Современные акушеры разделяют процесс родов на три периода. Каждая из стадий по-своему важна для здоровья матери и ребенка.
Первый период родов: схватки
Стадия схваток разделяется на скрытый (латентный) и активный этапы.
В начале родов схватки не регулярны, а шейка матки размягчается и укорачивается. Если плодный пузырь при этом не разрывается, а будущая мама хорошо себя чувствует, в этот период лучше находиться дома, отдохнуть и поберечь энергию для следующих нескольких часов.
Активный этап схваток, по мнению гинекологов, — это период между моментом, когда шейка матки расширяется до 3-4 см и до полного ее раскрытия (10 см или 5 пальцев) благодаря регулярным, продуктивным схваткам. В этот момент необходим контроль состояния ребенка со стороны врачей, так что пора ехать в роддом!
Если до этого времени околоплодные воды еще не отошли, плодный пузырь вскрывают искусственно. Нормой считается открытие шейки матки на 1,5-2 см в час. При отклонениях врачи, как правило, принимают решение о необходимых мерах для стимуляции родовой деятельности.
Длительность первого этапа родов очень индивидуальна и зависит от многих факторов (физическое и психологическое состояние матери, вес и расположение малыша, число предыдущих беременностей и т.д.).
Читай также: Как вести себя в процессе родов: 7 запрещенных действий
Второй этап родов: потуги
Второй период родовой деятельности длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Это важный и опасный момент для здоровья малыша, поэтому стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей.
Не существует единственного ответа, как правильно тужиться и в какой позе легче всего переносятся потуги. Врач внимательно наблюдает за раскрытием шейки матки, продвижением ребенка по родовым путям, иногда — готовит промежность к рождению головки ребенка и предупреждению разрывов, выбирает технику родов, руководит действиями роженицы.
В некоторых случаях может понадобиться эпизиотомия — искусственный разрез промежности при местной анестезии, что безопаснее, чем самопроизвольный разрыв растянутых тканей.
Обычно этап потуг длится не более 45 минут.
Третий период родов: рождение последа
В медицине приняты 2 разных метода ведения третьего этапа родов:
- физиологический, когда врачи следят за состоянием матери, мониторя возможные кровотечения и выделения (несколько часов);
- активный, при котором действия медиков направлены на быстрое искусственное извлечение последа из матки и родовых путей (от 5 до 15 минут).
Спорным остается также вопрос, когда целесообразно перерезать пуповину, отсоединяя ребенка от плаценты. Поэтому стоит заранее обсудить тактику ведения третьего этапа родов с врачом, чтобы избежать неприятных моментов.
От координации усилий роженицы и всего медперсонала будет зависеть здоровье мамы и малыша.
Читай также: Как вагинальные роды влияют на тело и череп ребенка
Фото: depositphotos.com