Менструация по заказу: можно ли отдалить или приблизить месячные безопасно для здоровья

Читати українською

Тебе нужно приблизить или задержать наступление месячных? Можно ли сделать это безопасно для здоровья?

Ты собралась в отпуск, но, посмотрев на календарь, с ужасом обнаружила, что всю неделю на море у тебя будут идти месячные? Можно ли самостоятельно отрегулировать цикл, чтобы месячные пошли до или после отпуска? И безопасно ли такое вмешательство в репродуктивную систему?

Наступление месячных

Сама тема и варианты изменения менструального цикла очень деликатный вопрос. Любой гинеколог с большой осторожностью будет вмешиваться в репродуктивную систему, особенно ради отпуска. Однако такой запрос существует и весьма популярен. К тому же, существуют более серьезные причины для того, чтобы остановить  или ускорить наступление менструации.

Читай также: Болезненные месячные, норма или патология

Скажем прямо: да, ускорить или задержать месячные возможно. Однако этому должно предшествовать полное обследование у гинеколога, после которого врач назначит рецептурный препарат. Чаще всего это медикаменты гестагенового ряда (прогестерон), а также КОК с низким содержанием гормонов. Если ты запланировала отпуск, то заняться вопросом планирования месячных лучше за несколько месяцев, чтобы гарантированно получить необходимый результат. Обрати внимание, что коррекция цикла возможна только у здоровой женщины, без генитальных патологий.

С какого возраста можно отсрочить месячные?

В целом вопрос возраста, кроме наступившего совершеннолетия, здесь не рассматривается, речь идет об общем здоровье женщины. Но еще не рожавшим делать это нежелательно.

На какой срок можно сдвинуть месячные?

Если задерживает месячные врач, на основе обследования или анализов, то это может быть довольно длительный период. Очень часто эта мера необходима как лечение гормональных сбоев или таких заболеваний как миома, эндометриоз. Перерыв в менструальном цикле может достигать полугода и более, за это время репродуктивная система отдыхает и получает необходимое лечение.

Что касается частоты сдвига цикла, то делать это следует не чаще одного раза в год.

Как остановить наступление месячных народными средствами

Менструальный цикл

Существует мнение, что месячные можно отдалить, принимая настойки водного перца, крапивы или ромашки. Современные гинекологи говорят о том, что вся фитотерапия влияет на пациентов исключительно индивидуально, они могут стать причиной аллергии или подспорьем в задержке менструации. Так что, использовать рецепты из интернета нужно только после консультации и обследования.

Читай также: 9 способов наладить менструальный цикл

Горячая ванна — тоже популярный у многих способ вызвать месячные скорее. Однако при этом не должно быть никаких воспалительных процессов репродуктивной системе, что тоже выясняется только после приема у врача. Высокая температура может вызвать не только ежемесячное, но и маточное кровотечение. Будь осторожна! То же самое касается и ледяного душа и опускания ног в холодную воду. Здоровому организму это закаливание не повредит и даже ускорит желаемые месячные, а вот ослабленному вирусом оно станет приговором сидеть дома вместо долгожданного отпуска.

В любом случае, все народные средства можно использовать только после консультации со своим лечащим врачом. И, кстати, самый проверенный способ не столкнуться в отпуске с месячными — планировать отпуск заранее, с учетом твоего личного календаря менструации.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації