Всем известно, что ребенок до 6 месяцев должен питаться исключительно маминым молоком. Ну или адаптированной молочной смесью, если по какой-то причине естественное кормление невозможно. А это значит, что малышам не нужны какие-либо дополнительные продукты в рационе – включая воду и что-либо другое. Поэтому советы бабушки смазать дурака медом, чтобы приучить ребенка к пустышке – совершенно недопустимы.
Почему младенцу нельзя давать мед
Сладкий и вкусный продукт пчеловодства очень опасен для маленького ребенка, и это уже подтверждено исследователями. Дело в том, что пчелы могут быть переносчиками спор ботулизма и, соответственно, ими может быть заражен и конечный продукт их труда – мед. Стоит отметить, что насекомые, даже те, за которыми ухаживают пчеловоды, создают мед совсем не для людей, а для собственных малышей-личинок.
Микрофлора кишечника младенца еще только формируется, она пока слабо и не в состоянии справиться с бактериями, поэтому споры счастливо растут и производят токсин (ботулотоксин), который вызывает ботулизм.
Что такое детский ботулизм
К сожалению, заболеть ботулизмом может человек в любом возрасте. К сожалению, бактерия ботулизма достаточно распространена, неприхотлива к условиям и устойчива к внешнему воздействию. При благоприятных условиях споры превращаются в вегетативные формы, производящие ботулотоксин, именно наличие токсина может вызвать заболевание ботулизмом.
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует не давать мед ребенку в возрасте до 12 месяцев. Мед безопасен для детей от 1 года.
Детский ботулизм отличается тем, что причиной могут стать даже споры, с которыми успешно справляется кишечник более взрослых людей. ВОЗ и другие уважаемые организации отмечают – наибольший риск имеют дети до 6 месяцев, однако настоятельно рекомендуют не давать мед детям до года. Это касается также любых продуктов, в составе которых есть мед (печенье, напитки, лакомство и т.п.).
И вообще, полезен ли мед?
Обобщая информацию и результаты различных исследований можно сказать – да, мед обладает полезными свойствами, однако у него нет ничего, чего бы ни было в других пищевых продуктах.
Следует понимать – мед, это углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.п.) и единственное, что отличает его от обычного сахара – незначительное количество нутриентов, в частности, имеющих антибактериальные свойства. После года можно добавлять небольшое количество меда в детский рацион, но помнить при этом, что любые сладости не имеют физиологической ценности для ребенка, хотя углеводы важны как источник энергии.
- Предлагая мед ребенку мы приучаем его к сладостям, что может отрицательно повлиять на формирование здоровых пищевых привычек. Но, это определенно лучше, чем обычный сахар.
- Мед может облегчать кашель, смягчает раздраженное горло, уменьшает ночной кашель – об этом говорят ведущие медицинские организации и помогает заживлению ран и ожогов. Хотя исследований этого эффекта до сих пор недостаточно.
Но мед не является обязательным продуктом в детском рационе и точно не стоит знакомить с ним младенца до года! А старшим детям лучше предлагать его в ограниченном количестве, как замену сахара в выпечке и в качестве лакомства.
Источники:
Американская Академия педиатрии
ВОЗ
СDC