Могут ли ребенка отобрать у родителей без лишения их родительских прав? Рассказывает юрист

Лишение родительских прав в Украине проходит по определенной процедуре. Могут ли забрать детей у родителей, но не лишить их родительских прав в Украине 2019. О процедуре изымания детей из семьи рассказывает юрист

Любой ребенок обязан быть счастлив в семье, и родители должны с любовью заботься о нем.  Но так часто бывает, что родителям все равно, сыт их ребенок или голоден, насколько он подготовлен к школе и насколько его проблемы «болят» родителям. Часто родители, ведущие асоциальный образ жизни, не думают в угаре алкоголя о своем ребенке, а есть и такие, что равнодушны к нему, устраивая «свою жизнь». Да мало ли проблем. И вопрос государства, как защитить ребенка, дать шанс родителям исправиться, осознать поведение.   

Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1959 года, исходя из равенства прав матери и отца, в п.1 и 9 провозгласила правило, по которому ребенок не должен расставаться с родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

И если такое происходит, значит, семья не может позаботиться о ребенке как следует.

При каких обстоятельствах могут отобрать ребенка у родителей?

Статьей 170 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что суд может вынести решение об отобрании ребенка у родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 164 данного Кодекса:

  • уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • эксплуатация ребенка, принуждение его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • другие случаи, если оставление ребенка у родителей опасно для его жизни, здоровья и нравственного воспитания.

Законом предусмотрено, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребенка, орган опеки и попечительства или прокурор имеют право принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей.

Чтобы забрать ребенка у родителей без лишения родительских прав, этот сложный вопрос решается исключительно в судебном порядке. Всегда учитываются все обстоятельства, при которых проживает ребенок, мнение отца, матери ребенка, самого ребенка на участие в воспитании, личном общении, условия его проживания.

Читай также: Ребенок в детском садике: что нужно знать родителям? Отвечает юрист

Далее, когда выяснены обстоятельства, дело передается в суд органами опеки, прокурором, чтобы   суд принял решение о проживании ребенка в семье родственников или же принял во внимание обстоятельства, как и с кем будет он проживать. Всегда в суде учитывается, насколько ребенок привязан к родителям и если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему его воспитанию, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка.

Насилие в семье  — одна из главных причин отобрать ребенка!

Бывают ситуации, когда ребенок болен, его мать умерла, а отец издевается и насмехается над ним, не помогает материально, и ребенок терпит его присутствие или общение с ним. А бывает так, что ребенок проживает в новой семье матери, и отчим делает жизнь ребенка невыносимой. Впрочем, обратные ситуации тоже не редки в наше время.

Согласно Закона Украины «О предупреждении насилия в семье»,  физическое насилие признается «Умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к нарушению физического или психического здоровья, нанесение вреда его чести и достоинства».

Чужих детей не бывает

Любое унижение ребенка, оскорбления, побои – недопустимы!

Ты должна замечать, если чужой ребенок ходит грязным, неухоженным, голодным, с синяками, не учится, все эти признаки пусть насторожат, что в его семье «что-то не то» и это будет причиной защитить ребенка. Не нужно быть равнодушными, видя насилие, думая, что «это чужая семья, разберутся».

В такой ситуации родственники, знакомые, соседи обязаны вмешаться, если видят, замечают, что над ребенком издеваются, заявить в полицию, прокуратуру, чтобы эти органы выяснили обстоятельства, при которых проживает ребенок.

Читай также: Недействительный брак: что нужно знать об этом, рассказывает юрист

Если ты педагог, воспитатель, обращай внимание на поведение ребенка, проявляет ли он агрессию по отношению к сверстникам. Важно вовремя обратиться в Службу по делам детей, чтобы выяснить все обстоятельства, и  применить меры воздействия к родителям, и чтобы ребенок жил радостной, полноценной жизнью.

виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние

Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии