Вредны ли перекусы? Мнение диетолога

Вне зависимости от предпочтений в еде, одним из важнейших условий здорового питания является режим приема пищи

Вредны ли перекусы?

Вне зависимости от предпочтений в еде, одним из важнейших условий здорового питания является режим приема пищи

В былые времена наши предки строго соблюдали правила традиционной трапезы, когда к еде приступали исключительно в установленное время и за обеденным столом сидели всей семьей, а не по отдельности. Да и перекусы, как и еда на ходу, допускались крайне редко. Увы, где-то с 50-х годов ситуация изменилась и количество приемов пищи стало неуклонно возрастать. Согласись, сегодня сложно устоять перед соблазном такого разнообразия повсеместно доступной готовой еды на фоне ярких призывов навязчивой рекламы. Поэтому многие руководствуются не ощущением настоящего чувства голода, а внешними стимулами. Сейчас прием пищи вне специально отведенных мест, на ходу, хаотично, к сожалению, обществом рассматривается как норма. К слову, многие едят автоматически, «от нечего делать». При таком положении – сложно выстраивать здоровые пищевые привычки, поэтому и растет количество проблем со здоровьем.

Есть риск

Увеличение частоты приемов пищи усиливает кислотное воздействие на зубы, повышает нагрузку на печень, способствуя развитию ее жировой болезни, приводит к колебаниям уровня глюкозы крови с развитием инсулинорезистентности, сахарного диабета, снижает интенсивность клеточного самоочищения и самовосстановления в органах (процесс аутофагии). Все процессы обновления в нашем организме происходят в промежутках, когда нет приема еды и чем больше эти промежутки, тем эффективнее данный процесс!

Побочный эффект перекусов – это незаметное употребление лишних калорий! Еда возле гаджетов, для поднятия настроения, кусочек «случайного» тортика за компанию с мужем или подругой, коллегой по работе, снижают уровень насыщения и приводят к избыточному потреблению пищи, что при отсутствии адекватной физической нагрузки, неотвратимо повлечет за собой набор веса.

Продукты для перекусов чаще всего высококалорийные и обладают способностью повышать аппетит. В итоге, чем больше перекусов, тем меньше полезной пищи в основные приемы. Кстати, дети иногда съедают во время перекусов больше, чем в основные приемы пищи, и родители потом еще удивляются отсутствию у них аппетита для полезной еды! Хотя они же и подают такой пример.

Образуется порочный круг: перекусывая, меньше съедают в основной прием пищи и возникает желание снова покушать, что нарушает нормальное пищевое поведение и формируются нездоровые привычки, а в дальнейшем и заболевания.

Мамочки, осторожно!

Почему мы решили отдельно поговорить о мамах? Да потому что по статистике, именно в первые годы после родов женщины допускают основные огрехи в питании. Сперва им говорят о том, что нужно есть за двоих, чтобы было достаточно молока или же, чтобы оно было жирным и питательным. Напоминают, что не стоит оставаться голодной, подкармливают (обычно, мама или свекровь приходят в гости с различными «полезными» гостинцами). Затем, когда молодая мама задумывается о своем весе, ее утешают: мол, пока кормишь, сложно вернуться в форму и лишний вес уйдет после завершения грудного вскармливания.

В результате, она просто упускает из виду контроль за своим питанием. Слышала шутку о том, будто мамин чай в первый год жизни малыша – это холодный чай? Который она сделала для себя, но не успела выпить, потому что кроха капризничал. Есть оправдание и тому, почему вовремя не поела. И почему обед состоит из недоеденной тефтельки малыша и печенья, которое он раскрошил. То есть, кроме того, что мама итак нерегулярно ест, перехватывая на ходу, она еще и вот так, незаметно для себя кусочничает.

Но самая незаметная проблема скрыта в смещении внимания. Женщина сосредоточена на ребенке, уж у него-то все по графику, и прогулка, и купание, и кормление, и сон. На себя же нет времени.

Задай себе вопрос: «Довольна ли я своим питанием, внешним видом, весом?» Только честно!

Трансформации тела во время беременности и его состояние сразу после родов сперва расстраивали, правда? А потом ты постепенно к себе привыкла, оправдываясь тем, что данные изменения временны. Раз уж я потом похудею, то почему бы не съесть кексик или бутерброд, не зайти за соблазнительным гамбургером, не заказать эклеры с доставкой... И вот уже в гардеробе появляются новые вещи, большего размера, а старые – отдаются подругам. То есть мысленно ты уже согласилась с изменениями. Действительно ли это так?

первый прикорм

Не стоит доедать за малышом!

При введении прикорма ребенку ты начинаешь готовить паровые овощи и тефтельки, диетические супчики. Почему-то одну порцию. Чаще всего малыш не доедает, а ты, ценя свой труд и отборные продукты, решаешь доесть.

Вроде бы ничего плохого, ты съела полезную пищу. Но ее мало. Недостаточно, чтобы утолить голод. Значит, скоро чем-то перекусишь. Готовь сразу на ребенка и на себя, и ешь полноценно.

Расставим все по местам

Еда – это элемент жизни, который должен приносить максимальную пользу нашему здоровью с минимальной затратой времени на ее приготовление. Для взрослого (не болеющего человека) достаточен 3-х разовый прием пищи с ощущением удовлетворения и сытости, соблюдая промежутки между ними – без какой-либо еды. Это базис здорового пищевого поведения, нашего самоконтроля, который позволит сохранить здоровье на должном уровне! И разумеется, только от собственного выбора зависит достаточно вам этого или без перекусов не обойтись.

 

Читай также: Диета 5 факторов: секрет стройности главных красавиц Голливуда

5 признаков, что пора менять привычки

У тебя на столе стоит тарелка со сладостями, снеками и, проходя мимо, ты постоянно что-то съедаешь. В принципе, ты не можешь точно сказать, сколько лакомств съедаешь за день.

Любое общение сводится к тому, что вы вместе что-то едите. Не важно, встречаетесь с подругой за кофе или устраиваете с любимым романтические ужины. Для того, чтобы общаться – нужно есть. Особенно, когда кто-то приходит в гости (либо он приносит угощение с собой, либо ты готовишь богатый стол, либо заказываете с доставкой). Вывод очевиден.

Просмотр фильма, чтение книги сопровождается жеванием. Считаются и орешки, и семечки, и даже сухофрукты, которые, казалось бы, очень полезны. Но занимаясь чем-то, человек перестает контролировать чувство насыщения. Есть – это привычка. Помни, какой пример показывешь ребенку и не приучай его жевать во время прогулки в коляске, при просмотре мультика.

Ты способна вознаграждать себя едой. Если кто-то расстроил, обидел или просто взгрустнулось. Кофе на вынос во время прогулки с крохой тоже сюда.

Ты всегда готова есть за компанию, даже если не голодна или недавно поела. Особенно, если это что-то мегавкусненькое!


Наш специалист

Галина Незговорова,

к.мед.н.,

врач гастроэнтеролог-диетолог


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая