Малыш и первое путешествие: правила выживания

Ты с малышом собираешься в первое путешествие? Узнай, как сделать поездку максимально комфортной..

В аэропорту пассажиров с малышами регистрируют на стойках бизнес-класса и приглашают пройти на посадку первыми. Знайте, что у вас есть такое право.

Все гигиенические процедуры проводи в комнате матери и ребенка. Она оборудована пеленальным столиком и раковиной и предназначена для родителей с детьми от рождения до 7 лет. В ней можно спокойно покормить и переодеть малыша, но стоит отметить, что почти всегда приходится ждать очереди.

Пеленальные столы есть и в самолетах — обычно они находятся в туалете. И в аэропорт, и в самолет удобно взять впитывающие пеленки и влажные салфетки.

Во многих аэропортах предусмотрены мини-детские площадки, где вы с малышом можете скоротать время ожидания рейса. Кстати, ребятишки с опытом перелетов сразу же просятся в такие игровые. А еще им известно, что некоторые авиакомпании дарят маленьким пассажирам небольшой подарок-игру. Отличный бонус! Тем не менее возьмите с собой раскраски, планшет с мультиками, книгу. Ну и не стесняйтесь беспокоить стюардесс – они помогут разогреть питание или принесут плед, подушку.

Особые условия

Уточни в авиакомпании нормы провоза ручной клади, коляски, автокресла и другого багажа, узнай о питании на борту. Как правило, в самолет с малышом допускают с детским питанием и водой в необходимом объеме. Если для приготовления смеси нужен кипяток, можешь обратиться к бортпроводнику. Ребятишкам постарше, которые кушают самостоятельно, закажи детское меню, если оно предусмотрено у авиакомпании. Кстати, крохе принесут еду раньше взрослых. Возьми для него также привычную еду для перекуса – печенье, фрукты, орешки, сухофрукты, пюре в паучах.

Перед выездом из дома проверь наличие документов на ребенка. По Украине – свидетельство о рождении, за ее пределы еще и загранпаспорт.

Ребенок в самолете

Складную коляску весом до 20 кг без заводской упаковки вы можете взять с собой. На стойке регистрации шасси и люльку коляски промаркируют специальными бирками – DAA, Delivery at Aircraft. Такую коляску сдают в багаж у трапа или в авиационном рукаве. Удобно, потому что все время до отлета не придется носить маленького на руках (особенно если он заснет). Легкие коляски можно перевозить в салоне самолета. Вес такой коляски не должен превышать 4,5 килограмма, размеры – 53×27×97 сантиметров. Обрати внимание, есть суперкомпактные коляски, которые очень удобно брать на борт самолета.

Читай также: ТОП-7 способов быстро успокоить ребенка в самолете

Коляску забрали в багаж? Возвращают ее у двери самолета или с остальным багажом – все зависит от аэропорта. Например, ждать коляску у багажной ленты придется в Барселоне, Берлине, Вашингтоне, Копенгагене, Риме и Стокгольме. Всегда при перелете с младенцем на руках бортпроводник выдает короткий ремень, который оборачивается вокруг талии ребенка и пристегивается ко взрослому ремню на манер звеньев цепи. Держать младенца при этом следует головой к иллюминатору: вдруг что-нибудь упадет с сервисной тележки.

Если оплатить крохе отдельное место в самолете, в салон следует взять и автокресло. Основание кресла не может превышать размеры 40 × 40 сантиметров, а еще оно не должно мешать соседям откидывать спинки сидений. Автокресло необходимо, если ты летишь в одиночку с двумя малышами младше 2 лет. Детей в автокреслах принято размещать у иллюминатора. Опять же, коль в месте назначения будешь брать в аренду автомобиль, автокресла также понадобятся. В Европе с этим строго!

Вот мы и на месте

Семья на отдыхеЕсть возможность заказать трансфер заранее? Сделай это! С ребенком всегда более хлопотно, если приходится искать такси, добираться до отеля своим ходом.

Следующий важный пункт – поселение. Обращай внимание на время, с которого вам дадут номер, уточняй, можно ли въехать немного раньше. Если такой возможности нет, оставляйте вещи в камере хранения отеля и идите исследовать окрестности. Ребенок будет рад возможности побегать и размяться, познакомиться с другими детками, наконец-то увидеть море.

Важный момент: если питание включено в ваш тур, то до поселения вам предложат покушать в ресторане. Маленьким гостям точно не дадут испытывать голод!

И еще одно напоминание: вы находитесь в жарком климате, где ярко светит солнышко, а значит, использование солнцезащитной косметики и панамки либо кепки обязательно! Сразу же!

Отдых с малышом несколько отличается от молодежного, к которому вы привыкли с мужем. Он более размеренный. Вряд ли вы посетите все экскурсии и исходите вдоль и поперек весь город. Впрочем, коляска, которую вы с собой прихватили, существенно облегчит жизнь. Позволит быть более мобильными, брать с собой больше вещей. Да и малыш может в ней поспать в обеденное время.

Не удивляйся, если местные жители станут проявлять особое внимание к твоему ребенку. В большинстве стран это вполне распространенное явление. Детям улыбаются, заговаривают с ними, делают комплименты. Что же касается других карапузов, то они охотно примут твоего в свою игру. Обычно дети не ощущают языкового барьера, но если у твоего возник вопрос, объясни, что к чему и выучи с ним несколько местных слов.

Привыкать придется и к питанию. Постарайся сгладить этот процесс, давай привычную еду и понемногу знакомь с новыми плодами. У деток до трех лет может возникнуть негативная реакция на экзотические фрукты, морепродукты, так что держи этот момент на контроле.

Мы идем на пляж!

Понятно, что вам захочется в свой отдых вместить все лето. Однако это чревато неприятностями. Помни: для детишек опасно активное солнце, длительное пребывание на пляже грозит перегревом. Еще и обгореть можно. Поэтому выходите к морю в безопасное время, с раннего утра и до 10.00-11.00. При этом устраивайтесь в умеренной тени или под зонтиком, навесом. В обед уходите с пляжа и располагайтесь в тени деревьев либо вообще переждите пик жары в помещении. Возвращаться к воде можно после 16.00-17.00.

Перед выходом наноси на все тельце малыша (и о себе не забывай) солнцезащитный крем, надевай панамку и желательно легенькую рубашечку, которая бы прикрывала плечи. Кстати, купаться можно прямо в ней. Поплескались-побаловались? Зови ребенка на берег, чтобы обсохнуть и согреться. Обязательно смени его плавочки на сухие. Даже несмотря на то, что солнцезащитное средство водостойкое, через время нанеси его снова. Ну а теперь – дальше развлекаться и наслаждаться отдыхом!

Пляжные игры

Не забывай делать больше фотографий. Вам будет что вспомнить по возвращении домой! Дай и крохе телефон – пусть сделает несколько кадров!

Заранее продумывай детский досуг на пляже, бери с собой игрушки, лопатки и пасочки, небольшой надувной бассейн. Перебирайте камешки у берега, рассматривайте ракушки (можно использовать как мозаику), копайтесь в песке. Здорово, если папа покажет, как возводить замки, и соорудит с карапузом целую крепость. Можно даже с колодцем внутри! Водичку, конечно же, кроха наберет из моря. Но не разрешай ему самостоятельно заходить в воду и не спускай с него глаз!

 

Наш специалист

Наталья Столяренко,

директор

«КиевЭкспоТревел»,

067-999-51-45,

uahotels.net

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Василиса Фролова стала мамой: первое фото с крохой

Юные мамы: 7 звезд, рано ставшие родителями

Меган Маркл и принц Гарри рассекретили пол второго ребенка

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Цветные блины на Масленицу для детей и не только

Помогать может каждый. Выпей воды и поддержи донорское движение в Украине