Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

К сожалению, эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в нашей стране, что вызывает необходимость ужесточать карантинные мероприятия. Как происходят роды во время карантина и можно ли взять с собой партнера?

Эти вопросы сегодня волнуют каждую будущую маму. Разъяснить ситуацию вызвалась Елена Якименко – мастер мануальных терапий, перинатальной психолог, создатель и вдохновитель Mama's CLUB, автор курса занятий по восстановлению после родов «Мама и я». На своей странице в Facebook она детально описала обновленные правила работы роддомов, а также рассказала о некоторых нюансах, которые должна учесть каждая будущая мама, чтобы избежать дискомфортных ситуаций во время родов. Вот что она пишет:

«В связи с тем, что многие мои беременяшки почти на сносях, сталкиваюсь с темой:
«Роды в период карантина: нормы приема роддомов, особенности ведения родов».

Хочется как-то успокоить всех и в то же время предупредить о некоторых моментах, чтоб морально подготовить будущих мам.

В связи со сложившейся ситуацией, все роддома Украины приняли те или иные меры предосторожности.

Итак, Киев:

  • Полная отмена партнёрских родов и посещений в роддомах: #3, 2, 4 .
  • Частичная отмена партнерских родов, посещения точно невозможны: #7, 5, 1 (остальные уточняются)

Ситуация такая: все роддома принимают как обычно (подписанная обменка), у кого не подписанная обменка, могут по своей загруженности отказать. Жителей района принимают.!

Также 3 и 5 роддома! дежурят и принимают рожениц с подозрением на корону, либо с признаками ОРЗ. Без паники: - Они принимают таких рожениц в отдельные блоки. Все сан меры соблюдены! Входы и выходы разные в такие отделения.

Ситуация с партнёром следующая:
Роддома #2, 3, 4 отказываются принимать партнёра в роды, это значит, что берут только роженицу... За ними подтянутся и другие, возможно... В целом это решает только руководство роддома, то есть любой роддом сейчас может отказать партнеру, узнавайте у своих докторов.

Те, кто идут рожать с дежурной бригадой: чаще всего отказы по партнеру получают именно они, так как не могут гарантировать "здоровье" партнёра. Однозначно, в отделения которые обслуживают с подозрением на ОРЗ, партнёров не берут вообще!!!

  • В роддом ехать только своим авто! Так как кареты скорой помощи обслуживают все вызовы и не всегда успевают проводить дезинфекцию, мед.бригады чаще не защищены как следует.
  • Другие роддома, иногда отказывают всем партнёрам, кроме мужа. И здесь нужно разговаривать со своим доктором, с которым подписались на роды. Только через прикреплённого доктора можно решить этот вопрос.
  • Партнёр обязательно должен иметь не только сменную одежду, но и одноразовый костюм, бахилы, маска на весь период родов, он подписывает при поступлении ещё одну форму заявления... Рентген лёгких свежий не нужен. Ни в коем случае! Потому, что там где это делают сейчас не безопасно!!!
  • Партнёра не выпускают за территорию родзала до конца родов. (Вход только в одну сторону). С доулами сейчас особенные отношения...Только один партнёр в зале!!! И предпочитают мужа. Могут отказать партнеру, если это: доула, мама, сестра...
  • Все роддома прекратили посещения родственников на период карантина. Роженица пока находится на территории роддома не выходит из отделения. То есть, все передачи будут под вопросом!!!
  • Если роженица планирует жить несколько дней с мужем в роддоме (например в партнёрской палате) не уверена на сколько это сейчас разрешат, но мужа точно не выпустят из отделения, возможно, даже из палаты.

Читай также: Коронавирус при беременности: чем опасна болезнь для мамы и малыша

роды во время эпидемии

Официально Ровно, Львов и Ивано-Франковск: свои все роддома посадили на жёсткий карантин (исключены партнёрские роды, посещения, передачи).

Все эти введения - это меры безопасности!
Важно уточнять у конкретного роддома и своего доктора о всех нюансах. Ситуация изменчива и каждый роддом сейчас отвечает сам за безопасность своих клиентов, применяет «свои меры».

Надеюсь, вы или ваши знакомые сможете стратегически все продумать: что нужно с собой взять, и как дистанционно обеспечить себя поддержкой, тогда действовать в процессе будет легко!!!

Дистанционная поддержка означает обращение к любому знакомую специалисту, если у вас есть вопросы и тревоги в родах либо после.

Я оказываю сейчас поддержку 24/7 в режиме он-лайн и телефона. Это важно для рожениц и мам, кто недавно родил:

  • если нужна поддержка в родах
  • есть вопросы по ГВ
  • телу после родов
  • нужна любая психологическая поддержка

(Если я вижу, что нужны узкие специалисты, могу передать контакты любых узких специалистов, включая специалистов для новорожденных)».

Надеемся, что советы эксперта оказались полезными для тебя и ты сможешь заранее подготовишься ко всем непредвиденным ситуациям. Также ты можешь получить дополнительные ответы на часто задаваемые вопросы по COVID-19, касающиеся беременности, деторождения и грудного вскармливания на официальном сайте ВОЗ.

Читай также: 10 советов по подготовке к родам

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные