Тарелка здорового питания: что это такое и почему питаться нужно здорОво

Сейчас появилось очень много течений так называемого правильного питания. Одни уверяют, что нужно отказаться от мяса и употреблять только овощи и фрукты, другие - что молочные продукты зло, третьи - растительные сырые продукты наше все. Что правда?

Разобраться с тем, что на самом деле является правильным питанием и что должно обязательно быть в каждодневном рационе, а, значит, и в тарелке здорового питания украинцев мы постарались на пресс-брифинге, организованном компанией «Данон». И самое примечательное, что нам посчастливилось пообщаться и задать волнующие вопросы людям, которые в здоровом питании разбираются как никто: Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и Генеральный директор «Данон» в Украине Натали Алькер.

Правильное питание – это в первую очередь здоровое питание, уверяет Олег Швец. Ведь чтобы быть здоровым, нужно чтобы на столе каждого был полный набор продуктов. Это и овощи с фруктами, и молочные продукты, и мясо с рыбой, и злаки. Вот только нужно правильно распределять количество их потребления и тогда никакие лишние килограммы или проблемы со здоровьем тебя не потревожат. Как же на самом деле выглядит тарелка питания обычного украинца? Смотри инфографику ниже:

Тарелка обычного украинца

Как видишь, назвать такое питание, в котором предпочтение отдается картофельным блюдам, колбасным изделиям, белому хлебу, сливочному маслу и твердым сырам, очень сложно. А вот фруктов и рыбы украинцы вообще недоедают – 43 г рыбы в сутки вместо рекомендованных 73 г, и только 123 г фруктов из необходимых 300 г. Некоторые скептики утверждают, что питаться здорово в современном мире сложно и очень дорого. Но эксперты на западе показали, что это не так.

«Якщо порахувати вартість того, що ми їмо, виявляється, що харчуватися здорово – це фінансово вигідніше, ніж купувати нездорові продукти. По-перше, ми інвестуємо в своє здоров'я і не будемо в подальшому витрачати кошти на лікування. По-друге, обираючи правильні категорії продуктів, наприклад, сезонні овочі замість консервованих та куряче м'ясо замість ковбасних виробів, ми можемо зменшувати вартість щотижневого чеку у супермаркетах»заверил Олег Швец, Президент Ассоциации диетологов Украины.

Олег Швец

К слову, генеральный директор «Данон» в Украине Натали Алькер отметила, что всего лишь 20 % украинцев интересуются количеством сахара в молочных продуктах во время их покупки. И этот показатель, к счастью, вырос в 2 раза, в сравнении с 2016 годом. Из этого следует сделать вывод, что люди становятся более заинтересованы в выборе здоровой и правильно пищи. По данным Госстата украинцы потребляют более 90 г сахара в сутки вместо рекомендуемой нормы 25 г. И такие показатели говорят лишь о том, что мы смело можем претендовать на почетное место в ТОП-10 стран с наибольшим потреблением сахара.

Однако, отметила Натали Алькер, следует помнить, что значительное превышение нормы потребления сладкого существенно влияет на общее состояние здоровья. Без ограничения потребления сахара будет невозможно достичь амбициозных целей устойчивого развития по уменьшению распространенности ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Производитель пищевых продуктов компания «Данон» занимается вопросами качественного и здорового питания, поэтому в 2017 году инициировала запуск национальной платформы «ПроЗдорове». В рамках проекта была представлена первая в Украине Тарелка здорового питания, разработанная Ассоциацией диетологов Украины и утверждена Минздравом.

Тарелка здорового питания

Сегодня задачей проекта является информирование украинцев о нормах и стандартах питания, а также привлечение их к выбору здоровых продуктов питания, предлагая простые шаги к улучшению дневного рациона.

Компания «Данон», как глобально, так и в Украине, реализует инициативу по нормализации уровня сахара в продуктах. Так, к 2020 году его показатель не должен превышать 11,5 г на 100 г всех молочных продуктов.

Натали Алькер

«Наші дослідження показують, що серед населення України рівень свідомості щодо споживання цукру та жиру низький. Тому ми як компанія, що виробляє харчові продукти та щоденно через свої бренди взаємодіє з людьми, намагаємося нести здоров’я через здорові харчові продукти якомога більшій кількості людей. Для цього створили оптимальний портфель здорових продуктів і прагнемо постійно удосконалювати їх поживну цінність, мінімізуючи вплив таких критичних інгредієнтів, як цукор та жир. Так, всі наші нові продукти (такі, як Activia bilayer, Activia з насінням чіа, Дісней, Растішка сир), які вийшли на ринок у цьому році і будуть запускатися в майбутньому, вже мають знижений рівень цукру»,поделилась Натали Алькер, генеральный директор «Данон» в Украине, и призвала других партнеров по бизнесу и производителей присоединиться к внедрению подобных социальных инициатив.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»