Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику

Читати українською

Далеко не всегда беременность оказывается желанной. Ты можешь очень хотеть малыша, но позже, а сейчас родить его не позволяют материальные обстоятельства, отсутствие жилья, плохие отношения в семье – да все что угодно.

Современные методы предохранения не гарантируют снижения риска зачатия до нуля, однако достаточно надежны и способны сберечь тебе немало нервов, избавив от необходимости каждый месяц лихорадочно скупать тесты на беременность пачками. Но женский организм индивидуален, так что подбирать способ контрацепции следует очень тщательно. Иначе нежеланная беременность сорвет все планы. Рассмотрим методы контрацепции, которые врачи-гинекологи рекомендуют использовать в XXI веке.

Лучшие способы контрацепции: чтобы предотвратить прилет аиста

На сегодня известно более 10 более или менее популярных и надежных способов контрацепции. Как ни удивительно, согласно статистическим данным, мужчины, озабоченные тем, чтобы не стать отцом в неподходящий момент, используют средства предохранения чаще, чем женщины – в 53%  случаев.

Популярность методов контрацепции в мире

Также многие контрацептивные средства весьма варьируются по популярности: некоторые из них имеют миллионы приверженцев по всему миру, а другие практически никогда не используются. Абсолютными лидерами среди контрацептивов являются мужские презервативы, чуть реже пары прибегают к прерванному половому акту (ППА), календарному методу, приему оральных контрацептивов, а также применению внутриматочной спирали и влагалищной диафрагмы.

Читай также: Семейная жизнь после родов: как сохранить свой интимный мир

Совсем экзотическими способами считаются женские презервативы, контрацептивные импланты, вагинальные кольца, спринцевание и вагинальные свечи, противозачаточные инъекции, контрацептивные пластыри, а также хирургическая стерилизация. Рассмотрим все эти способы подробнее.

Способы контрацепции

Презервативы

Плюсы: просты в применении и доступны по цене, рекомендуются для использования, если женщина не может принимать оральные контрацептивы или вставлять спираль (например, при нарушении гормонального фона), практически не имеют побочных эффектов (аллергия на латекс развивается крайне редко), защищают не только от беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ.

Минусы: снижение остроты сексуальных ощущений, риск разрыва во время полового акта.

Женские презервативы

Плюсы: предотвращают обмен жидкостями (спермой и вагинальными выделениями) между партнерами и сводят вероятность заболевания ИППП к минимуму, при правильном использовании гарантируют надежную защиту от нежелательной беременности, не имеют побочных реакций, не требуют особой подготовки при надевании, надевать можно за целых 8 часов до полового акта.

Минусы: высокая цена, риск разрыва при неправильном надевании, неприятные ощущения у женщин, которые не любят лишних прикосновений к своим гениталиям.

Оральные контрацептивы

Плюсы: не нужно прерывать половой акт, пить таблетки можно столько, сколько угодно (при отсутствии противопоказаний), после отмены фертильность восстанавливается очень быстро, возможность применения сразу после аборта, более регулярные и не такие обильные и болезненные менструации, снижение риска развития рака эндометрия и яичников, доброкачественных опухолей молочной железы, воспалительных заболеваний малого таза, анемии.

Минусы: побочные реакции (тошнота, головная боль, головокружение, набор веса, болезненность молочных желез, кровянистые выделения в середине цикла).

Вагинальное кольцо

Плюсы: отсутствие необходимости прерывать половой акт, легкость введения и удаления, возможность носить его длительный период времени, ослабление неприятных симптомов ПМС, более легкие и регулярные менструации, снижение риска развития рака яичников, толстой кишки и матки, доброкачественных опухолей молочной железы, миомы.

Минусы: отсутствие защиты от ИППП, дискомфорт при введении и выведении из влагалища у некоторых женщин, иногда – кровянистые выделения и влагалищные кровотечения на протяжении первых нескольких месяцев, болезненность груди, тошнота, перепады настроения, головная боль, чрезмерные выделения из влагалища.

Хирургическая стерилизация

Она бывает как женской, так и мужской. Перевязка труб у женщин предохраняет от нежелательной беременности на всю жизнь, однако часто связана с некоторыми болезненными ощущениями в течение первых недель и является необратимой. Стерилизация мужчин (перекрытие семявыводящих протоков) также необратима, но часто переносится лучше, чем женская, и проводится легче и быстрее: для нее не требуется общая анестезия и специальная аппаратура.

Влагалищная диафрагма

Плюсы: в отличие от спирали, ее можно использовать только тогда, когда ты планируешь заняться сексом, вводится в любое удобное для тебя время перед половым актом, побочные эффекты практически отсутствуют.

Минусы: низкая эффективность, только частичная защита от ИППП, достаточно сложна в использовании, для введения диафрагмы часто приходится прерывать половой акт, в отдельных случаях (редко) может развиться аллергия на спермициды и латекс либо цистит.

Контрацептивный имплант

Он подавляет овуляцию, приводя к временному климаксу, а капсулы такого препарата могут вживляться под кожу на несколько лет.

Плюсы: отсутствие контроля за приемом таблеток, удобство – ты можешь лет на 5 забыть о страхе несвоевременной беременности.

Читай также: Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Минусы: значительная прибавка в весе (до 50% массы тела), симптомы климакса (потливость, приливы и т. д.), при желании забеременеть до истечения 5 лет – придется удалять капсулы и от 6 до 12 месяцев ждать восстановления способности к зачатию.

Внутриматочная спираль

Плюсы: устанавливается на 5-10 лет, действие не связано непосредственно с половым актом, может устанавливаться сразу после родов, менструации или аборт при отсутствии противопоказаний (воспалительные процессы, инфекции и т. д.).

Минусы: изредка – выпадение спирали из матки, риск появления обильных и болезненных менструаций, возможные кровянистые выделения между менструациями, повышенная опасность развития воспалительных заболеваний малого таза при наличии возбудителей инфекции в половой системе.

Противозачаточные инъекции

Подразумевают введение синтетического гормона, схожего с естественным прогестероном. Инъекции предотвращают овуляцию и проводятся 1 раз в 3 месяца.

Плюсы: применение не связано непосредственно с половым актом, сниженный риск развития внематочной беременности, рака эндометрия, воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, снижение кровопотери при менструации (что особенно важно, если страдаешь анемией), возможность использовать сразу же после родов (если малыш находится на искусственном вскармливании) или аборта.

Минусы: после прекращения инъекций менструации и способность к зачатию восстанавливаются только через 6-9 месяцев, побочные эффекты (головные боли, лишний вес), у каждой третьей женщины прекращаются месячные во время использования таких уколов (аменорея).

Прерванный половой акт

Плюсы: бесплатный метод контрацепции, который можно использовать когда и где угодно.

Минусы: прерывает физиологический процесс во время полового акта, что может привести к сексуальным расстройствам.

Календарный метод

Плюсы: отсутствие вмешательства в организм и, соответственно, побочных эффектов

Минусы: низкая эффективность (не всегда можно точно предсказать, когда произойдет овуляция), необходимость постоянно отслеживать «опасные» дни и ежедневно измерять ректальную температуру, а также контролировать, как выглядят слизистые выделения из шейки матки, отказ от секса или вынужденное использование других способов контрацепции в «опасные» дни.

Спринцевание и вагинальные свечи

Плюсы: снижают риск ИППП (но полностью не защищают от инфекции), хороши в сочетании с физиологическим методом

Минусы: невысокая эффективность, действие только в течение 1 часа после введения (орошения), вредное воздействие на плод (если беременность таки наступит), аллергические реакции (зуд, жжение) в области наружных половых органов.

Контрацептивные пластыри

Напоминают обычные лейкопластыри, которые наклеиваются на кожу в области лопаток, живота, плеч, ягодиц в первый день менструации и выделяют гормоны (этинилэстрадиол и норелгестромин), обеспечивающие потерю яйцеклеткой способности к оплодотворению. Также они влияют на густоту влагалищной слизи, что снижает риск доставления ею к яйцеклетке активных сперматозоидов.

Плюсы: простота использования, отсутствие необходимости вести строгий учет дней цикла (как в случае оральных контрацептивов или календарного метода), отсутствие побочных реакций, непривязанность к половому акту: пока пластырь наклеен, заниматься сексом можно в любой день и время.

Читай также: Как предохраняться после родов?

Минусы: сильное раздражение у женщин с повышенной чувствительностью кожи, легкое отклеивание при водных процедурах, загрязнение поверхности при длительном ношении.

Надежные способы контрацепции партнеры, конечно же, выбирают по согласованию друг с другом. Пусть твоя интимная жизнь будет приятной и безопасной!

Фото: Твой Малыш (инстаграм)

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації