Что такое послеродовая депрессия?
Во-первых, это психическое заболевание. Оно не связано с ленью, эгоизмом матери. Такие женщины не симулируют.
Во-вторых, это заболевание имеет те же симптомы, что и обычная депрессия: вялость, перемена настроения, пессимистичность, отсутствие желания развиваться. Для него характерны та же длительность протекания и постепенное ухудшение симптомов. Однако прибавляется невозможность заботиться о малыше, ощущение себя плохой матерью.
В-третьих, спусковой ситуацией является рождение ребенка либо беременность, которая закончилась потерей малыша. Послеродовая депрессия может настигнуть женщину в течении года.
Депрессия начинается не обязательно после первого ребенка. Каждый раз, с появлением малыша, гормональный фон, физические ощущения от тела, взаимоотношения с окружающими меняются.
Для примера психолог и арт-терапевт Александра Бондаренко советует посмотреть фильм «Талли» с Шарлиз Терон, который вышел в 2018 году. Психолог подробно рассказала о самых частых причинах возникновения послеродовой депрессии у женщин и о том, как справиться с этим сложным состоянием.
Быстрый темп жизни
Многие женщины не могут осознать своего нового положения. Во время беременности элементарно нет времени отслеживать новые состояния в собственном теле. Нет привычки «слушать сигналы». Подготовка к новой роли происходит между прочим: между домом, работой, партнером, хобби… Фокус внимания сосредотачивается на анализах, выборе врача или роддома. Что такое быть матерью и ухаживать за малышом, женщина не знает. Такова современная данность. Вся надежда на мифический «материнский инстинкт».
Общественные стереотипы
Например, сегодня общество навязывает мнение, что с появлением ребенка жизнь женщины не поменяется. Она должна быть лучшей матерью для своего малыша, чтобы дать ему все, что хотела сама в детстве. Материнство — это счастье.
А еще это работа, ответственность, встреча с собственными «демонами прошлого», физическая усталость, недосып и еще раз работа.
Стереотипы существенно портят ожидания матерей, сдвигая их в сторону идеализации своего положения. Когда идеал недостижим, тогда и случается депрессия. Причем она может нахлынуть, когда ребенок подрастет и начнется его социализация. Большинство детей проходят через этап кусания, щипания, драк, бросания песком. Знаю не понаслышке, что многие мамы избегают детских площадок, потому что считают себя «плохой матерью».
Разность опыта поколений
Поколение родителей в советский период и сейчас существенно отличаются бытом (подгузники, бытовая техника), мировоззрением, отношением к детям, возможностями. Часто эта пропасть настолько большая, что присутствие мамы или свекрови создает дополнительные причины для беспокойства. Новой маме приходится доказывать свою точку зрения, а она еще очень неустойчивая из-за нехватки опыта. Или смириться и подчиниться мнению старшего поколения, но тогда и вовсе не происходит становления женщины в новой роли.
Читай также: Как не сойти с ума в первую неделю после родов?
Отношения с отцом ребенка
Этот фактор в современном мире играет огромную роль. Семья — это мама, папа и ребенок. И если из этой схемы выпадает папа, то на плечи женщины сваливается дополнительный груз. Из моей практики работы с одинокими матерями самыми стрессовыми факторами женщины называют тяжесть принятия одиночного решения и физическая усталость. Семья в современном мире — это команда, которая играет на одном поле.
Отсутствие поддержки
Парадокс современного материнства состоит в том, что создали тысячи приспособлений для облегчения жизни с ребенком, но в тоже время обременили матерей множеством эмоциональных проблем. От женщины общество требует совмещения многих ролей, причем одинаково хорошо всех и сразу. В некоторых случаях с ребенком сложно или даже невозможно их выполнять. Пример с работой, занятием спортом, посещение мероприятий, успевать за новинками в интересной теме.
На практике я столкнулась с женщиной, у которой депрессия была на фоне того, что она не успевала быть в тренде музыкальных новинок. Ей элементарно на это не хватало времени. С поддержкой близких или няни ее эмоциональный фон был бы гораздо лучше.
Читай также: Я не наслаждаюсь материнством. А должна? Размышления мамы
Твой темперамент и характер
Уже не для кого ни секрет, что эти два фактора влияют на нашу жизнь и их стоит учитывать. Так и в материнстве: женщине-флегматику будет легче в рутине с ребенком, но сложнее с эмоциональными кризисами и скачками роста. Холерика будет постоянно тянуть на «приключения», а меланхолик может впадать в ипохондрию, если ребенка что-то беспокоит. Женщине-сангвинику точно будет не хватать общения со взрослыми людьми.
С появлением ребенка жизнь семьи меняется, ее мобильность сокращается, часто и круг общения полностью перестраивается. Необходимо понимание самой женщины собственных особенностей и осознание, что через время она сможет «вернуть себе свою жизнь». Но из-за того, что нет положительного примера в окружении, нет опыта, но есть стереотипы, женщине кажется, что она потеряла себя, ее личные граница стерты, что она стала «рабой ребенка».
Особенности материального положения
Можно обойтись без подгузников, но с ними как-то лучше. С появлением детей в семье начинается новая статья расходов, и она совсем не маленькая. Часто женщина на время перестает зарабатывать деньги и все бремя финансов ложиться на других членов семьи. Если это только муж, то нередко он бывает не готов. Нехватка денег и невозможность удовлетворить свои потребности все чаще становится причиной послеродовой депрессии.
Изменение гормонального фона
Эта причина медицинского характера. Она затрагивает полностью организм женщины: меняется внешность, привычки, потребности, состояния здоровья и даже мировоззрение. Именно по этой причине у женщин, которых «все хорошо» случается депрессия. Но, в тоже время, благодаря тому, что организм смог перестроиться, когда обстоятельства «против», женщина все выдержала.
Гормоны очень сложно контролировать и они приходят и уходят незаметно, если только ты не находишься под постоянным медицинским наблюдением. Поэтому женщина часто несколько месяцев не придает значения своему состоянию: то не выспалась, то погода плохая, то еще какие-то внешние факторы. Важно, чтобы женщина еще до рождения ребенка имела навык саморефлексии, понимала, какая она есть, что она за личность, знала свои сильные и слабые стороны. Тогда она сможет отметить не характерные для себя ощущения.
Читай также: Менструальный цикл после родов: что нужно знать каждой женщине
Как выбраться из послеродовой депрессии?
Как и при обычной депрессии, выход — забота о себе, понимание себя и активность самой женщины. Работа с психологом будет хорошей профилактикой послеродовой депрессии. Также не пренебрегай визитами к врачам, ведь здоровая мама = счастливый малыш.
Спорт и физические нагрузки хорошо выводят из организма лишние гормоны. Походы в магазин за продуктами не считаются. Необходимо делать то, что заставляет гнать кровь быстрее и от чего щеки становятся розовее.
Главное, что должна помнить женщина, — послеродовая депрессия не прихоть и не блажь. Это заболевание, которое требует лечения и особого образа жизни. Оно может пройти само, усугубиться либо перейти в вялотекущее. Опасность депрессии в том, что она влияет на отношения между супругами. Множество пар распалось в первые два года после рождения ребенка именно потому, что у женщины была депрессия, но на это не обращали внимание.
Готовить себя заранее к послеродовой депрессии конечно не нужно. Она может не наступить, занять только несколько дней (ее еще называют беби-блюз) или несколько месяцев, пока женщина свыкается с новой ролью. Но главное, что важно понять: изменения будут, и это нормально. Никогда больше ты не будешь тем человеком, которым была раньше. Не стоит жизнь с ребенком втиснуть в прежнюю жизнь. Теперь твой мир стал больше.