Вывоз ребенка за границу: что нужно знать родителям? Отвечает юрист

Читати українською

У многих граждан возникает необходимость вывоза ребенка за границу. Цели могут быть разные - туризм, посещение конкурсов и фестивалей, лечение... Важно знать права ребенка согласно международного и национального права относительно его выезда за границу.

В соответствии со ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Частью 7 статьи 7 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Всегда нужно предоставлять справки в суд, чтобы доказать, что поездка за границу отвечает интересам ребенка

Статья 11 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 возлагает на государства обязательства принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и возвратом детей из-за границы. Поэтому предусмотрено ряд процедур, которые гарантируют безопасность ребенка.

В соответствии с целями Гаагской конвенции, один из родителей (или другое лицо, которому принадлежат права попечительства над ребенком) не имеет права единолично принимать решение об изменении места жительства ребенка или взять ребенка на неограниченное время в другое место, в частности вывозить ее в другое государство или не возвращать ребенка к государству ее постоянного проживания. Временный или постоянный выезд ребенка за границу должен происходить только по согласованию с другим родителем, если он не лишен родительских прав.

Читай также: Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Поэтому, в соответствии с положениями ст. 141 Семейного кодекса Украины, мать/отец имеют равные права и обязанности, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями и проживание их отдельно от ребенка не влияют на объем их прав, а также не освобождают от обязанностей относительно ребенка.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» вступил в силу 28.08.2018. Им предусмотрено новые правила посещение ребенком других стран, это положение прописано в новой редакции Семейного кодекса Украины:  ч. 5 ст. 157: «Тот из родителей, с которым по решению суда определено или по заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины на срок до одного месяца и более с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей  при:  

  1. Наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов;
  2. Мама с детьми едет заграницуНаличия задолженности по уплате алиментов, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, имеет редкое орфанное заболевание, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа, острые или хронические заболевания почек IV степени, или на содержание ребенка, получившего тяжелые травмы, которому требуется трансплантация органа, паллиативная помощь, подтвержденная документом, выданным лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения».

Могу ли я вывезти своего ребенка заграницу, если с ним не проживаю?

«Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, не имеет задолженности по уплате алиментов, обращается заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, за предоставлением согласия на выезд ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.

В случае непредоставления тем из родителей, с которым проживает ребенок, нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу с указанной целью, в десятидневный срок с момента уведомления о вручении заказного письма, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и у которого отсутствует задолженность по уплате алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя».

Где взять справку о наличии задолженности по уплате алиментов?

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем в порядке, установленном законом.

Что делать, если другой родитель не дает согласия на выезд ребенка заграницу?

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» при отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу может быть разрешен на основании решения суда. Для этого в суд нужно предоставить все документы, доказывающие цель поездки, ее сроки, и обязательно нужно, чтобы представителем третьего лица были  органы опеки и попечительства.

Читай также: Проверь загранпаспорт! Почему украинцы с детьми не могут выехать в Европу

Согласно ч.ч. 1, 2 статьи 27 Европейской Конвенции о правах ребенка от 20.11.89 г., ратифицированной 27.02.91 г., по которому государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Поэтому всегда нужно предоставлять справки в суд, чтобы доказать, что поездка за границу отвечает интересам ребенка.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!