Только по рецепту. Антибиотики в Украине будут продавать по назначению врача

Читати українською

Уже этой весной антибактериальные препараты нельзя будет купить в аптеке по собственному желанию. Так планируется бороться с бесконтрольным приемом антибиотиков.

С апреля 2022 года любые антибиотики можно будет приобрести только по электронному рецепту. Об этом рассказал Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время утреннего брифинга. Таким образом, Минздрав надеется контролировать и исключить нецелевое использование этих препаратов.

«Сегодня устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью. Эта угроза стоит рядом с антивакцинальными настроениями, которые в тандеме сводят насмарку немало достижений медицинской науки. Именно поэтому мы запускаем электронный рецепт как один из механизмов решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов», – сказал министр.

Электронный рецепт может оформить любой врач, даже если с ним не подписана декларация. Но одно важное условие все же есть – пациент должен быть зарегистрирован в медицинской электронной системе. А получить лекарство можно будет в аптеке, также подключенной к этой системе.

В электронном рецепте лекарство будет указано по действующему веществу, поэтому приобрести мы сможем любой препарат, содержащий это действующее вещество.

Как все это будет работать в наших реалиях, посмотрим, но напомню, во многих странах, в том числе в США, просто так, без рецепта, купить лекарство в аптеке невозможно. Однако эту новость не все восприняли спокойно. В комментариях на странице Минздрава в Facebook люди пишут в частности:

«Электронный рецепт может выписать любой врач, а, чтобы попасть к любому врачу все равно надо направление семейного. Рабство какое-нибудь с этой реформой».

«Просто любопытно, а кто вас об этом просил??? Люди жалуются, что очереди в семейный, а вы им еще и лекарства по рецепту, да еще с запретом делить упаковку».

«И так в семейное не попадешь, а теперь вообще пиши пропало... Надо закупиться пока не поздно...»

Читай также: Как не надо принимать антибиотики, и чем они могут навредить

То есть большинство жалуется, что попасть к семейному врачу оперативно теперь невозможно, что, собственно, правда. Но немало и тех, кто полностью поддерживает нововведение:

«Рецепт может выписать любой врач – лор, гинеколог, дерматолог, окулист. Только теперь им придется отвечать за свои назначения».

«Наконец-то! Следующий шаг провести обучение среди врачей, что антибиотики на всякий случай это зло. И судя по комментариям, еще предстоит разъяснительная работа среди населения, что есть кабинеты неотложной терапии и не нужно в таких случаях записываться в свое семейное».

«Как врач, я «за». И не только на антибактериальные препараты. Но…. Вопросы по частным медицинским учреждениям. Они не все сотрудничают с НСЗУ и не имеют доступа к базе и возможности предоставления электронных рецептов?»

Поэтому остается подождать и посмотреть, все ли продумано и учтено при принятии этого решения и будет ли оно действительно внедрено.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Життя триває: Вєра Кекелія в очікуванні другої дитини

Папина копия: принцесса Шарлотта отмечает день рождения

Молода редиска: чим корисна та коли давати дитині

У принца Луи день рождения. Новые милые фото именинника