Отпуск по уходу при рождении ребенка для папы и бабушки: утвержден порядок предоставления отпуска

Читати українською

Украинские министры приняли регламент предоставления отпуска при рождении ребенка, в котором обозначили, кому и на каких условиях его можно взять.

На очередном заседании, которое состоялось 7 июля, Правительство утвердило «Порядок предоставления 14-дневного отпуска при рождении ребенка для мужчин и других членов семьи». Об этом сообщает Правительственный портал

Отпуск в две недели необходимо оформить не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка и его продолжительность всего две недели, или 14 календарных дней. На самом деле, это очень важно и уже хочется почитать принятый документ – его обещают обнародовать в ближайшее время. Как говорят в правительстве,  «Порядок» определяет механизм и основания предоставления такого отпуска. В частности, четко перечислены люди, которые могут на него претендовать:

  • мужчина, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • бабушка или дедушка, или другой совершеннолетний родственник ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью (одиноким отцом).

«В апреле Парламент принял чрезвычайно важный закон, обеспечивающий равные возможности матери и отца в уходе за ребенком и вводит новый вид отпуска при рождении ребенка. Сегодняшнее решение правительства упрощает процедуру получения такого отпуска путем определения четкого механизма, условий и оснований ее предоставления», - отметила заместитель Министра экономики Украины Светлана Глущенко.

Также в Порядке приведены определения терминов, которыми следует руководствоваться при предоставлении отпуска («одинокая мать», «одинокий отец», «другой совершеннолетний родственник ребенка») и определен перечень документов для каждой категории лиц.

«Рождение ребенка - это очень счастливое событие для каждой семьи. Однако традиционно основная нагрузка по заботе и уходу за младенцем ложится на плечи матери. Теперь и мужчины смогут посвятить больше времени своим детям, что будет способствовать усилению роли отца в процессе воспитания детей и развития ответственного отцовства в Украине», - добавила Светлана Глущенко.

Напомним, что 15 апреля 2021 Верховная Рада Украины приняла закон №3695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком», что устранил законодательные пробелы, которые ограничивают права человека на отпуск по уходу за ребенком .

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева