Можно ли вакцинироваться от COVID-19 при грудном вскармливании и беременности. Отвечает специалист

Читати українською

Тревога кормящей мамы вполне понятна, ведь ее молоко – это жизнь и здоровье малыша. Но вакцинация – единственный способ избежать тяжелого течения ковида, а значит, о прививке стоит задуматься серьезно.

А под словом «задуматься» я имею ввиду – собрать информацию, причем не из соцсетей и форумов, а из достоверных источников. Так ВОЗ рекомендует кормящим женщинам вакцинироваться от COVID-19 наравне со всеми остальными группами населения. Правда, не скрывает, что:

«На текущий момент данные о безопасности вакцин от COVID-19 для кормящих женщин или находящихся на грудном вскармливании младенцев отсутствуют. Однако, риск, связанный с использованием вакцин от COVID-19 для находящихся на грудном вскармливании младенцев, представляется маловероятным».

При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует не отказываться от кормления грудью после прививки.

«Некоторые краткосрочные исследования показали, что иммунизация кормящих матерей не представляет опасности для младенцев, а ранние ограниченные данные свидетельствуют о том, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребенку».

Такого же мнения придерживается медицинский эксперт детского фонда «ЮНИСЕФ» в Украине Екатерина Булавинова.

«Вакцинация не является показанием для того чтобы останавливать грудное вскармливание навсегда или на время. Это абсолютно не связанные между собою вещи. Женщина, которая дает грудное молоко своему ребёнку, может получать как вакцины от кори, краснухи, паротита, так вакцины от COVID, вакцины от дифтерии, столбняка, вакцины от гепатита В, вакцины от гриппа - то есть любые вакцины, и это не является причиной чтобы останавливать грудное вскармливание».

Вопрос о вакцинации беременных женщин изучен чуть больше. Поскольку риск тяжелого течения COVID-19 у будущих мам повышен, рекомендуется сделать прививку, причем на любом сроке беременности. Свою позицию озвучила Екатерина Булавинова, обратившись к медработникам с просьбой, не отказывать беременным в вакцинации.

«Я получаю очень много сообщений от беременных женщин, которым отказывают в вакцинации от COVID либо отговаривают их делать вакцинацию от COVID. Причем иногда бывает, что их акушер-гинеколог понимает всю важность вакцинации от COVID, но им отказывает именно мобильная бригада либо вакцинирующий доктор.
Уважаемые коллеги, не делайте этого, пожалуйста, COVID очень опасен для беременных женщин. Вакцинируйте их на любом сроке беременности и предпочтение отдавайте вакцине Pfizer/Comirnaty»
.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева

В Украине станет легче искать пропавших детей благодаря оповещениям в сосети

В Киеве открыли «Шпионский Сільпо»

5 самых долгих браков голливудских звезд и еще один