Домашние роды: за и против для думающих мам

Тенденция воспринимать беременность женщины как естественный жизненный процесс полностью меняет отношение общества к рождению ребенка. Логичное ее продолжение — естественные домашние роды в знакомой обстановке. Что же думают о родах дома эксперты?

Мнения разделились, а это означает, что каждая будущая мама должна быть максимально проинформирована обо всех преимуществах и ограничениях домашних родов.

Домашние роды: удобство и следование традициям

До начала XX века практически все роды принимались в домашних условиях. Известная гинеколог Елена Березовская упоминает, что международное исследование здоровья рожениц в 18-19 столетиях в результате родов дома показало низкий уровень смертности женщин на то количество беременностей и родов, которые были в те времена.

Изменение отношения к родам связано с развитием технологий обезболивания и мерами по профилактике инфекций. Опыт второй мировой войны и использование антибиотиков показали преимущества госпитальных родов перед домашними, и к концу 1960-х годов только 1% женщин развитых стран выбирали роды в домашних условиях.

Сегодня в качестве основных преимуществ домашних родов упоминают:

  1. Привычную для роженицы обстановку.
  2. Снижение давления со стороны медицинских работников.
  3. Возможность самостоятельно определить, с кем и как рожать.

Что же касается безопасности родов дома, журнал The Lancet's EClinical Medicine journal в 2019 году опубликован сводный ответ по результатам 21 крупного исследования, в которых принимали участие почти 1 млн. женщин 8 развитых стран, половина из которых выбрала роды в домашних условиях.

Оказалось, что домашние роды при наличии нормальной беременности (низкого уровня риска) не повышают материнскую смертность во время родов и первые 4 недели после родов. Елена Березовская отмечает, что западные эксперты поднимают вопрос о необходимости пересмотра рекомендаций по отношению к родам дома. Однако стоит отметить, что речь идет о качественном акушерском сопровождении родов в домашних условиях.

Читай также: Роды в Польше: личный опыт

домашние роды фото

Роды в домашних условиях: опасности для мамы и ребенка

В противовес всем преимуществам домашних родов, популярный педиатр Федор Катасонов занимает самую категоричную позицию, решительно убеждая своих беременных подписчиц: «Никогда не рожайте дома! Оправдание может быть только одно: не успели. Во всех остальных случаях вы сознательно подвергаете своего ребенка огромному риску. Независимо от страны, независимо от квалификации акушерки домашние роды всегда сопровождаются значительно большей детской смертностью».

Что еще стоит учитывать:

  1. В Украине домашние роды не легализованы, поэтому возникнут трудности с оформлением документов.
  2. При родах дома ребенку не будет сделана вакцинация против туберкулеза и гепатита В, а также профилактика кровотечений новорожденных витамином К.
  3. Абсолютный риск смерти новорожденного при домашних родах как минимум в 4 раза выше, чем при родах в медицинском учреждении.

Поэтому, выбирая место и способ рождения ребенка, стоит еще раз взвесить и обсудить с врачом все возможные сценарии развития событий и Календарь беременности

Читай также: Этапы родов: что важно знать будущей маме?

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019