Сахарный диабет первого типа довольно таинственное заболевание. По каким-то причинам (обусловленным генетически) у малыша происходит анормальная реакция иммунной системы. Тогда защитная система вдруг начинает атаковать собственные клетки поджелудочной железы с помощью особых т-лимфоцитов.
Среди провокаторов "старта" диабета первого типа называют стрессы, неправильное питание с обилием простых углеводов и частыми скачками глюкозы в крови, и даже особенность нервной системы ребенка… Но факт остается фактом, у одних детей, которые имеют генетическую предрасположенность, диабет развивается, у других - нет.
Но зная о предрасположенности малыша к такого рода нарушениям, можно построить грамотную профилактику и весомо снизить риск развития диабета.
Поэтому открытие медиков из Дрездена можно считать революционным в деле профилактики такого диабета.
Читать также: Определяем повышенный уровень сахара без анализов
Немецкие ученые смогли разработать метод ранней диагностики, который дает возможность предсказать развитие сахарного диабета уже на основании анализов крови новорожденных.
Оказывается, в крови полугодовалых детей уже можно определить агрессивные т-лимфоциты, которые имеют очень большой потенциал вызывать болезнь в будущем.
Ученые исследовали иммунную систему детей, имеющих генетическую предрасположенность к диабету первого типа. Сотрудники Центра регенеративной терапии Технического университета Дрездена проводили исследования иммунной системы шестимесячных детей и потом наблюдали за детьми и дальше.
Оказалось, что многие из тех, кто имел в крови специфические агрессивные т-лимфоциты (TFH-TH1-TH17), потом получил развитые и полностью активированные клетоки TH1, которые и становились главными агрессорами по отношению к поджелудочной железе хозяина и вызывали диабет 1 типа.
Читать также: Лечение диабета: новое лекарство японских ученых
Ученые полагают, что раннее обнаружение этих лимфоцитов позволит медикам разрабатывать профилактические программы для каждого ребенка и тем самым снижать потенциальный рис к развития болезни.
Фото: depositphotos.com