Страстной вторник: значения, традиции, приметы и запреты этого дня

Читати українською

Страстной или Великий вторник — переходящая дата в православном календаре. В этом году он выпадает на 14 апреля.

Это один из самых насыщенных глубоким духовным смыслом дней в году. Именно сегодня Иисус рассказывает своим ученикам о том, что ему предстоят страдания. Он последний раз читает проповедь в Иерусалимском храме. И, конечно, за столетия этот день «оброс» огромным количеством традиций, примет и обрядов, не только церковных, но и народных, зачастую не поощряемых церковью. Что можно и нельзя делать в Страстной Вторник?

Что можно и нельзя делать в Великий (Страстной) вторник

Сегодня, как и в понедельник и среду на Страстной Седмице, в церквях читают великопостную молитву. Конечно, верующим обязательно присутствовать на богослужении, где совершается литургия и происходит Причастие освященными Святыми Дарами. Из всех наставлений Евангелия сегодня читается притча о десяти девах.

пасхальная молитва

Что же касается того, что можно и нужно делать за пределами храма, то тут Страстной вторник имеет свои традиции и обычаи. В этот день в старину доставались собранные и отложенные для посева конопляные и льняные семена. Их перебирают, а часть откладывают, толкут в ступке, заваривают, чтобы получилось молоко и этой жидкостью поят домашний скот. Считается, что это предотвращает многие заболевания. А если какая скотина после этого захворает или умрет, то она была очарована (сглажена).

В Великий вторник заканчивали работу по платью, нарядам перед Пасхой: стирки, глажки, штопку, шитье и прочие занятия. Всю остальную неделю надлежало провести в молитве и приготовлении пасок, крашении яиц, украшении дома.

Сегодня можно есть горячую пищу без масла. Отлично подойдет запеченный в фольге картофель, рагу из замороженных овощных смесей с гарниром из риса или гречки.

Читай также: 

Именно с Великим Страстным вторником связаны слова «кесарю кесарево», которые произнес Христос. Его обвинили в подготовке к мятежу, пытались скомпрометировать фарисеи, задав вопрос, должны ли христиане платить налоги кесарю. На это Иисус попросил принести монету, а после того, как ему подали римский динарий, сказал: вы видите изображения кесарева на монете, так отдайте кесарю кесарево, а Божие отдайте Богу. То есть, христиане должны повиноваться земным правилам, но душа принадлежит только Богу.

Читай также: 

Кстати, если сегодня дождливый, сырой день, то год будет грибным. Грибы пойдут уже в конце апреля и будут все лето.

Сегодня по традиции очень удачный день для лечения болей в суставах, спине. Поэтому, если есть возможность, посети массаж и удели внимание своему позвоночнику. 

Больше ответов на вопросы о Страстном Великом вторнике в видео:

Источник видео: 24 Канал

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації

Вселенная Гарри Поттера на Дарынке