Детский сон от 0 до 8 лет: сколько ребенок должен спать

Читати українською

Все, что касается норм и правил в развитии ребенка – достаточно условно. Даже в таблицах ВОЗ указывают не точные сроки, а некий период, в который в идеале вписывается развитие навыков малыша. Это же относится и к детскому сну.

Новорожденный малыш спит практически все время, кроме того, когда ест. Но чем старше он становится, тем дольше может бодрствовать, а сон постепенно приобретает вполне определенную структуру.

Все, что касается норм и правил в развитии ребенка – достаточно условно. Даже в таблицах ВОЗ указывают не точные сроки, а некий период, в который в идеале вписывается развитие навыков малыша. Это же относится и к детскому сну. Многое зависит от темперамента малыша, его физиологии, условий, в которых его укладывают спать и, как не удивительно, иногда даже от эмоционального состояния мамы (ну, или того, кто укладывает). Тем не менее, специалисты из уважаемых организаций, таких как ВОЗ, Американская Академия сна и другие выделяют условные нормы, в которые вписывается среднестатистический ребенок.

Сон младенца до 6 месяцев

  • В первые недели жизни вне маминого живота маленький человечек спит почти так же, как и делал до этого. У него пока не существует четкого разделения на день и ночь и первый месяц он спит большую часть суток – 17-18 часов. Сон, как правило, прерывистый, а циркадные ритмы, которые отвечают за разделение на дневной и ночной сон, только формируются.
  • К 3-м месяцам уже появляется довольно четкое разделение на ночь и день – продолжительность ночного сна больше, но малыш просыпается для того, чтобы поесть. В сумме ребенок спит около 15 часов в сутки.

"Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6–8 часов. Формируется от 3 до 5 дневных сна (минимальной продолжительностью 30–40 минут). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем полтора)" – пишет педиатр Анна Островерхова.

  • После 7 месяцев детский сон составляет в среднем 14 часов – плюс-минус 1-1,5 часа. Из них около 11 часов малыш спит ночью, 3-3,5 днем. Ребенок переходит на 2-3 дневных сна. Период до года – время формирования «сонных» ритуалов, которые помогут малышу настроиться на отдых.

Сколько должен спать ребенок после года

После года ребенок уже достаточно активен, он познает окружающий мир, и по-прежнему очень нуждается в достаточно долгом и качественном сне. К этому возрасту у вас уже выработана устойчивая привычка вечерних ритуалов, специалисты по сну рекомендуют придерживаться режима и укладывать малыша примерно в одно и то же время - с 20:30 до 21:30.

  • До 1,5 лет ребенку необходимы 2 дневных сна по 2-2,5 часа. При этом ночью малышу необходимо спать не менее 11 часов.
  • С 2 до 3 лет у большинства малышей происходит постепенный переход к одному дневному сну, но он первое время может продолжаться до 3 часов. Ночью спать нужно не менее 10 часов. В этот переходный период стоит понаблюдать за ребенком – если долгий дневной сон (более 3 часов), мешает малышу уснуть вечером, имеет смысл его будить. Со временем он сам научится регулировать сон.
  • Дневной сон нужен ребенку до 7-8 лет, но здесь все очень индивидуально. Если ваш первоклашка отказывается спать днем, а вечером чувствует себя нормально, засыпает быстро и просыпается бодрым, можно и не заставлять спать. Но, как правило, отдых таким деткам днем все равно нужен. Ночью ребенок должен спать 9-10 часов

Фото: pexels

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing

90 000 підгузків для новонароджених від Pampers

Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения