Первая помощь при эпилептическом приступе. Что делать и как не навредить

Читати українською

Всемирный день борьбы с эпилепсией отмечается ежегодно 26 марта. Увы, до сих пор бытуют древние стереотипы об эпилепсии, для опровержения которых достаточно здравого смысла.

Этот день - прежде всего о повышении осведомленности об эпилепсии.

Что такое эпилепсия? Это хроническое расстройство мозговой деятельности, характеризуется устойчивой склонностью к эпилептическим припадкам, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния. Это одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний у человека.

По данным ВОЗ, около 1% людей в мире страдают от эпилепси, а это 50 000 000. И 70% из них могут прожить всю жизнь без эпилептических припадков, если проходят соответствующее лечение.

В Украине неврологические расстройства являются четвертой по распространенности причиной смерти, по данным Международным исследованиям Global Burden of Disease - GBD. Среди причин смерти у мужчин эпилепсия занимает третье место, а у женщин - четвертое.

Эпилепсия - реальное заболевание, которое можно и нужно лечить, а не окружать мифами, стереотипами и стигмой. Вместо того, чтобы избегать общения с человеком, который имеет эпилепсией, или шутить с ней, можно повторить правила оказания первой помощи при эпилептических припадках.

Эпилептический приступ может произойти неожиданно и для вас, и для человека, который имеет эпилепсию. Он может произойти в любом месте, в любой ситуации и в любое время. И правильно оказанная первая помощь может не только уберечь человека от травм, а и спасти жизнь.

Существует правило по первой помощи, которое на английском звучит как Stay, Safe, Side.

  • Оставайтесь с человеком до прибытия врачей или до окончания приступа (Stay), зафиксируйте время начала и конца судом. Если это первый раз, когда у человека эпилептический приступ, вызовите скорую.
  • Положите человека в безопасное и комфортное место (Safe), позаботьтесь о том, чтобы во время нападения она не травмировала себе. Подложите что-то мягкое под голову. Верните человека в стабильное боковое положение (Side).
  • Не нужно класть что-либо в рот человеку, ведь она физически не может проглотить себе язык. Однако, во время судорог челюсть очень крепко сжата, и если вы будете пытаться что-то протолкнуть человеку в рот, вероятно, вы ее повредите.

Во время и после эпилептического припадка человек нуждается в помощи - зачастую не так профессионально медицинской, как социальной. Важно побыть рядом и поддержать психологически. А не избегать человека, который страдает от эпилепсии, потому, что существует стереотип о заразности заболевания и тому подобное.

Эпилепсия не заразна. Она не является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Причина эпилептического припадка - избыток электрических импульсов в мозге. Приступ может выглядеть и как незначительный провал в памяти, и как судороги во всем теле.

Если вы больны эпилепсией, поделитесь об этом со своими друзьями и близкими. Это позволит им подготовиться: узнать больше о том, что такое эпилепсия, которые у нее симптомы и как помочь в случае приступа. Стигматизация, посрамление, игнорирование и дискриминация людей с эпилепсией - это не выход.


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как отстоять свое право на безопасные и достойные роды? Онлайн-дискуссия

Скоро состоятся Дни молодых украинских талантов в Черногории

Ветрянка, Covid-19, грипп и другие инфекции: сколько дней ребенок заразен

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд