Этапы родов: что важно знать будущей маме?

Читати українською

Во время беременности будущая мама стремится больше узнать о том, что и как будет происходить во время родов. Полезная информация о развитии родовой деятельности, этапах родов и верных действиях роженицы в нужный момент приведет к желанному результату.

Современные акушеры разделяют процесс родов на три периода. Каждая из стадий по-своему важна для здоровья матери и ребенка.

Первый период родов: схватки

Стадия схваток разделяется на скрытый (латентный) и активный этапы. 

В начале родов схватки не регулярны, а шейка матки размягчается и укорачивается. Если плодный пузырь при этом не разрывается, а будущая мама хорошо себя чувствует, в этот период лучше находиться дома, отдохнуть и поберечь энергию для следующих нескольких часов.

Активный этап схваток, по мнению гинекологов, — это период между моментом, когда шейка матки расширяется до 3-4 см и до полного ее раскрытия (10 см или 5 пальцев) благодаря регулярным, продуктивным схваткам. В этот момент необходим контроль состояния ребенка со стороны врачей, так что пора ехать в роддом!

Если до этого времени околоплодные воды еще не отошли, плодный пузырь вскрывают искусственно. Нормой считается открытие шейки матки на 1,5-2 см в час. При отклонениях врачи, как правило, принимают решение о необходимых мерах для стимуляции родовой деятельности.

Длительность первого этапа родов очень индивидуальна и зависит от многих факторов (физическое и психологическое состояние матери, вес и расположение малыша, число предыдущих беременностей и т.д.).

Читай также: Как вести себя в процессе родов: 7 запрещенных действий

подготовка к родам фото

Второй этап родов: потуги

Второй период родовой деятельности длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Это важный и опасный момент для здоровья малыша, поэтому стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей.

Не существует единственного ответа, как правильно тужиться и в какой позе легче всего переносятся потуги. Врач внимательно наблюдает за раскрытием шейки матки, продвижением ребенка по родовым путям, иногда — готовит промежность к рождению головки ребенка и предупреждению разрывов, выбирает технику родов, руководит действиями роженицы. 

В некоторых случаях может понадобиться эпизиотомия — искусственный разрез промежности при местной анестезии, что безопаснее, чем самопроизвольный разрыв растянутых тканей.

Обычно этап потуг длится не более 45 минут.

Третий период родов: рождение последа

В медицине приняты 2 разных метода ведения третьего этапа родов:

  • физиологический, когда врачи следят за состоянием матери, мониторя возможные кровотечения и выделения (несколько часов);
  • активный, при котором действия медиков направлены на быстрое искусственное извлечение последа из матки и родовых путей (от 5 до 15 минут).

Спорным остается также вопрос, когда целесообразно перерезать пуповину, отсоединяя ребенка от плаценты. Поэтому стоит заранее обсудить тактику ведения третьего этапа родов с врачом, чтобы избежать неприятных моментов.

От координации усилий роженицы и всего медперсонала будет зависеть здоровье мамы и малыша.

Читай также: Как вагинальные роды влияют на тело и череп ребенка

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей

Учим цвета: 10 мультфильмов, которые помогут ребенку запомнить названия цветов

Стишки под елочку: лучшие стихи про зиму для Деда Мороза на русском и украинском языках

Будь в тренде: модные женские пальто, пуховики и куртки сезона 2019-2020

Андре Тан представил третью коллекцию для маленьких модников