Согласно исследованию медицинской информационной системы Helsi, проведенному в 2024 году, 87% украинцев в возрасте от 18 до 65 лет сталкиваются с периодической или постоянной болью в спине. Почти 45% из них испытывают эту боль каждый день, а 43% - иногда. И хотя официальная статистика по болевым синдромам у детей и подростков ограничена, специалисты отмечают рост жалоб на головные боли, боль в спине и шее среди молодого поколения.
Во время круглого стола с представителями СМИ врачи Медицинского центра Берсенева говорили о том, что огромное количество украинцев живет сейчас с болью разного генеза и об омоложении многих неврологических диагнозов. Информационным поводом для встречи стал день рождения украинской клиники, имеющий 30-летнюю историю. Темы обсуждения были острыми и разнообразными.
Владимир Берсенев: «В неврологии появился новый диагноз – переднее положение головы
Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины, автор более ста медицинских книг Владимир Андреевич Берсенев знает все о природе боли. В который раз он затронул серьезный вопрос об отношении к своему неврологическому здоровью, культура которого, к сожалению, практически отсутствует в Украине, тогда как во многих странах практикуется с раннего детства.
Владимир Андреевич Берсенев и Анна Аркадьевна Плавенчук
Владимир Андреевич, опираясь на свой опыт, отмечает, что сегодня 100% украинцев нуждаются в неврологической помощи по разным поводам! Особенно дети и подростки. Врач уверяет, что до 21 года категорически нельзя заниматься силовыми видами спорта, холсты и сапаты!
«В неврологии появился новый диагноз, – рассказал Владимир Андреевич, – «переднее положение председателя». Это связано с тем, что много времени современный человек проводит, наклонив голову. Эта поза приводит к тяжелым изменениям в шейной части позвоночника и ограничивает нормальную циркуляцию крови, что приводит к множеству проблем и болей в голове и спине. Особенно роковыми могут быть последствия у детей и подростков, поскольку их органы находятся в стадии формирования».
В октябре 2025 года легендарному доктору Берсеневу исполнится 80 лет, он продолжает работать, принимать пациентов, писать книги и всегда открыт для медиа для освещения важнейших неврологических аспектов, о которых должен знать каждый человек.
Маргарита Прохорова: Неврология – это о каждом из нас, но мы часто об этом не знаем
Маргарита Прохорова – одна из врачей нового поколения невропатологов Медицинского центра Берсенева, последовательница Владимира Андреевича. Маргарита говорила о том, что, к сожалению, украинцы очень плохо проинформированы о том, что такое современная неврология и что это не только «старикам с палочками»: «Неврология – это не страшно, нужно только не соглашаться на боль. Не стоит даже проходить какие-либо обследования до прихода к неврологу, возможно, они не потребуются. В любом случае, невролог оптимизирует список необходимых обследований…» – сказала Маргарита.
Вера Долгова, Владислава Кулик, Маргарита Прохорова, Анна Плавенчук, Владимир Берсенев, Алена Грищенко
Вера Александровна Долгова: «Любая боль напрямую связана с психологическим аспектом»
Медицинский директор центра, заведующая взрослым отделением, невропатологиня и опытный семейный врач Вера Долгова распространила тему о том, как глобально влияют на наше состояние проблемы, связанные с войной, и подчеркнула эмоциональный аспект боли.
«Боль индивидуальная, у каждого она своя. Но любая боль все равно сопровождается эмоциональными переживаниями. И классические исследования часто не могут этого показать: например, МРТ не покажет боль в шее, вызванной тревожным аспектом. Сейчас мы наблюдаем классику лечения тревожно-депрессивного синдрома: лечить тревогу – значит, лечить боль», – сказала Вера Александровна.
Владислава Кулик: «Раньше самым частым диагнозом, с которым к нам обращались, был ДЦП, но ковод и война изменили ситуацию...»
Владислава Кулик, невролог, заведующий детским отделением, много лет работала детским онкологом. Этот опыт очень помогает Владиславе Олеговне и сегодня, поскольку первые признаки опухолевых процессов чаще всего видны неврологу даже без анализов.
«Раньше самым распространенным диагнозом, с которым к нам приходили, был ДЦП, – сказала Владислава Олеговна. – Теперь ситуация изменилась, и многие проблемы как бы «ушли в тень». Эпидемия ковыда привела к тому, что зависимость от гаджетов увеличилась многократно: этому поспособствовала и необходимость онлайн обучения. В результате наблюдаем тотальное падение зрения, шум в ушах, головную боль и спину, проблемы с осанкой. Я не устаю повторять, что одна из самых больших наших проблем в том, что растет поколение с наклоненной головой».
Алена Грищенко: «Я счастлива, что помогаю превращать боль в надежду… »
Три года Благотворительный Фонд Медицинского центра Берсенева возглавляет Алена Грищенко. Сам Фонд существует уже 12 лет, и на его счету около тысячи детей, получивших возможность получить бесплатную помощь у квалифицированных специалистов. Прежде всего, это врачи МЦБ, но если по какой-то причине невозможно оказать помощь на месте, то Фонд способствовал лечению детей в других медицинских учреждениях и оплачивал лечение. «Зачастую я вижу не боль, а веру родителей в своего ребенка, – ответила Алена. – Первое слово ребенка, первый шаг… Это всегда большая радость! И я счастлива, что помогаю превращать боль в надежду… »
Анна Плавенчук: «В 30-летие Медицинского Центра Берсенева мы рады объявить о планах открытия первого филиала – на Левом берегу Киева»
Встреча открыла и завершила Анна Аркадиевна Плавенчук, директор Медицинского Центра Берсенева. Она провела для журналистов экскурсию по центру, в котором все устроено для удобства посетителей, включая пациентов с особыми потребностями.
«Безусловно, основа нашего успеха – это личность нашего основателя. Имя доктора Берсенева давно стало брендом, символом доверия и профессионализма».
Метамерная методика простыми словами
Методика, по которой работает медицинский центр Берсенева, – метамерная рефлексотерапия. Простыми словами, – это точечное введение микродоз медицинских препаратов, обладающих нейротропным действием (т.е. усваивающимися только нервной клеткой) и нейропротекторным действием (т.е. защищающими нервные клетки). аминокислоты в комплексе
Данные препараты целенаправленно действуют на улучшение функции нервной клетки и нервной системы в целом. Основная задача – не замаскировать жалобы, не подавить функцию нервной системы, а наоборот – помочь ей и восстановить.