Как избежать разрывов при родах: легкое появление малыша на свет

6788

Когда момент Х появления малютки на свет уже не за горами, счастливая будущая мама начинает поневоле задумываться о том, выдержат ли ткани влагалища и шейка матки достаточно серьезную нагрузку при родах.

Разрывы при родах – весьма распространенное явление, с которым сталкивается практически каждая вторая женщина. Предсказать заранее, столкнешься ли ты с этой неприятной проблемой или встреча с малышом пройдет, как по маслу, практически невозможно даже опытному специалисту.

Читай также: Разрывы при родах: главные причины и профилактика

Разрыв промежности при родах чаще всего случается по следующим причинам:

  • недостаточная эластичность тканей тазового дна;
  • большая головка плода;
  • слишком высокая скорость выхода головки и плеч ребенка (именно поэтому тужиться необходимо только после разрешения медперсонала).

Свою роль здесь играют и генетические факторы, и даже срок беременности: чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше способность тканей промежности растягиваться. Так что даже если кроха довольно крупный, при родах на 38-40-й неделе риск разрывов значительно меньше.

Как избежать разрывов при родах: небольшие секреты акушерок

Чтобы последствия разрывов при родах были минимальными (одно из самых неприятных – опущение матки), будущей маме стоит подготовиться к родовому священнодействию заранее. Некоторые акушерки рекомендуют готовить промежность к прохождению плода по родовым путям задолго до визита в роддом. Для этого можно использовать специальное масло для массажа промежности или качественное очищенное растительное масло, в частности, подсолнечное, миндальное, оливковое, кунжутное.

Масло можно втирать не только в интимные места, но и в кожу стоп, голеней, локтей и предплечий – ведь оно благотворно воздействует на организм. Через 5-10 минут тщательно смой масло водой. Очень хорошо укрепляют мышцы влагалища упражнения Кегеля, но перед их выполнением обязательно посети врача. Прекрасный результат дает поочередное напряжение и расслабление мышц влагалища, максимально сжимая вход во влагалище и мышцы ануса.

Беременная держит руками живот и делает упражнения

Упражнения комплекса Кегеля «Сумка» и «Лифт» очень полезны для беременных. В первом случае представь, что под тобой стоит сумка, которую нужно поднять за ручки на несколько сантиметров над полом, зажав их мышцами влагалища, а потом снова опустить на пол. Во время выполнения второго упражнения вообрази, что ты медленно поднимаешься на лифте вверх – от входа во влагалище к шейке матки – и напрягай мышцы влагалища поочередно, в зависимости от отдела, а затем расслабляй их.

Иногда во время родов прибегают к эпизиотомии  - рассечению мышц промежности, поскольку разрезы заживают куда лучше разрывов. И, конечно же, важно во время потуг прислушиваться к собственным ощущениям, а также советам врача и акушерки: они скажут, когда можно будет тужиться. Постарайся расслабиться в этот ответственный момент: рефлекторно сжатые мышцы могут не выдержать повышенной нагрузки в родах, так что психологический настрой очень важен.

Читай также: Как рожать без разрывов: инструкция для мамы

Специалисты также советуют еще на ранних сроках беременности (а в идеале – на этапе планирования) вылечить  инфекционные заболевания влагалища и мочевыводящих путей. Все это поможет избежать длительного лечения после родов, когда большую часть твоего времени уже будет отнимать любимый кроха.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!

Избавляемся от лишнего веса в области бедер