Приметы, традиции и обычаи на Ильин день
Сегодня все обычаи, приметы и традиции дня, так или иначе, связаны с водой, дождем, водоемами. Например, считается просто прекрасным знаком, если сегодня попасть под дождь и вымокнуть. Причем чем сильнее намокнешь, тем счастливее и здоровее будет весь следующий год.
Но при этом хорошо бы, чтобы дождь был без грома и молний. Ведь гром на Ильин день обязательно приведет к болям в сердце, а молния — к головной боли.
- Кстати, согласно народным приметам, после Ильина дня меняются облака на небе. Да-да, они начинают ходить «против ветра», то есть, становятся «тяжелее» и больше.
- На Ильин день запрещали все полевые работы, так как по примере святой Илья накажет молнией (огнем небесным).
- Пожар на Ильин день тушили исключительно молоком, а только потом — водой. Иначе все рисковало выгореть дотла.
- Скирдовать сено и считать снопы 2 августа строго запрещено: рискуешь потерять все добро. Так что, даже проезжая в машине рядом с полем, не считай собранное сено.
На Ильин день играли самые широкие и веселые свадьбы. Замужество в этот день обещало быть долгим, счастливым и ладным. Кстати, сам пророк Илья — покровитель супружества. А еще ему молятся, прося здравия, защиты от болезней, завистников, прося снятия порчи, охраны от огня и воды. Незамужние, конечно же, обращаются к небесному покровителю, прося хорошего жениха.
Молятся святому Илье так:
О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наши дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.
Кстати, после 2 августа исчезают комары, паучки и назойливые кусающие мухи. Отличная примета, не так ли?
Что можно и нельзя делать в Ильин день
Категорически 2 августа запрещено купаться в открытых водоемах. Под запрет попадают реки, моря, озера, океаны, пруды и прочие фонтаны. По поверию небесная колесница теряет подкову, она падает в водоемы и студит воду. А еще — это время разгула водяных и русалок, которые так и норовят утащить купающихся на дно. Ну а про то, что «пророк Илья в воду пописал», ты и так, наверное, слышала от своей бабушки.
С этого дня начинается осень в природе, хотя до календарной смены сезона еще очень далеко.
Нельзя на Илью выпускать из дома домашних животных, которые обычно гуляют сами по себе. Связан этот запрет с тем, что наши предки считали, что в Ильин день в животных могут вселиться духи. И чтобы этого не произошло с твоим любимцем, держи его дома.
Читай также: Упала или треснула икона: что делать, чтобы отвести беду
Не следует слишком часто на день Ильи смотреться в зеркало. Считается, что зазеркалье может вытянуть из человека силы и даже жизнь.
В общем, в Ильин день можно и нужно жениться и попадать под дождь. И, конечно, зайти в церковь, поставить свечку за здравие родных и помолиться о них.
Фото: depositphotos