Трагедия в Ровно. Женщина умерла после домашних родов

Читати українською

Своего второго ребенка 34-летняя женщина решила рожать дома, в воде. При этом никого из профессиональных медиков или акушерок с ней не было, а скорую вызвали только через три часа...

Как сообщает онлайн издание Рівне Униан во время родов присутствовал муж женщины и некая особа, которую называют «духовная доула». Уже после того, как мальчик появился на свет, у его мамы началось кровотечение, но «скорую помощь» почему-то вызвали не сразу, а только спустя три часа, только после того, как женщина потеряла сознание. Все это время она истекала кровью. Несмотря все старания, спасти маму маму врачам не удалось . По их словам, было упущено слишком много времени и причина смерти – акушерское кровотечение, с которым наверняка бы справились, случись такое в роддоме.

«Очень важно, чтобы женщины понимали, что безопасность во время родов превыше всего! Роды должны проходить в медицинском учреждении. Медицинские работники квалифицированно оказывают помощь. На сегодняшний день партнерские роды разрешены в большей части родовспомогательных заведений Украины. При желании, женщина может получить поддержку доулы на родах в стенах медучреждений», - говорит главврач городского роддома, куда привезли роженицу и младенца Светлана Муравская.

В соцсетях от имени акушерского сообщества опубликован пост с подробностями случившегося, который воспроизвела пользовательница Татьяна Попова. Там, говорится, что мальчик родился крупным – с весом 4 кг. 570 г., пуповину не перерезали, а кровопотеря, по словам мужа было около 5 литров, а со слов «доулы» - «немного больше литра».

Мальчик выжил и в настоящее время находится под наблюдем врачей в роддоме. По факту смерти женщины в полиции открыли уголовное производство, и сейчас выясняют все обстоятельства случившегося. Имя псевдо доулы пока не сообщают.

Своего первого сына женщина рожала в роддоме, что заставило ее принять столь рискованное решение, неизвестно, но факт остается фактом – двое детей, 7-летний и новорожденный, остались без матери. Акушерское сообщество отреагировало на трагедию, в том числе и в соцсетях. Елена Петровна Березовская, врач-акушер из киевлянка, которая живет и работает в Канаде пишет:

«Когда случается трагедия в родах и гибнет мать, иногда оба, всегда тяжело копаться в таких случаях, не зная всей правды. На днях в Ровно умерла женщина, после домашних родов крупного плода, которые проходили под наблюдением «духовной акушерки» (так и не поняла, что это за «профессия»). А перед этим в условиях полнейшей антисанитарии и нищеты умерла женщина в Харькове, тоже родив крупного ребенка, и при это не стоявшая на учете.  Как такое могло произойти? Здесь множество причин, множество ответов.• Грубая акушерская агрессия, слишком раздутая и не контролируемая никем.
• Финансовое насилие (выкачивание денег на ненужные анализы, лекарства, процедуры)
• Низкий уровень образования, в том числе в вопросах беременности
• Боязнь карантинных условий и заражения коронавирусной инфекцией
• Чрезмерное доверие людям, не имеющим опыта в ведении беременности и родов

Можно привести еще очень много причин. Можно искать виновников, обрушив на них свой гнев и осуждение. Как смела эта «духовная» мошенница, стоимость услуг которой не дешевле услуг родов с частными врачами, взять на себя ответственность за домашние роды? Как муж мог бросить роженицу и пойти в аптеку, оставив без присмотра? Обе женщины погибли из-за сильного кровотечения после родов и отсутствия своевременной помощи.

Почему не вызывали скорую помощь?..
Сколько бы вопросов мы не задавали, выискивая виновников, важно помнить, что роды в домашних условиях были выбором самих женщин, их правом решать свою участь, как и участь детей, которые, к счастью, остались живы, но будут расти без матерей.
Наказывать в таких случаях некого и не за что. Если бы рядом были врач или акушерка, они приняли бы меры.  Они бы не решились на некачественные домашние роды, не рассмотрев вариант неотложной помощи»

Девочки, будьте крайне внимательны и благоразумны. Это просто безумие какое то, умирать от того, что рядом нет врачей, современной аппаратуры и медикаментов.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками