Кому особенно полезна дыня

Спорить о том, что вкуснее: арбуз или дыня, можно бесконечно. А вот что касается пользы, то, похоже, желтая красавица даст сто очков вперед. Так ли это?

Дыня — несомненно вкусная и полезная ягода, сезон которой начинается именно жарким августом. Ряд полезных качеств делают ее любимой не только среди сладкоежек, но и докторов. Кому особенно важно включить в рацион этот великолепный плод?

Калорийность дыни составляет от 30 до 38 калорий на 100 грамм, что делает ее обожаемым десертом среди худеющих. Можно без труда весь день питаться одной только дыней, устраивая разгрузочные дни. Вот только увлекаться не стоит и худеть таким способом можно не дольше трех дней подряд.

Девушка держит дыню

В дыне много фолиевой кислоты или витамина В9, которая так важна для планирующих беременность и будущих мам, вынашивающих малыша. Этот же витамин нужен тем, кто проходит курс химиотерапии, недавно выяснилось, что он снижает негативные последствия и дает возможность легче перенести курс лечения. Фолиевая кислота понадобится тем, кто страдает от часто меняющегося настроения и даже депрессии.

Читай также: Арбуз: кому полезна эта ягода

Бета-каротин, которого так же достаточно в сладком, сочном ломтике, поможет приобрести ровный, красивый загар. Так что, до и во время пляжного отдыха налегайте на эту ягоду.

В дыне есть ценный фермент супероксиддисмутаза, который помогает тканям быстрее регенерировать, избавляет от бессонницы, снимает раздражительность, предотвращает появление и развитие синдрома хронической усталости. То есть, ее можно рекомендовать употреблять буквально каждому, кто летом не может пойти в отпуск и как следует отдохнуть.

В дыне содержится большое количество клетчатки. Она поможет наладить пищеварения и предотвратит проблемы с кишечником. Структура клетчатки дыни такова, что она служит природным сорбентом, и не хуже аптечных средств справляется с токсинами после отравлений.

Читай также: ТОП-5 полезных продуктов августа

Дыня — природный мужской афродизиак, причем большая часть полезных с этой точки зрения веществ, содержится не в мякоти, а семечках. Их можно жевать в сухом виде или заливать медом, добавлять в выпечку и салаты. Однако не переборщи: можно только 2 грамма семян в день.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов