Я не хочу рожать с мужем! Кому противопоказаны партнерские роды?

Читати українською

Сейчас кажется, что буквально все рожают исключительно с отцом малыша. Куда не посмотри, на родительских обсуждаются вопросы о том, какие анализы нужно сдать и во что лучше одеть мужчину, который будет присутствовать на родах.

И редкие робкие женские реплики о том, что она не хочет, чтобы муж был в родзале, моментально «зафукиваются» сторонниками партнерских родов. А что на самом деле? Нужно ли в 100% случаев присутствие папы в родильном зале? Давай поговорим об этой деликатной теме, если ты не хочешь чтобы твой муж был на родах.

Партнерские роды: показано не всем

Самая главная и, пожалуй, наиболее весомая причина того, что мужчине не нужно быть в родовой палате — это то, что женщина этого не хочет. Правда, это бывает и не так уж и редко. Но сегодня такая позиция непопулярна и женщина оказывается под давлением общественного мнения, на нее чуть ли не с жалостью смотрят, если она говорит, что будет рожать без мужа.

Есть еще и те, что яростно отстаивают право мужчины видеть появление своего ребенка на свет. Но этот вопрос, мы уверены, ты как-то решишь с мужчиной. Как вариант — он может оставаться с тобой в период схваток, а затем выйти на период потуг и рождения плаценты, когда тебе придется быть максимально сосредоточенной. Если у тебя плановое (или экстренное) кесарево сечение, то мужчина может находиться в палате и быть готовым к тому, что ему принесут малыша на грудь, для контакта кожа-к-коже, пока ты «отходишь» после операции.

Читай также: 

Партнерские роды не показаны тем женщинам, которые считают, что их рождающий вид может отвратить мужчину, она больше не будет вызывать у него сексуального влечения. Скажем честно: настаивать в этом случае не нужно. Либо ты прорабатываешь этот запрос на семейной терапии с психологом и мужем, либо просто рожаешь сама. Это тонкий и деликатный момент. Не думаем, что тебе захочется «играть» и терпеть, боясь показаться не сексуальной, в роддоме. К тому же, такие волнения спровоцируют выработку кортизола — гормона стресса, а это очень опасно в родах. Тебе и малышу нужен окситоцин и пролактин, которые помогут сделать миг встречи самым радостным.

Есть женщины, которым проще и легче сосредоточиться на своих ощущениях, слушать свое тело и выполнять указания акушерки в одиночестве. И это тоже совершенно нормально.

Читай также: 

Ты хочешь рожать с мамой, подругой или доулой? Отлично! Сегодня есть масса вариантов альтернативы, с кем идти на партнерские роды. Кстати, ты в курсе, что в Украине официально допустимо присутствие 2 сопровождающих на родах? То есть, ты можешь взять двух человек в родзал, которые окажут тебе максимум поддержки. И совершенно «не страшно», если среди них не будет мужа.

Фото: shutterstock, depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Голая правда: а ты готова открыть все самое тайное о себе здесь и сейчас? Рецензия

«Правдива історія банди Келлі»: токсичное воспитание и ядовитая маскулинность

11-летний мариуполец Антон Горбуля получил именной автограф от легендарного Пеле

Звездная четверка ведущих Сніданку з 1+1 поразила зрителей романтическим танцем в День влюбленных

В Киеве состоялась премьера документального фильма о дизайнере Андре Тане

ТОП-10 лучших начинок для блинов на Масленицу