Как трансплантология в Украине будет спасать жизни тысячам людей

22 февраля в Киеве состоялась международная конференция, посвященная внедрению посмертного донорства в Украине. В ней приняли участие почти полтысячи врачей и пациентов со всей Украины и из-за границы.

Врачи, представители Минздрава, правоохранители и пациенты обсудили запуск системы трансплантации в Украине. Масштаб проблемы впечатляет: только шесть сердец было пересажено в стране за время независимости, хотя в трансплантации сердца ежегодно нуждаются 1000 человек.

«Каждый год тысячи украинцев нуждаются в пересадке органов. Каждый день девять украинцев умирает, не дождавшись трансплантации, – рассказывает Ирина Заславец, один из организаторов конференции и председатель ОО «Всеукраинская платформа донорства “іDonor”»*. – В борьбе за жизнь украинцы вынуждены ехать за границу – как правило, в Беларусь и Индию. Ежегодно Украина тратит почти 700 млн грн на лечение за рубежом. С новым законом о трансплантации органов за эти же деньги в Украине можно будет спасти в несколько раз больше людей. Деятельность ОО «іDonor», включая проведение подобных конференций, должна стать катализатором этих изменений и приблизить возможность спасать украинцев в Украине».

Брифинг на тему донорства органов в Украине

Кроме панельных дискуссий, в рамках конференции «Актуальные вопросы трансплантации и донорства органов в Украине» работала «Школа пациентов», где люди, живущие с пересаженными органами, и те, кто ожидают трансплантации, могли пообщаться друг с другом и получить ответы на свои вопросы от украинских и белорусских врачей. Благодаря одному из них, директору Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олегу Руммо, Беларусь сегодня является единственной страной на постсоветском пространстве, которая входит в топ-30 наиболее развитых трансплантационных стран по версии ВОЗ. Именно в Беларусь чаще всего едут украинцы ради трансплантации органов.

Олег Руммо«Сейчас в Беларуси ежегодно выполняется около 500 трансплантаций – около 50 операций на миллион населения, – говорит Олег Руммо. – Это больше, чем в Германии, чем в Польше, чем во всех странах бывшего Союза. За последние годы мы накопили опыт проведения около 4500 трансплантаций, из которых львиная доля – трансплантация от умерших доноров. При этом мы не можем сегодня удовлетворить даже половину запросов от украинских граждан, которые к нам поступают, потому что наша программа трансплантации существует в первую очередь для белорусских граждан. Надо понимать, что трансплантация – это только вершина айсберга. Все медицинские учреждения в Украине, где есть отделение интенсивной терапии и реанимации, должны стать донорскими базами. Для этого их нужно соответственно оснастить, в них должны работать специалисты».

Соорганизатором конференции выступило Министерство здравоохранения Украины. «Единая государственная информационная система трансплантации уже на финальном этапе разработки, – рассказал во время конференции Роман Илык, заместитель министра, который руководит направлением развития трансплантации. – До конца марта 2019 разработчики должны завершить создание системного продукта. С апреля мы планируем начать его тестирование и наполнение. Эта система содержит 9 реестров и должна быть максимально синхронизирована с другой системой, которая действует в Украине, eHealth. Министерство здравоохранения стремится к 2020 году разработать четкий алгоритм, создать необходимый фундамент и правила, благодаря которым донорство после смерти станет реальностью. Через три года мы стремимся, чтобы количество трансплантаций в Украине увеличилась минимум вдвое».

Присутствующие на конференции подписали петицию, в которой обратились к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой разблокировать процесс трансплантации в Украине. В петиции отмечается, что уже более месяца Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины не может рассмотреть законопроекты, которые среди прочего призваны урегулировать процедуру трансплантации в Украине до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации.

Дети, ожидающие на трансплантацию почки

Напомним, в мае 2018 года был принят закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека». Он, в частности, предусматривает разработку, создание и запуск реестров, образовывать единую государственную информационную систему трансплантации. Пока эти реестры не создано.

*«Всеукраинская платформа донорства “іDonor”» – общественная организация, занимающаяся популяризацией темы трансплантации органов и костного мозга в Украине.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей