Стратегическое родительство: 8 ролей родителей для воспитания успешного ребенка

Читати українською

Думающих родителей всегда интересовал вопрос – существует ли какая-то формула, которая поможет вырастить ребенка уверенным в себе, успешным и счастливым. Ее предложил профессор из Гарварда Рональд Фергюсон.

Можно по-разному относиться к этой теории, особенно учитывая, что Фергюсон хоть и профессор из Гарварда, но отнюдь не психолог – он экономист. Правда, большую часть жизни посвятил изучению вопросов эффективности образования. А затем к профессору обратилась журналистка Татша Робертсон – работая в газете Boston Globe, она часто брала интервью у родителей успешных людей и со временем стала находить некие закономерности и сходства в воспитании.

Носить все эти шляпы не так страшно, как кажется, но все они должны быть в вашем гардеробе

Со своими наблюдениями Татша обратилась к Фергюсону и далее они стали изучать и анализировать закономерности, целенаправленно беседуя со студентами Гарварди и их родителями. Результатом работы стала книга «The Formula: Unlocking the. Secrets to Raising Highly Successful Children» (Формула: раскрытие секретов воспитания очень успешных детей). В своей книге авторы выделили 8 ролей, которые нужно играть родителям, чтобы воспитать успешного ребенка.

Партнер в раннем обучении

В этой роли родители мотивируют своего ребенка интересоваться окружающим миром с самого раннего возраста, еще до того, как он пойдет в школу. Фергюсон считает партнера по раннему обучению самой важной ролью из восьми. Дети таких родителей уже могут читать простые слова в детском саду и испытывать то, что Фергюсон называет «эффектом раннего опережения», когда ребенок положительно реагирует на одобрение его успехов воспитателем.

Бортинженер

Это родитель, который следит за окружающей средой, в которой растет и развивается ребенок, за тем, чтобы он получил все, что ему нужно, и вмешивается, когда это не так. Это не то же самое, что быть «родителем-вертолетом», который, по словам Фергюсона, «настолько вовлечен в жизнь своих детей, что не оставляет им пространства для развития независимых отношений. Не дает ребенку самостоятельно учиться строить отношения с другими людьми, отстаивать свои интересы и отвечать за себя и свои поступки». 

Фиксатор

В этой роли родитель гарантирует, что ни одна из ключевых возможностей для развития ребенка не будет упущена - и даже недостаток ресурсов не может помешать родителю выполнить эту роль. Как говорит Фергюсон: «Родители могут жить в бедности, но если они увидят возможность, которая, по их мнению, важна для успеха своего ребенка в школе или в жизни, они пройдут сквозь стены, чтобы получить ее».

Открыватель

Родители-открыватели помогают своему ребенку знакомиться с миром, посещая музеи, библиотеки, выставки и т. д. - все, что может расширить его мировоззрение. Опять же, это происходит даже при нехватке ресурсов: раскрывающие родители творчески подходят к тому, как реализовать такие прогулки. 

Философ

Фергюсон говорит, что это вторая по важности роль, потому что она помогает детям найти цель в своей жизни. Выполняющие эту роль родители задают детям важные жизненные вопросы и отвечают, когда подобные вопросы возникают у ребенка. При этом родители-философы никогда не недооценивают способность ребенка понимать жизнь и улавливать смысл сложных тем.

Родитель-модель

Это классическое ролевое моделирование. Родители в роли модели демонстрируют поведение, которое хотели бы видеть у своего ребенка. Классический пример такой ролевой модели – благотворительность, отношение к слабым, помощь нуждающимся и познание нового. Ведь давно доказано, что ребенок не слушает слова, а смотрит на поведение значимых для него взрослых.

Переговорщик

Эта родительская роль учит ребенка уважительно, но настойчиво отстаивать свои интересы и то, во что он верит (особенно перед лицом тех, кто обладает властью и авторитетом).  

Навигационный голос GPS

Фергюсон описал это так: «Голос родителей, который продолжает звучать в голове ребенка после того, как он ушел из дома, наставляя молодого взрослого в новых жизненных ситуациях». 

Фергюсон убежден, что родителям стоит держать в голове все эти роли, по возможности выполнять в нужное время. Но самое главное, по его мнению – иметь решимость стать хорошим родителем, помнить собственное детство и учитывать ошибки своих родителей. Это одна из версий подхода к воспитанию счастливого и успешного ребенка, которая, безусловно, заслуживает внимания,

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника