Можно ли кормящей матери лечить простуду лекарственными средствами?

Читати українською

От простуды при гв никто не застрахован. Как лечить орви у кормящей мамы? Можно ли кормить грудью при простуде? Что, если случилась простуда у кормящей мамы и как ей не заразить ребенка? Что делать, если болит горло при гв? Отвечаем на все вопросы

Как только начинает холодать, сразу же вырастает вероятность подхватить вирус или слечь с простудой. Если мама кормит грудью и заболела, то необходимо быть очень осторожной, ведь простуду при гв можно лечить только специальными препаратами (при необходимости). В таком случае, нужно прислушаться советов врача-педиатра и обязательно сказать своему терапевту либо семейному врачу на осмотре, что ты кормишь грудью. Разберемся, можно ли кормить грудью при простуде, что делать, если у кормящей мамы болит горло и как не заразить ребенка, если ты сама разболелась.

Как не заразить простудой ребенка во время кормления грудью?

Простуда для каждого человека очень неприятное явление. Однако если же ОРВИ настигло маму, которая кормит грудью, то здесь вдвойне неприятнее, ведь она может заразить грудничка.

Если случилось так, что у кормящей матери обнаружена ОРВИ, то необходимо придерживаться следующих правил для того, чтобы не заразить грудничка:

  • часто проветривать помещение;
  • ежедневно осуществлять влажную уборку дома;
  • если есть кашель, чихание или при сморкании, необходимо прикрывать платком нос и рот;
  • лучше избегать объятий и поцелуев ребенка;
  • в помещении нужно придерживаться оптимальной влажности и температуры.

Если у мамы выявлено простудное заболевание, то ни в коем случае нельзя отказываться от кормления грудью. 

Придерживаешься таких правил? Возможно, даже при сильной простуде ты не заразишь своего ребенка во время кормления грудью.

Если у мамы выявлено простудное заболевание, то ни в коем случае нельзя отказываться от кормления грудью. Именно грудное вскармливание помогает ребенку расти. Помимо этого с молоком к ребенку передаются антитела к вирусу, который постиг женщину. Можно смело заявить, что это и есть тем уникальным лекарством, которое передается во время грудного вскармливания.

Но не стоит забывать, что во время кормления необходимо надевать маме одноразовую маску. Это поможет снизить риск попадания на ребенка и в общем в окружающую среду мокроты и слизи.

Как лечиться маме на гв, если есть температура

Если простуда вирусного происхождения, то температура повысится в 80 % случаев. Если мама кормящая слегла с температурой и есть еще члены семьи с  температурой, то ее (температуру) нужно сбивать только в том случае, если отметка достигла 38,5 °C. Но если есть головная боль или дискомфорт во всем теле, тебч будто ломает, то стоит начать лечение и при 37,5.

Если у женщины высокая температура, выше 38,5 °C и у нее выраженные симптомы ОРВИ, то нужно прибегнуть к помощи парацетамола или ибупрофена. Именно эти лекарственные препараты не нанесут вреда малышу, что подтверждают многолетние исследования.

Как избавиться от насморка женщине, которая кормит грудью?

Если кормящая женщина имеет проблемы с дыханием из-за заложенного носа, то лучше всего использовать гипертонический солевой раствор, чтобы промыть нос. Это может очистить слизистую, а также значительно снять отек, так как соль оттягивает воду.

Если использовать сосудосуживающие капли, то это может негативно сказаться на состоянии грудного ребенка, особенно, если переборщить ии капать нос слишком часто. Если ситуация совсем запущена, то тогда не будет другого выхода и стоит обратиться к данному препарату, но только после посещения врача.

Читай также:  Уход за грудью во время грудного вскармливания: все, что ты хотела знать

Кашель также можно смело назвать защитной реакцией организма. Благодаря кашлю из организма выводятся инородные тела, а также слизь. Это помогает в значительной степени ускорить проходимость кашля.

Ка лечить кашель на гв?

Если кашель появился у кормящей мамы, то это сигнал о том, что есть затекание слизи по задней стенке носоглотки. Также кашель может быть совместно с заложенным носом. В таком случае необходимо как можно больше пить, а также хорошо, если есть под рукой солевой раствор, которым нужно полоскать горло.

Если при кашле появилась одышка и осиплость голоса, то не стоит откладывать надолго поход к врачу, который сможет правильно назначить курс лечения.

Читай также:  Можно ли есть цитрусовые на грудном вскармливании

Если у человека начинается ОРВИ, то первыми симптомами могут стать сильное потоотделение, высокая температура, учащенное дыхание. При этом начинается обильная потеря жидкости, которую нужно немедленно восполнять. Лучше всего употреблять узвары, чаи, морсы и воду. Чем больше человек употребил жидкости во время болезни, тем меньше интоксикация, которая вызвана подхваченной инфекцией.

Лекарственные препараты все же не стоит сразу же употреблять маме, которая кормит грудью. Посещая врача при болезни, стоит рассказать все лечащему врачу, чтобы он назначил специальное лечение.

Как правило, при вирусе врачи назначают симптоматическое лечение. Именно благодаря такому лечению возможно избавиться от всех симптомов заболевания.

Если же у кормящей мамы выявлен грипп (специальным тестом), тогда лечение будет сопровождаться противовирусными препаратами.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игрушек больше, чем в магазине: как на главном инженерном шоу страны готовятся развлекать детей

18 рабочих дней в год родители тратят на то, чтобы уложить ребенка спать. Есть ли в этом смысл?

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние