Анестезиолог назвал топ-5 врачебных ошибок в борьбе с COVID-19

Читати українською

29 января на образовательный медицинской платформе accemedin.com состоялся вебинар «COVID-19. Ошибки года». Спикером-экспертом вебинара стал известный врач-анестезиолог.

Сергей Дубров - профессор, доктор медицинских наук и Президент Ассоциации анестезиологов Украины. В течение вебинара профессор Дубров рассказал, какие ошибки чаще всего допускали врачи в Украине и мире во время работы с пациентами, больными COVID-19.

1. Антибиотики

Многие врачи до сих пор назначают прием антибиотиков после подтверждения диагноза COVID-19 и во время вирусного поражения легких. Однако на самом деле антибиотики следует назначать только при условии выявления бактериальной инфекции или при подозрении на нее. Инфильтративные изменения на рентгенограмме не является прямым признаком бактериальной инфекции. А 95% пациентов излечиваются и без антибиотиков.

2. Гормональные препараты

Еще одной распространенной ошибкой врачей является назначение кортикостероидов (гормонов) у пациентов с легким течением болезни. Например, дексаметазон показан для лечения кислородонезависимых пациентов с сатурацией менее 92%. Поэтому гормональные препараты показаны далеко не всем пациентам, ведь их неправильное использование может привести к тяжелым последствиям и даже инвалидности.

3. Компьютерная томография (КТ)

Профессор Сергей Дубров также обратил внимание на проблему гипердиагностики, в частности - на безосновательное направление пациентов на компьютерную томографию. Дело в том, что результаты КТ не влияют на лечебную тактику, а осуществлять это исследование стоит не для диагностики процента поражения легких, а в тех случаях, когда врач подозревает деструкцию. Для диагностики состояния легких значительно эффективнее методом исследования является УЗИ.

4. Лечение дома

Тогда как некоторые врачи имеют проблемы с гипердиагностикой, иные из них напротив - проводят диагностирование недостаточно внимательно. Врачи первичного звена до сих пор часто направляют пациентов с симптомами заболевания «лечиться дома» вместо того, чтобы направить их на сдачу ПЦР-теста. На сегодняшний день функционирует достаточное количество лабораторий, в которых можно пройти такой тест.

5. Протоколы лечения

Эксперт рассказал и о проблемах, связанных с протоколами лечения. Дело в том, что с начала пандемии протоколы лечения пациентов с COVID-19 неоднократно изменялись и дополнялись, согласно новым результатам исследований. К сожалению, некоторые врачи не следят за обновлениями протоколов, или же просто игнорируют их. А эта ошибка может угрожать врачу и уголовной ответственностью, и ухудшением состояния пациента.

Многих зрителей вебинара также волновала мнение профессора Дуброва о вакцинации. Эксперт заявил, что убежден в необходимости вакцинации, особенно той части населения, которая еще не болела COVID-19. Однако проводить вакцинацию нужно только тогда, когда в безопасности и качества вакцины не будет никаких сомнений.


О «Аксемедин»
«Аксемедин» - это образовательно-информационная онлайн-платформа для врачей. Главная цель платформы - обеспечить экономию времени и усилий более 100 тысячам врачей Украины в получении качественного, этического, непрерывного профессионального развития. Тысячи врачей ежедневно посещают интересные вебинары проходят специализированные курсы, читают актуальные материалы из области медицины на accemedin.com. На платформе зарегистрировано уже 90 000 специалистов, составляет около 80% врачей со всей Украины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему младенец плачет: 3 основные причины

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве