Коронавирус при беременности: чем опасна болезнь для мамы и малыша?

Беременность - это не только трогательный, но и очень тревожный период в жизни женщины. Ведь каждая будущая мама везде видит угрозу для здоровья своего малыша. Особенно актуальна эта проблема в период эпидемии коронавирусной инфекции. Стоит ли переживать?

Начнем с хороших новостей – на сегодняшний день статистика положительна для будущих мам. Болезнь, которая за короткий период своего существования успела напугать весь современный мир, не продемонстрировала агрессивной клинической картины в отношении к беременным женщинам. С начала периода эпидемии коронавируса COVID-19 не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода среди будущих мам.

Однако это вовсе не повод расслабляться. Следует помнить, что любая вирусная инфекция при беременности – это дополнительный риск, ведь иммунитет у беременных в целом снижен. Поскольку грипп и предыдущая коронавирусная инфекция SARS-CoV представляли для беременных большую угрозу, чем для обычных людей, то и сейчас будущих мам автоматически относят к группе риска. Ведь данное заболевание совершенно новое и никто не может знать наверняка, как оно отразится на здоровье ребенка. Эксперты продолжают изучать этот вопрос и со временем информация может меняться. 

Китайские медики не выявили COVID-19 у новорожденных, чьи матери болели во время беременности. Также новый вирус не был найден в околоплодных водах и грудном молоке. Из 147 женщин, больных коронавирусом, лишь 8% имели тяжелые симптомы, а одна женщина пребывала в состоянии крайней тяжести и была подключена к аппарату ИВЛ, что помогло ей поправиться. У остальных женщин течение болезни характеризовалось умеренными симптомами. Однако большинство из них имели преждевременные роды. Лишь один случай передачи болезни от матери к ребенку был зарегистрирован в Великой Британии. 

Читай также: Как сохранить ГВ при коронавирусе у мамы: 10 ценных советов от эксперта по грудному вскармливанию

коронавирус при беременностиО том как не обходимо вести себя беременным женщинам в период эпидемии рассказала Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. Она поделилась рекомендациями Американского колледжа акушеров и гинекологов:

«Вагітним жінкам варто уникати скупчень людей, ретельно мити руки, мати з собою власний рушник, а не користуватися повітряними сушарками у громадських вбиральнях, мати із собою спиртовмісний антисептик і обробляти ним руки, якщо немає можливості їх помити, не торкатися обличчя, розраховуватися карткою, а не готівкою. Більше ходити пішки, менше користуватися транспортом. А загалом краще якомога більше залишатися вдома».

Но что делать, если ты все же заподозрила у себя наличие инфекции? В этом случае Супрун рекомендует придерживаться советов британского NHS:

«Передусім, радять не їхати до лікарні, а зателефонувати своєму лікарю та обговорити ситуацію — описати симптоми, контакти, історію подорожей тощо. Після консультації лікар може порадити самоізолюватися (поки не буде інструкцій як діяти далі). Якщо ситуація невідкладна — потрібно викликати екстрену медичну допомогу.

Читай также: Как не заразиться беременной ОРВИ и гриппом, если болеет вся семья

Що означає самоізоляція:

  • Не ходити в будь-які місця скупчення людей, в тому числі в лікарні, аби відвідати свого лікаря
  • Не користуватися громадським транспортом
  • Залишатися вдома, обмежити будь-які відвідування інших людей
  • Регулярно провітрювати приміщення
  • Відокремити себе від інших членів сім’ї, наскільки це можливо: використовуючи лише свій рушник, посуд, намагатися їсти в інший час
  • Користуватися допомогою друзів, близьких чи службою доставки в разі потреби (приміром, необхідності купівлі продуктів), але просити залишати ці речі за дверима
  • Обов’язково бути на контакті з лікарем, який веде вагітність».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies