В чем опасность родов в воде?

Читати українською

Роды в воду распространены в Европе. В нашей стране они завоевали популярность в 80-е годы прошлого века. Всем ли можно рожать в воде или кому-то грозит опасность от такого вида родовспоможения?

Что может быть более расслабляющим, нежели теплая ванна? И что может быть естественней, чем водная среда для ребенка, который 9 месяцев провел в амниотической жидкости. Именно поэтому вокруг родов в воду собралось так много поклонников. Однако у этого, безусловно с многих сторон позитивного, способа родов есть ряд противопоказаний. Роды в воду могут быть опасны для мамы и малыша при ряде условий. Каких? Давай поговорим о том, почему опасно рожать в воде.

Опасно ли рожать в воде

Каждый сотый малыш в Великобритании родился в воде. Там в каждом роддоме установлены специальные ванны, в которых происходит часть или полный цикл родовспоможения. Опыт британских акушеров говорит о том, что роды в воде — это самый безопасный и наименее травматичный способ произвести ребенка на свет здоровой женщиной, у которой не было проблем при вынашивании. Как ты понимаешь, основная информация о том, кому можно рожать в воде, кроется именно в последнем предложении.

И есть ряд диагнозов, при которых запрещено рожать в воде:

  • приэклампсия или гипертония беременных;
  • низкая свертываемость крови роженицы;
  • аномалии тазобедренных суставов у роженицы;
  • косое или поперечное предлежание плода.

Читай также: 

Что же касается противопоказаний со стороны ребенка, то не показаны роды в воду при длительном безводном периоде. Это значит, что если пузырь лопнул, отошли воды, а женщина долго не может разродиться, то делать этого в воде не следует. У таких малышей велик риск заглатывания воды сразу после рождения, так как их легкие уже готовы раскрыться, и делают это буквально сразу же после появления на свет. Именно из-за этого фактора роды в воде получили широкое порицание общественности. Слишком много малюток было госпитализировано после рождения с диагнозом воспаление легких. Это означало, что в первую минуту свое жизни они «наглотались» воды и она (не самая стерильная жидкость) попала в легкие новорожденного, вызвав там воспалительные процессы.

Читай также:  

Среди новорожденных, появившихся на свет в ванне, так же отмечалась высокий процент респираторного дистресса. Особенно часто — среди недоношенных крошек, родившихся на сроке до 36 недель.  

роды в воде

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Масленичный вторник: как правильно отпраздновать Заигрыш

Отчего происходит задержка месячных: 13 неожиданных причин

Как появился шоколад: познавательное видео о любимом лакомстве детей и взрослых

Малышу 8 месяцев: режим дня и питания сына Сергея и Снежаны Бабкиной

Как сохранить любовь после рождения ребенка? Знает Валентина Хамайко!

Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?