Если ты раньше не особо соблюдала все, что предписано церковным уставом, то, скорее, даже не слышала, что существует заключительный пост года – рождественский пост. Начинается он 28 ноября и длится вплоть до 6 января – Сочельника. Цель этого поста подготовить душу верующего человека к одному из самых важных православных праздников – Рождеству Христову, и поблагодарить Господа за урожай, который был им дан в уходящем году. Так как начинается рождественский пост сразу после Дня памяти Святого апостола Филиппа, то иногда можно услышать его другое название: Филиппов пост.
Рождественский пост: как подготовиться?
Согласно традиции, рождественский пост начинается с заговенья, когда за день до поста нужно есть скоромную еду – молоко, молочные и мясные продукты. Правда, если этот день приходится на постные дни недели среду или пятницу, то заговенье переносится на предыдущий день: вторник или четверг. Другой особой подготовки к рождественскому посту не требуется.
Читай также: Важные вопросы о посте: отвечает священник
Какие запреты в
В период этого 40-дневого поста существует запрет не только на употребление скоромных продуктов питания (об этом мы расскажем чуть ниже), но и на проведение некоторых мероприятий. Так, согласно церкви, во время рождественского поста не проводятся обряды венчания и крещения детей (хотя сами священники говорят, что если нет никаких технических препятствий в виде длительной церковной службы, то крестить ребенка можно). Также лучше отказаться от шумных свадеб на этот период, ведь это время молитвы и раскаяния за возможные содеянные грехи.
Календарь питания в Рождественский пост
Согласно традициям на время Филиппова поста из меню исключаются яйца, молочные продукты и мясо. Для тех, кто планирует придерживаться поста впервые, такие ограничения кажутся ужасными. На самом деле существует масса постных блюд, которые не менее вкусны, чем блюда с мясом.
Также весь пост разделяется на определенные периоды – календарь питания, во время которых нужно придерживаться установленных правил употребления пищи. К тому же есть дни, когда разрешены некоторые отступления от поста.
- Первая часть поста с 28 ноября по 19 декабря (День святого Николая)
В это время по понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухоядения, то есть можно употреблять только те блюда, которые не готовились на огне. Это могут быть фрукты, овощи, мед.
По вторникам и четвергам разрешается употребление еды, в составе которой есть растительное масло. В эти дни дополнить рацион можно кашами и супами.
Читай также: Рождественский пост 2017: как не испортить здоровье? Советы диетолога
В субботу и воскресенье можно дать слабинку строгому посту и употребить рыбу и вино. Правда увлекаться этим алкогольным напитком все же не стоит.
Важно! В какой бы день недели не выпало 4 декабря (Введение в Храм Пресвятой Богородицы), разрешено употреблять горячую еду с растительным маслом, рыбой и вином.
- Вторая часть поста начинается 20 декабря и длится до 5 января
Сухоядение по понедельникам, средам и пятницам не отменяется. А вот в остальные дни, чем ближе к Рождеству, тем строже становится пост. В эти дни можно употреблять к овощам и фруктам лишь горячую пищу, заправленную растительным маслом.
Читай также: 4 главные ошибки, которые совершают во время поста
- Третья часть поста – 6 января
В Сочельник до появления на небе первой звезды нельзя есть вообще. К постным 12 блюдам, которые подаются на стол на Рождество, добавляется кутья – пшеничная каша, заправленная изюмом, орехами, маком, узваром и медом. Именно с нее следует начинать разговение.
Кстати, не всем нужно обязательно придерживаться рождественского поста. Церковью разрешено не поститься беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям, подросткам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Фото: shutterstock.com