Как выбрать крестик на крещение ребенка

Духовное рождение человека и обращение его в православную веру называют крещением. Принять его можно в любом возрасте, но издревле заботливые родители крестили ребенка в младенчестве, полагаясь на Божью защиту и милосердие.

Нательный крестик – основный элемент главного церковного таинства. По традиции именно крестные родители приобретают этот символ веры для малыша в церковной лавке или ювелирном магазине. Выбирая его, обращай внимание на размер, форму и материал. Лучше отказаться от массивных изделий с острыми краями, инкрустациями или другими объемными вставками. Обычно нательный крестик не снимают, с ним купаются и спят. Так что, соприкосновение выбранного крестика с кожей не должно беспокоить ребенка, особенно во время сна.

Как выбрать крестик для новорожденного

Модели из благородных металлов реже вызывают аллергические реакции, прочнее и качественнее железных. Оптимальный вариант для младенца – серебряный крестик. Он доступен по цене и обладает бактерицидными свойствами. Золотое крупное изделие можно приобрести на будущее, когда ребенок станет сознательнее. А до той поры хранить его на домашнем иконостасе.

нательный крестик для ребенка

Также в ассортименте нательных крестов для детей в церковной лавке или ювелирном магазине ты можешь найти такие: 

  • оксидированные;
  • с родиевым покрытием;
  • деревянные;
  • позолоченные;
  • с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • с эмалевым покрытием.

В православии существует множество видов нательных крестов. За каждым из них стоит своя история появления, символичность и каноны изготовления. Самый распространенный — восьмиконечный. На нем изображено распятие, а в нижней и верхней частях есть перекладины. На обороте может быть надпись «Спаси и Сохрани», а на верхней перекладине — «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Крестик несет символическое значение, поэтому важна именно его форма, а не только красота.

Немаловажен и материал шнурка, на котором ребенок будет носить свой крестик. Чаще всего используют шнурок на цилиндрическом замочке. В отличие от цепочки из металла он не защемляет нежную кожу, не охлаждается, не нагревается и не порвется. Главное, правильно подбери длину: не короче двойного обхвата шеи малыша. И не забывай менять подвес по мере роста или загрязнения.

Читай также:  

Крестики, продаваемые в храме, обычно уже освященные. Но если покупаешь его в ювелирном магазине, то обязательно освяти нательный крест перед обрядом. Для этого нужно обратиться в церковь, где служитель прочтет определенную молитву. В ней он вспомнит жертву, принесенную Иисусом Христом, и попросит ниспослать благодать и защитную силу личной святыне. Присутствие символа веры у сердца укрепит душевные силы, поддержит в трудный момент, поможет в добрых делах и начинаниях. Через несколько лет, окрепнув и повзрослев, маленький человек познает важность Крещения. И, приложив руку к святыне, вознесет свои молитвы к Господу.

Как ребенок носит крестик после крещения

Нательный крест носят под одеждой, на теле, соприкасаясь с кожей, отсюда пошло его название. Тот крестик, который надел на ребенка священник — не украшение, он должен быть спрятан от посторонних глаз. Это мощный оберег для твоего малыша. Носить крестик поверх одежды могут только священнослужители.

Читай также:  

Твой ребенок потерян крестик? Не беда. Купи ему новый, освяти в церкви и повесь на шею. Суеверий по этому поводу существует достаточно, но верить в них не нужно, это только пустые слова и приметы.

Как ухаживать за детским крестиком

Никакой специальной чистки детскому крестику не нужно. Ты можешь раз в месяц мыть его с детским мылом, а затем протирать мягкой тряпочкой. Так ты вернешь крестику чистоту и сияние, ведь от постоянного контакта с кожей материал может тускнеть.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Недоваренная, переваренная или холодная еда: Елена Зеленская наведет порядок в школьных столовых

Согреваемся на «Дарынке»:танцуем под живую музыку и веселимся на автодроме

Рвота у ребенка: можно ли есть после приступа и какие продукты для этого подходят

«Сын - моя мотивация»: финалистка Танцев со звездами Ксения Мишина о шаге до победы

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами