10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Читати українською

Грозы - вполне естественное, можно сказать, бытовое явление. Но молния может быть опасной – мы постоянно слышим в новостях о несчастных случаях и это не может не беспокоить. Поэтому нужно знать правила безопасности во время грозу

Молния это очень мощный электрический разряд, и на протяжении грозы она может быть одна, а может и несколько. Молнии бывают разные - чаще всего мы видим лилейные вспышки, которые будто разрезают небо, реже случаются шаровые - способны попасть в дом через открытое окно. При прямом попадании молнии в человека, травмы могут оказаться слишком серьезными, и смерть почти неизбежна, поэтому следует не геройствовать, а придерживаться простых правил, о которых напомнили в ЦОЗ МОЗ Украины.

Правила поведения во время грозы

  • Во время грозы, если вы находитесь дома, закройте все окна и двери, это убережет от шаровой молнии.
  • Лучше прятаться в автомобиле или в доме с громоотводом. Автомобиль ни в коем случае нельзя парковать под деревьями или высокими конструкциями, нужно закрыть окна авто, желательно опустить / снять антенну, остановиться и переждать непогоду.
  • Нельзя прятаться от ливня под деревом: оно притягивает молнии. Кроме того, есть опасность падения тяжелых ветвей, которые могут сломаться под напором ветра.
  • Избегайте металлических заборов, стен, у которых растут деревья, уличных фонарей, металлических башен, опор электропередач.
  • Если вы оказались в лесу, не прячьтесь от грозы на возвышении. Держитесь места, где низкие деревья. Ни в коем случае не бегайте. Дуб, тополь, сосна и ель наиболее проводят разряд электричества, меньше всего - ива, клен и кусты.
  • Если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Желательно, чтобы место было сухим, ведь влажная земля сильнее проводит электричество. Не ложитесь, лучше присесть, чтобы как можно меньше площади прилегания к земле.
  • Если у вас с собой есть зонтик, ни в коем случае не раскрывайте ее, ведь металлические прутья притягивают разряды.
  • Все электрические приборы являются своеобразными приемниками для молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы, лучше их отключить от сети.
  • Нельзя купаться в водоемах во время грозы. Если вы на лодке и видите, что приближается непогода, старайтесь как можно быстрее добраться до берега.
  • НЕ звоните с мобильного телефона, даже если страшно и хочется поддержки близких. Помните, что единственный правильный поступок - немедленно выключить телефон, ведь большая угроза попадания молнии.

Читай также: Первая помощь при эпилептическом приступе. Что делать и как не навредить

Первая домедицинская помощь пострадавшему после поражения молнией

  1. Вызвать «скорую»
  2. Убедиться в отсутствии опасности для спасателя - это первое и самое главное
  3. Осмотреть пострадавшего, попробовать определить он в сознании, если нет - то дышит (приблизить ухо к лицу, присмотреться, или поднимается грудная клетка)
  4. Если в дыхания нет, делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30: 2 (около 100 нажатий в минуту). Но только если знаете, как это делать.
  5. В случае, если пострадавший без сознания, но дышит, перевернуть на бок в стабильное положение.
  6. Дождитесь приезда бригады экстренной помощи.

Источники: ЦГЗДСНС, Київська служба порятунку КАРС

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком