Почему зимой худеть проще: открытие ученых

Читати українською

Эффективно избавиться от лишнего веса можно в холодное время года. Похудению зимой способствует ряд факторов, о которых вы ранее могли не догадываться

Можно ли похудеть зимой? Оказывается, под воздействием более низких температур окружающей среды в кишечнике человека происходит «перестройка» колоний бактерий, которые там обитают. И чем чаще вы будете гулять на морозном воздухе, тем стройнее станете. К такому выводу пришла группа ученых из Женевского университета, которую возглавил Мирко Трайковский. Они  провели ряд экспериментов, чтобы подтвердить теорию на лабораторных мышах, превращая тех буквально в «моржей». Грызунов приучили жить при температуре 6-11 градусов на протяжении 8 недель.

При этом мышей совершенно не ограничивали в пище. Доступная постоянно еда привела к тому, что подопытные съедали в сутки двухдневную норму калорий, но при этом….худели. Так же, как и вес, падал и уровень инсулина в их крови. Да и холод мыши стали быстро переносить гораздо лучше своих сородичей. Одной из причин было то, что накопленный ранее жир сгорал и давал необходимую энергию и тепло. Однако главный секрет заключался именно в перестройке микрофлоры кишечника мышек. Бактерии, связанные с ожирением и диабетом при низких температурах окружающей среды попросту вымирали, тем самым, ускоряя похудение.

Читать еще: Полезный завтрак: что есть зимой, чтобы худеть и быть активным

Ученые из Женевского университета предупреждают, что пока что они не проводили клинических испытаний по похудению на холоде на людях. Однако они мало сомневаются в том, что результаты будут сильно отличаться. В любом случае, холод — отличное средство в борьбе с лишними килограммами. Это, кстати, подтвердили их австралийские коллеги. Они попросили добровольцев легко одеться и остаться в помещении при -10 градусах около 15 минут. За время пребывания на холоде мышцы людей начинали дрожать, и процесс этот шел при повышенном выбросе гормона иризина.

Читать еще: Отказ от ужина не помогает похудеть

Этот гормон известен своими жиросжигающими свойствами. По количеству потраченных калорий пребывание на холоде на протяжении четверти часа (без движения) было равно часовой прогулке на велосипеде. А чтобы не простудится, можно совмещать прогулку на морозе с интенсивным движением, что гарантированно поможет похудеть зимой без диет!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing