Слинг на страже здоровья мамы после родов

Читати українською

Период восстановления после родов у каждой женщины свой. Но он совершенно точно не меньше 40 дней.

А если учесть, что первые три месяца после родов малыша часто называют «четвертым триместром», становится ясно, что отдыхать и восстанавливаться мама будет исключительно с младенцем на руках. Как сделать этот период проще, легче и приятнее? С помощью слинга! В преддверии Международной недели слингоношения, которая пройдет в Украине с 1 по 7 октября, мы снова просим слингоконсультантов поделиться тонкостями слингоношения. Сегодня о том, когда можно начинать носить слинг и как слинг позволяет сберечь мамино здоровье, рассказывает Наталия Завада — мама двоих слинго-деток, слингоконсультант Всеукраинской ассоциации слингоношения, куратор львовской слингобиблиотеки.

Когда можно начать носить слинг

Один из самых частых вопросов молодых мам, которые только начинают знакомиться с слингами, о том, когда можно начинать носить в них ребенка. Вопрос звучит как со стороны самой мамы, которая только родила, или в ближайшем времени родит, так и со стороны младенца, новорожденного крохи, которого и на руки взять страшно, не то что бы мотать во что-то. Поэтому в данном вопросе хотелось бы осветить различные аспекты.

С практической точки зрения на сегодняшний день существует достаточно переносок, которые можно использовать для ношения детей с момента рождения. Даже недоношенных крох можно носить, это во многих странах приветствуется и развивается. Относительно ношения недоношенных детей, есть даже специальный термин: метод кенгуру (не путать с переноской-кенгуру, которая является вредной и не рекомендована), который означает выхаживание маловесных новорожденных по особому протоколу.

А как соотносится слинг со здоровьем мамы? Все мы знаем, что роды — это тяжелый труд. В дополнение, после родов органы должны встать на свои места. Ведь 9 месяцев формирования и вынашивания ребенка внесло свой вклад в смещение некоторых органов. И первый месяц (а то и 40 дней) первоочередной задачей мамы по отношению к себе является спокойное и нетравматическое восстановлении. Лучше с этой задачей поможет справиться гнездование с младенцем, когда мама с ним буквально отлеживается.

Однако не у всех есть возможность получить помощь посторонних, будь то родные или наемные помощники. Но даже если у тебя таковые имеются, то нередки ситуации, когда только ты должна быть с малышом на руках. И именно в это время первым делом вспоминается слинг. В то же время помним золотое правило от Председателя Всеукраинской ассоциации слингоношения Юлии Гординской: если у мамы есть выбор носить или лежать — выбираем лежать; если у мамы есть выбор носить в слинге или на руках — выбираем в слинге.

Читай также: 

Если мама вынуждена в первый месяц вставать и делать что-то без ребенка на руках, то тоже на помощь придет слинг. Ведь им можно подвязывать живот. Это значительно способствует поддержанию и восстановлению органов после родов. И, конечно же, если ты сомневаешься в выборе между аптечным бандажом и слингом — выбери слинг. Жесткий корсет бандажа слишком агрессивен к организму женщины после родов, а при неумелом использовании им можно здорово навредить, пережать. Особенно, если ты перенесла кесарево сечение.  Мягкая же, диагонального плетения ткань слинга, обнимет и поддержит нежно и естественным способом.

Уже в первые дни после рождения можно использовать различные переноски: слинг-шарф (в том числе трикотажный), слинг с кольцами, май-слинг. Остановимся подробнее на май-слинге. Первые май-слинги были пошиты полностью из шарфовой ткани. Сейчас же очень часто попадаются модели с уплотненным поясом. Так вот именно такую ​​модель не советуют до месяца малыша с точки зрения маминого здоровья. Поскольку жесткий пояс будет создавать ненужное давление на внутренние органы, которые еще не стали на свои места после беременности и родов.

Психологическое восстановление мамы после родов

О следующих проблемах не принято говорить в Украине. Хотя в некоторых (особенно крупных) городах все же начинается продвижение в этом направлении, общая картина остается плачевной. Как ты поняла, мы коснулись темы психосоматических проблем после родов. И вот их тоже можно решить или хотя бы смягчить их течение с помощью слинга.

Читай также: 

Послеродовые депрессивные состояния можно контролировать таким способом:

  • Прижатия ребенка к себе в слинге помогает восстанавливать равновесие, насыщает организм эндорфинами, которые способствуют повышению настроения
  • Ношение ребенка в слинге способствует привязанности и восстанавливает чувство уверенности в себе как в маме
  • Слинг освобождает руки и мама может выпить кофе или съесть (хотя бы что-то, если нет посторонней помощи)

Поскольку роды — это тяжелая работа, порой случаются не только физиологические травмы, но и психологические. Есть и такие родовые травмы, когда мама не может смотреть на своего ребенка (да, такое существует), — тогда мама может мотать ребенка за спину и это будет способствовать развитию привязанности, безопасности и плавного перехода к материнству. И это деликатный способ смягчить процесс выхода из непростого состояния.

Носите своих детей и будьте здоровы!


наталия завада

 

 

 

 

Наш автор и консультант: 

Наталія Завада

Мама двох слінго-дівчаток

Слінгоконсультант Всеукраїнської асоціації слінгоносіння

https://www.instagram.com/slingokonsultant_lviv/

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

МакДональдз призывает читать детям во время карантина

Карантин и дети. Как маме не сойти с ума?

Украинская ТВ-школа: Известно расписание уроков на ПЛЮСПЛЮС и УНИАН-ТБ

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров