юрий Горбунов показали младшего сына

Домашний кетчуп на зиму, который можно давать ребенку: 5 проверенных рецептов

Получить паспорт феи или эльфа можно просто в магазине