Новолетие или церковный Новый год: что это за праздник и каковы его традиции

14 сентября церковь отмечает один из самых незаметных, но от этого не менее важных, праздников — Новолетие или церковный Новый год.

 Это в буквальном смысле наступление нового года по церковному календарю, когда наступает новый цикл церковных праздников. В этот день начинают заново вспоминать все библейские истории, молятся о спасении души и благополучии. Откуда взялся этот праздник и что нужно делать в этот день?

История и традиции Новолетия

Начало нового года во времена Римской Империи приходилось на 1 сентября по старому стилю. Восточная традиция приняла это без изменений, однако, после перехода на свой календарь, сдвинутый на 2 недели, Новый год стал отмечаться 14 сентября. То есть, дата эта оставалась неизменной уже много сотен лет.

Крещение Руси в конце 10 века привело к тому, что наступление нового года было перенесено на 1 марта, затем в 15 веке все вернулось к 14 (1) сентября, а с 1700 года — на 1 января. А вот церковный календарь не принял петровских изменений и оставил прежнюю дату Новолетия.

Читай также: 

В народе этот день известен еще под названием Симеона Летопроводца. Как не сложно догадаться, в этот день окончательно провожали лето. Вообще народные и церковные толкования и традиции тесно сплелись в Новолетие, и разобрать этот «клубок» довольно сложно.

В этот день поминают Симеона Столпника, мученика Аммуна, получают благословления на весь следующий год.

Дома читают молитвы, чаще всего: «Всех творений Создатель, время и годы во Своей власти положивший, благослови этот год благостью Твоею, Господи, сохраняя в мире людей и город Твой молитвами Богородицы и спаси нас».

До Новолетия рекомендуется избавиться от всех долгов. Закончить сделки и выполнить обещания, завершить начатое.

Как и во все другие церковные праздники, в Новолетие нельзя ссориться, браниться, сквернословить.

Читай также: 

К этому времени заканчивались работы в полях. Люди выходили в поле, пели песни, благодаря землю за богатый урожай и прося на следующий год быть не менее щедрой.

После Новолетия заканчивали работы за пределами дома и перемещались в помещение. Традиционно в этот день гасили старый огонь в очагах и разводили новый, приговаривая особые заговорные слова. Считалось, что с новым огнем в дом входит счастье и удача.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ночной сон младенца: почему он прерывается и как помочь

Детская афиша на выходные 30-31 августа: куда сходить с ребенком в Киеве

Почему конструктор — лучший подарок для развития мозга

Почему младенец должен спать только на спине: научное обоснование

Драйвовый праздник вместе с героями анимации "Безумные гонки: Гран-При Европы"

Чудо рождения: невероятные фото новорожденных близнецов