Скудные месячные: опасно или можно не волноваться?

Читати українською

Что такое скудные месячные или гипоменорея? В чем причины развития патологии женского организма, когда месячных очень мало? Основные факторы и причины скудных месячных. Что делать, при скудных месячных, как лечат гипоменорею - ответ в статье от Твой Малыш

Некоторые женщины имеют очень длительные и обильные менструации, а другие – практически их не имеют. Скудными называются менструальные кровотечения, имеющие отклонение от нормы. Объем выделений при скудных месячных составляет до 50 мл. Научное название этого состояние – гипоменорея.

Причины скудных месячных

Самой частой причиной возникновения гипоменореи у женщин, еще не вышедших из репродуктивного возраста, называют расстройства гипофиза или яичников, отвечающих за нормализацию менструальной деятельности в организме. Другой причиной возникновения гипоменореи является неполноценность эндометрии внутри матки, которая появилась из-за каких-либо вмешательств или воспалений. Проблемы с циклом выработки гормонов тоже могут стать причиной неправильного кровообращения внутри матки и недостаточных изменений эндометрия, из-за чего тоже может возникнуть гипоменорея.

К причинам скудных месячных также относятся:

  • быстрая потеря веса, вызванная истощением, диетами, анорексией, слишком большими физическими нагрузками;
  • гиповитаминоз, малокровие, неправильный обмен веществ;
  • проблемы с нервами и психикой, психологические перегрузки;
  • какая-либо травма или хирургическое вмешательство в мочеполовые пути;
  • задержка в развитии половых органов, неполное удаление матки хирургическим путем;
  • неправильное использование гормональных контрацептивов;
  • проблемы с железами внутренней секреции;
  • грудное вскармливание;
  • поражение мочеполовых органов туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • отравление, интоксикация организма.

Симптомы гипоменореи

Когда происходит подобное расстройство, менструальные выделения приобретают вид капель крови светло или темно-коричневых оттенков. Длина менструаций остается нормальной или же становится короче относительно стандартного цикла.

Вместе с задержкой менструации и уменьшенным количеством кровотечений отмечается появление головных болей, тошноты, стесняющего чувства в груди, боли в пояснице, запоров. Во время менструаций может появляться сильная боль и болезненные сокращения матки. Часть женщин страдающих гипоменореей жалуются на кровотечения из носа. Часто гипоменорея вызывается уменьшенной продукцией эстрогенов, из-за чего снижается либидо вместе с репродуктивными функциями.

Читай также: Как лечить цистит у женщин: простые советы

Чаще всего гипоменорея не имеет симптомов на всем своем протяжении, не вызывает тревоги у женщины. Появление гипоменореи во время начала менструаций или по достижению климакса объясняется нормальными гормональными переменами в силу возраста и не значит ничего страшного.

Диагностика гипоменореи или скудных месячных

Чтобы найти причины проблемы и понять, насколько она опасна, женщине необходимо обратиться к квалифицированному медику. План проведения обследования пациентки с гипоменореей включает в себя гинекологическое обследование, основательный опрос, проверка мазков из половых путей на цитологию, поиск патогенных микроорганизмов, ПЦР-диагностику половых путей, проверку графика низкой температуры, проверку на наличие половых гормонов в моче и крови, ультразвуковой анализ яичников и матки, исследование клеток и гистологический анализ.

Как лечат скудные месячные

Перед тем как начинать лечение, необходимо выяснить причины этой патологии. В том случае, если причинами гипоменореи стали нарушенные питание, физическая активность и психологическое состояние, необходимые меры будут заключаться в корректировке образа жизни. Чтобы привести в норму выделения при менструации, пациентке могут назначить комплексы витаминов, гормональные препараты и средства против патогенных микробов. Главное в курсе лечения гипоменореи – избавление от основного заболевания и профилактические мероприятия.  

Читай также: Что происходит с влагалищем после родов

При терапии заболевания хорошо помогает курс препаратов, обладающих эффектом, схожим с гормоном, вырабатывающимся в теле человека. Их назначает только врач, исходя из комплексного обследования и анализов.

Источник видео: Уголок Доктора

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе