Какие права имеет ребенок в Украине

Читати українською

Каковы права ребенка в Украине? Права детей в Украине: права и обязанности родителей и детей, до и после 14 лет. Какие обязанности родителей в Украине по отношению к своим детям? Рассказываем все о правах детей в Украине согласно законодательства

Ребенок — это полноценный член общества, гражданин, имеющий свои права. В силу физических, умственных возможностей дети не в состоянии отстаивать собственные права. Поэтому их надежным охранником, защитой является государство. Оно должным образом обязано обеспечить правовую основу и дать детям особые права. В связи с возрастными особенностями,  существует разные нормы реализации прав ребенка в Украине.

Даже самые маленькие граждане Украины надежно защищены. Как только наша страна получила независимость, законодательная и исполнительная власть подумала о маленьких жителях. Узаконили, утвердили документально их права и обязанности взрослых по отношению к ним. С тех пор самым надежно защищенным слоем населения стали маленькие жители Украины. Охраняя со всех сторон и заботясь о хрупких созданиях, страна заботится о своем будущем.

Важным документом, который подписала Украина, является «Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989». Регулирующие документы Украины по вопросу прав ребенка – Закон «Об охране детства», Семейный кодекс, Конституция, Гражданский кодекс.

Согласно этим документам дети до 18 лет имеют статус «Ребенок». Делится этот статус (ст 6 СКУ)  на  малолетних (до четырнадцати лет) и несовершеннолетних (не достигших восемнадцатилетия).

Права детей в Украине

Международное законодательство гарантирует ребенку в Украине ниже перечисленные права:

  • На жизнь.
  • На получение бесплатной медицинской помощи, гарантированную охрану здоровья.
  • На безопасные условия для дальнейшего гармоничного развития.
  • На гражданство, на имя.
  • На достаточный уровень жизни, при котором возможно культурно – нравственное, духовно – социальное, всестороннее развитие.
  • На свободу слова и собственного мнения. Ребенок имеет право формировать личностные взгляды, развивать личную общественную активность.
  • На жилье. У родителей и несовершеннолетних — равное право на жилплощадь с указанием квадратных метров.
  • На получения образования. Независимо от пола, религии, состояния физической группы здоровья.
  • Воспитываться, проживать с родителями либо законными представителями. При этом получать всю необходимую заботу, защиту и должный уход.
  • Свободы, неприкосновенности, защиты чести и достоинства. Малолетний в любой момент может обратиться в государственные органы, чтобы получить помощь и охрану.
  • На получение информации. Принимать информацию через различные форматы подачи. Например, посредством компьютера, телефона, книг и журналов. По своему усмотрению устно либо письменно. Также самостоятельно искать и распространять информацию.
  • На религиозные взгляды, свободу вероисповедания.

Помимо общих прав, касающиеся несовершеннолетних, есть и особые права. Они также прописаны в законах, ведь дети больше всех нуждаются в помощи, защите и заботе.

На первом месте стоит семейная жизнь. Семья – главный очаг, гнездо, чтобы подготовиться к дальнейшей жизни уже повзрослевшего ребенка. Дети на законодательном уровне защищены в семье. Ведь именно там часто нарушают права чад. Каждый родитель, законный представитель, опекун обязан знать законные правила воспитания будущих граждан Украины. Какие же они? Читаем и запоминаем.

Статья 150 Семейного Кодекса Украины. Указаны обязанности родителей перед детьми, на законодательном уровне. Мама, папа, другие родственники не имеют право наказывать детей, подвергать насилию, унижать человеческое достоинство. Они должны предоставить возможность получить образование. Создать условия для всестороннего гармонического развития. Подготовить во взрослую самостоятельную жизнь. Должны относится с уважением, проявляя каждодневную заботу.

Статья 153 Семейного Кодекса. Никто не должен препятствовать свободному, неограниченному общению с обоими родителями. В исключительных ситуациях закон запрещает общение. Похожие статьи 15, 16 ЗУ «Об охране детства» предусматривают случаи раздельного проживания родителей и детей (от одного родителя или от обоих). Дети должны иметь возможность держать связь с родителями, видеться, общаться. Даже если мама или папа проживают в другой стране. Необходимо информировать детей о новостях, касающихся родителей, если такая информация не подвергает риску психическое здоровье маленького человека.

Статья 160 Семейного Кодекса Украины, статья 29 Гражданского Кодекса Украины. Эти законы предусматривают выбор места жительства ребенка. Родители ребенка до 10 лет сами решают, где он будет жить. Но считаются с его мнением. После 10 лет у детей такие же полномочия, они имеют право участвовать в выборе будущего места проживания. А в случае развода родителей, вправе самостоятельно решить, с кем останутся.

права детей в украине

Права детей младше и старше 14 лет в Украине

Какие права у несовершеннолетних после 14 лет? Дети в таком возрасте могут лишить родительских прав, обратившись с заявлением в соответствующие органы.

Согласно статье 218 Семейного Кодекса Украины, ребенка возможно усыновить только при его согласии. Он должен быть ознакомлен со всеми последующими правами, проинформирован плюсами, минусами усыновления. Его мнения не спрашивают, если ребенок уже проживает в семье и родителей считает родными.

Статья 295 Семейного Кодекса Украины гласит о праве изменения фамилии и/или имени по согласованию с родителями. Свыше 16 лет ребенок самостоятельно может изменить свои данные, не спрашивая согласия законных представителей.

Статья 171 Семейного Кодекса закрепляет правило быть услышанным. Это касается решения личных или семейных вопросов проживания, воспитания, отношения и др.

Статья 23 Семейного Кодекса. По законам Украины в 18 лет парень и девушка могут вступить в брак. По достижению восемнадцатилетнего возраста человек может выйти замуж, жениться. Это – общепринятое правило. Но по решению суда право женитьбы или замужества дается в шестнадцати лет, если судом доказано, что брак заключается в интересах ребенка.

Статьи 174, 175 Семейного Кодекса. Какие права имеют дети на имущество, приобретенное родителями? Все личные вещи, купленные на деньги взрослых, считаются собственностью ребенка. Например, все школьные принадлежности, одежда, обувь, спортивное оборудование, игрушечный инвентарь, мебель для индивидуального пользования. Остальное имущество считается собственностью родителей и детей в равных долях. Собственным имуществом малолетних до 14 лет управляют родители, а после обязуются вернуть в целости и сохранности. Предусмотрен возврат средств от доходов имущества детей.

Статьи 1235, 1241 Гражданского Кодекса Украины предусматривают урегулирования по вопросам наследства. Вне зависимости от завещания дети являются прямыми наследниками. Бывают ситуации, когда в завещании указываются другие лица. Несмотря на содержание данного завещания, выигрывает законный наследник — ребенок.

Статья 17 закона «Об охране детства» говорит в пользу наследства детей, чьи родители были лишены родительских прав, если несовершеннолетний в законодательном порядке обращается за своим наследством.

Статья 180 Семейного Кодекса регулирует порядок содержания родителями несовершеннолетних. До достижения совершеннолетия дети должны быть материально обеспечены. А в иных ситуациях и после исполнения 18 лет:

  • Дочь либо сын в трудном нетрудоспособном состоянии. Нуждаются в необходимой поддержке;
  • Сын, дочь не работает, учится в вузе. До двадцати трех лет их обязаны содержать  материально.

При получении алиментов у мамы или папы нет прав тратить их на другие нужды. Деньги тратятся только на содержание ребенка. Он является полноправным участником в планировании распределения алиментов. Есть случаи, когда малолетние самостоятельно получают, распоряжаются алиментами.

Источник видео: Простоправо ТВ

Согласно статье 911 Гражданского Кодекса, дети до 6 лет могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Отдельное место в таких случаях не предоставляется. Льготная цена предусмотрена от шести до четырнадцати лет.

По статье  35 Гражданского Кодекса Украины в некоторых обстоятельствах не достигший 18 лет, получает гражданскую дееспособность. В частности, в ниже упомянутых случаях:

  • Ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, работающий по трудовому соглашению. Оплата труда, часы работы должны быть не ущемляющими;
  • Если ребенок стал матерью либо отцом, что заверено соответствующей записью. Закон не противоречит юным мамам, папам;
  • Желание вести предпринимательскую деятельность. Это разрешается с шестнадцатилетнего возраста.

О правах малолетних говориться в статье 31, 32 Гражданского Кодекса Украины. По собственной инициативе они могут заключать незначительные бытовые сделки. Например, сделка на предметы, имеющие невысокую стоимость. Бытовые и учебные принадлежности, предметы одежды или интерьера;

Ребенок имеет личные неприкосновенные права на результаты труда и деятельности, которые охраняются государством.

Права детей от 14 до 18 лет в Украине

Возрастная категория от четырнадцати до восемнадцати лет. Какие отличия?

Имеют возможность распоряжаться по своему усмотрению собственным заработком, стипендией, другими доходами, алиментами. Не спрашивая разрешения, имеют власть над перечисленными доходами.

Право распоряжаться денежными поступлениями личного банковского счета. Деньгами, переведенными другими лицами. Только по письменному разрешению органов опеки и попечительства.

Читай также:  Могут ли ребенка отобрать у родителей без лишения их родительских прав

При наличии на руках нотариально доверенного письменного согласия законных представителей, имеют право совершать иные крупные сделки. Например, такие, как, купля-продажа транспортного средства или недвижимости: машины, мотоцикла, квартиры, дачного участка.

Заключать договора, соглашения с банками по различным вкладам и счетам. Самостоятельно управлять вкладами, переведенными на его имя. Сюда входит: снятие, трата на собственные нужды, переводы.

Ребенок может самостоятельно управлять результатом мыслительной деятельности и труда. Например, денежными поощрениями, который он получит заработанным трудом.

Дети не в состоянии защитить себя от злоумышленников. Об этом позаботилось государство. Когда за спиной стоит твердая опора в виде незыблемых законов, можно с уверенностью сказать, что дети в безопасности.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу